阅读次数:人次

交通局新冠病毒疫情防控工作总结

为全面贯彻落实中央、省、市防控新冠疫情的工作要求,在县委、县政府的领导下,严格按照工作部署及职能分工,全力开展疫情防控工作。疫情防控期间,市、县领导先后到我县指导公路运输、防疫督导,并对提出具体工作要求,局党委书记、局长王志进坚持每天到岗,多次深入一线检查督导,局分管领导按分工靠前指挥,由于各项防控措施落实落地,工作紧张、有序、高效开展,较好地完成了阶段性工作任务。

一、加强交通行业领域防疫战组织领导

成立县交通运输行业防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,由党委书记、局长任组长,党委副书记、副局长丁火林,党委委员为副组长,局属有关单位、机关股室及相关单位负责人为成员,全力交通运输行业疫情防控工作。印发了《县交通运输局关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,强化职责,统一思想、明确要求,确保各项防控措施落到实处。

二、落实交通运输行业领域防疫措施

(一)加强交通卡口的防疫检查工作。疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,根据防疫工作的安排,从正月初一,先后抽调108名交通人员参与高速公路出入口、国省道市际交界处共6个卫生检疫站执勤,开展疫情防控工作。卫生检疫站执勤点实行24小时工作制,采取对所有进入人员实行体温检测、活动轨迹等信息进行研判登记,有效阻截疫情的输入和扩散。

(二)发挥党员先锋模范作用。由于此次防控疫情风险度高,工作时间长,根据实际情况,在卫生检疫站设置临时党支部,号召党员在各执勤卫生检疫站发挥勇于担当、不怕苦不怕累的精神,在卫生检疫站树立党旗。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚守防控疫情斗争第一线,坚决遏制疫情蔓延,坚决维护社会大局稳定、守护好阻截疫情的安全线。

(三)加强客运站场的防疫措施。客运站是人员流动的密集区域,也是当前防疫战的重要阵地之一。为有效防控疫情,客运中心均配置了先进的热像仪,通过高科技设备,对通过进、出站口的人员进行快速、高效测温;设置留观室。同时,确保对站场公共区域保持每天不少于2次的消毒,并严格要求所有进站的旅客必须佩戴安全口罩方可进入车站,最大限度降低了站场公共区域的卫生安全风险。

(四)加强公共交通工具车辆的防疫措施。客运班车、公共汽车、出租车是市民出行的公共交通工具,结合交通运输行业的防控疫情工作方案要求,坚持每天对司机测温及运营车辆定时消毒,确保车辆卫生安全、车内整洁;车辆运营期间,要求开启车窗,确保车内通风;当班司机必须戴口罩上岗,并规劝乘客佩戴口罩及分散就坐。

(五)加强交通运输行业阵地的防疫社会宣传。通过车站电子屏幕、出租车移动终端滚动播放宣传标语,车站和公交车、出租车及公交站张贴宣传海报,共同参与疫情阻击防控,不信谣、不造谣、不传谣。同时,疫情风险较高时期实行24小时值班,及时妥善处理群众来电、来信和网络问政等信访诉求和建议。及时宣传交通运输领域疫情防控工作,先后在省、市、县网络媒体上宣传报导文章46篇。

三、加强交通运输行业的稳定

受疫情影响,省、市、县际班车和农村客运全部停运,城区公交也只保留通高铁站少数车辆营运,交通运输行业的运营受到严重影响,客运站关闭,出租车停运。及时采取措施,通过对企业、司乘人员进行疫情知识及政策宣传,及时消除不稳定因素。一是积极协助运输企业、从业人员协调解决消毒水、手套、口罩、测温仪等防疫物品,保障每一位交通运输从业人员的防护安全。二是督促公交公司保障运输服务质量、保障乘车卫生安全坚持为市民提供优质服务。

四、保障防疫物资运输

为及时调运防疫物资,组织10台客车、10出租车、20台货车为应急运输车辆。2次运输应急物资去武汉;接送境外回陵人员5次。加强和农业、商贸、市场监督等部门配合,开具应急物资运输通行证500张,保障了市场生产生活物资的供应,加强人民群众生产生活物资运输保障。

六、全力为企业复工复产提供运输保障

复工复产,交通运输先行,为更好支持企业复工复产,助力企业发展。按照《交通运输部关于农民工返岗运输服务保障工作的通知》文件精神及县防疫指挥部的工作部署,全力做好企业返岗员工运输服务保障工作,根据企业返乡员工分布情况,配合县经济开发区等部门,对外市、外省员工返岗开具通行证500多份,为企业加速复工复产提供强有力交通支撑。组织人员对芜黄高速工程建设二、三标段返岗复工进行验收,保障企业复工有效开展。

自开展疫情防控工作以来,投入了大量的人力、物力,优先保障一线卫生检疫站点的帐蓬、口罩、消毒品及红外体温计、办公用品等物资的后勤供给,确保了疫情防控工作高效有序开展,病毒传染得到空前遏制,防疫工作取得了阶段性胜利。在接下来的防控工作中,交通人仍要的绷紧防控这根弦,内防扩散、外防输入,始终坚守一线,守护人民群众身体健健康,坚决打赢新冠疫情阻击战。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们