中小学灾后自救通知

时间:2022-10-06 02:03:00

中小学灾后自救通知

各学区、直属各类学校,乡镇中小学校、幼儿园:

今年第13号超强台风“韦帕”已于9月19日凌晨2点30分在我县霞关镇登陆。由于各地各校领导重视,责任落实,措施到位,防御有力,全县教育系统未发生人员伤亡和校舍倒塌事故,但由于本次台风登陆时的强风暴雨和部分乡镇的积水,大部分学校的校舍设施及校园环境受到一定的损坏。为了切实做好灾后自救工作,确保全县中小学、幼儿园的正常开展教育教学活动,现就有关事项通知如下:

一、统一思想,积极开展灾后自救与组织复课工作

各地各校要从实践“三个代表”,全面落实科学发展观的高度,进一步统一思想,本着对教育事业、对师生高度负责的态度,切实做好灾后自救与组织复课两项工作,及时排除隐患,及时清理环境,确保全县各级各类学校、幼儿园9月20日安全正常复课。个别由于特殊原因不能按时复课的学校,要及时向学生家长《分发告家长通知书》,说明原因,做好解释工作,并明确复课日期和补课方案。同时,要及时落实整改措施,保质保量修复受损教室,确保学生尽早安全复课,确保不让学生因受灾而失学。

二、以人为本,全面开展学校安全工作大检查

各地各校要马上组织开展校园安全工作大检查,对学校的校园校舍和教育教学装备进行一次大排查,并逐项登记入册,对于存在的安全隐患,立即采取必要措施,并及时上报整改。对学校原有的地质灾害点或新发现有塌方、滑坡倾向的,要马上向当地政府报告,并要拉上警戒线,竖上醒目的警示标志,派人巡视监控。对在台风中受损的校舍设施,如屋顶瓦片、门窗玻璃等要马上组织人员进行及时维修,保证及时重新投入使用。对化学危险品仓库受淹的要进行妥善处置,避免发生危险。同时,要组织专业人员对学校供电设施设备及线路进行详细检查,确保安全用电。

三、整洁环境,大力开展校园环境大清扫

各学校要进行一次校园大扫除,清除淤泥、积水,消除卫生死角,要加强同卫生防疫部门的联系配合,对师生生活用水、学校环境进行消毒。要加强食品卫生管理,要对食堂的炊具等用品进行清洗、消毒,要对食品的采购、贮藏、加工、食用进行全过程把关,经洪水浸泡或过期、变质的食品要坚决销毁,决不允许加工食用,严防病从口入。要对师生进行一次灾后安全知识教育,培养师生良好的生活与饮食习惯,不喝生水,不吃生、半生食品、腐败变质食品,确保大灾之后无大疫。

四、认真总结,及时宣传报道先进典型事迹

各地各校要及时总结本次防台抗台的经验教训,及时上报先进典型事迹材料;要通过各种宣传手段,及时报道抗台救灾过程中涌现的先进分子及先进事迹,及时表彰,弘扬正气;要采取切实有效措施帮助解决受灾教师在工作、生活中存在的一些具体困难,让全体教师安心教育教学。