阅读次数:人次

邮储银行青年思想政治教育思考

摘要:邮政储蓄银行体系经历一系列的改革措施,已经逐步趋向商业银行的经营模式,伴随其业务范围的不断拓展,越来越多的青年工作者加入到其工作队伍中。邮政储蓄银行是我国金融服务体系的重要组成部分,如何有效调动青年工作者的工作积极性,提升自身的专业素质和综合服务能力成为当前银行内部管理需要关注的重点问题。本文通过对新形势下邮储银行青年思想政治教育工作的思考进行探究,分析当前银行内部青年群体的思想观念特点,进而提出其有效的思想政治工作策略,旨在促进其工作水平的提升,以推动银行服务水平的发展和进步。

关键词:邮储银行;青年思想政治工作;特点;策略

国民经济以社会发展水平的逐步提升,使其对于金融服务的工作要求也日趋升高,邮政储蓄银行正面临改革和发展的重要时期,完善符合现代社会发展需求的金融服务体系是自身重要的工作任务。与此同时,加入到银行服务体系的青年群体与老一辈工作者的思想认识和个人观念都存在较大的差异,契合青年的思想特点,开展针对性的思想政治工作,能够有效提升银行内部的思想政治工作水平。针对青年思想政治教育工作的策略问题进行探讨,对于促进银行自身的发展具有重要意义。

一、新时期邮储银行青年的思想特点

1.物质观念较强。由于当前邮储银行体系的青年群体多属于80后、90后群体,其原生家庭的生活水平相对较好,同时受到物质社会各种思想的熏染,导致很多青年工作人员都存在过于物质的思想观念。自身在生活中物质消费水平较高,盲目攀比讲排场,虚荣心过强,个人享乐主义观念较为严重。在工作中也表现出没有任劳任怨的工作态度,缺乏工作责任意识和服务意识的特点,这些问题的存在都导致其工作水平的提升受到严重限制。2.缺乏集体观念。邮储银行相较于其他商业银行的发展优势便在于自身的品牌公信力,而当前自身内部的青年工作人员却普遍存在缺乏集体观念的问题,并没有将其工作作为维护邮储银行品牌的有效手段,也没有将自身作为能够代表邮储银行金融服务工作的一份子,更多的青年人仅将自身的工作作为一种安逸的谋生手段[1]。这种滞后的思想观念不仅限制其个人的发展,也难以实现对于银行发展的促进作用。3.缺乏思政观念提升意识。青年工作者很容易将银行内部的思想政治教育与在校期间的思政课程学习化为等号,因而导致其接受思想政治教育的积极性相对较差,银行内部的思想政治教育工作也难以实现理想的工作效果,限制青年员工思政意识的提升以及工作水平的提高。

二、新形势下邮储银行青年思想政治教育工作的有效策略

1.提升邮储银行青年思想政治教育工作的针对性。邮储银行进行青年思想政治教育工作应当符合其思想特征和性格特征,青年群体虽然表现出一些性格缺陷,但是同时也具有上进心较强、思想灵活等良好的性格特征。相关工作人员开展思政教育工作不能够再沿用说教式的教育方式,应当考虑到工作对象的特殊性,加强与青年人之间的思想和情感交流,增加教育者与被教育者之间的关联性,重视青年人进行思政教育学习的主观感受。通过交流过程能够敏锐辨析其对于思政教育的需求,进而开展针对性的思政教育,体现新形势下邮储银行进行青年领导管理工作的新特点和新方向。2.加强党组织的优势引导作用。邮储银行思政教育工作的开展,其本质目的是能够实现对于金融业务工作水平以及银行发展的促进作用,因而思政教育工作与金融服务工作之间存在必然联系。针对青年工作者开展新工作形势下的思想政治教育工作,需要加强党组织的优势引导作用,调动党员群体能够发挥工作示范作用,带动青年人能够爱岗敬业,带动青年人能够勤奋学习,带动青年群体能够立足本位、振兴邮政储蓄银行的发展。青年群体能够在党员的示范带动之下自觉遵守工作纪律、追求更高的工作成绩、完成更优质的金融服务,同时还能够发挥党组织的先进性,提高青年工作者的政治信仰。3.增强员工的队伍团队凝聚力邮储银行改革工作的继续深化以及未来发展不可能通过一己之力得以完成,因而需要重视银行自身的团队建设,提升员工队伍的团队凝聚力,进而促进自身金融市场综合竞争实力的提高[2]。银行可以开展多种形式的集体文娱活动,促进员工之间的情感交流,使青年群体能够融合到老团队中,同时应用青年人的活力,使员工团队焕发生命的力量。青年人通过多样的活动可以增加其对于团队的情感投入,进而实现其思政意识提升的工作效果。

三、结论

新形势下邮储银行开展青年思想政治教育工作面临全新的工作任务和挑战,只有迎合青年群体的性格特征和思想政治学习诉求,才能够实现有效的思政教育,通过思政教育工作的开展,提升青年人的工作责任意识和服务意识,提高其思想认知和政治面貌,调动其工作积极性和工作服务水平,实现青年工作者和邮储银行的共同发展。

参考文献

[1]徐平.新媒体背景下银行系统思想政治教育工作创新[J].科学与财富,2015,(2):361-362.

[2]梁龙雷.基层银行职工思想政治教育的难点及改进措施[J].决策与信息(下旬刊),2016,(8):174.

作者:赵红 单位:中国邮政储蓄银行通辽市分行

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们