阅读次数:人次

高校体育专业人才培养研究

1相关概念

1.1供给侧结构性改革。所谓供给侧结构性改革,是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好地满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。1.2体育专业人才。体育专业人才是指以体育为主要任务,具体实施体育主要工作、推动体育事业以及体育产业向前发展的、具备一定的体育专业知识或体育专业技能,并且具备其他相关知识和能力的人。

2需求侧——社会对体育专业人才需求的分析

《“健康中国2030”规划纲要》指出,到2030年,全民健康制度体系要更加完善,要更加协调地发展我国健康领域,普及健康生活方式,不断提高健康服务质量和健康保障水平,健康产业繁荣发展,基本实现健康公平,主要健康指标进入高收入国家行列。本文在当前我国体育健康产业高速发展的背景下,通过社会对体育专业人才的需求侧进行剖析,从而为高校转变体育专业人才培养模式与谋划体育专业人才供给侧改革提供破解之路。2.1体育产业转型升级,体育消费成为新增长点。由于当前人民群众健康意识的增强以及体育需求的增长,体育休闲日益成为人民群众健康、娱乐的最佳选择,“体育产业成为经济转型升级的重要力量”的时机已经到来。从发展体育健康产业、升级体育产业、拉动体育消费的需求侧角度进行考虑,培养高校体育专业人才要更多地注重质量和种类,着力解决我国当前高校体育专业人才培养门类少、质量低、课程设置和教学模式固化、社会适应能力不强等问题。2.2体育投资增长较快,公共服务体系不断完善。政府充分发挥自身的主导作用,健全体育健康领域的投入机制,鼓励社会力量的广泛参与。体育健康产业已经发展成为比较热门的投资行业,其发展前景很被看好,社会投资热潮不减反增。这就告诉我们,高校应该对健康领域体育专业人才的培养有所侧重,以此来应对社会对体育专业人才需求侧的变化。2.3健康战略全面推进,专业人才需求更加多元。健康教育已纳进国民教育体系,全民健身运动在广泛开展,国家已加强体医融合和非医疗健康干预,社会团体在积极促进重点人群体育活动。从上述角度看,高校应该在体育专业人才培养方式上做出相应改变,培养高质量、复合型、懂健康、熟医疗的体育专业人才,为我国社会提供一流的体育健康指导与服务。

3供给侧——高校对体育专业人才培养的分析

当前我国体育健康产业发展迅速,大大提高了对体育专业人才素质和能力的要求。但目前我国体育健康服务专业人才匮乏、层级较低、人才结构矛盾突出。高校在培养、输送体育专业人才时,需要对体育专业人才培养工作的本质内涵和基本逻辑进行深入探究,积极主动适应体育健康服务业对体育专业人才的多元化需求。3.1高校体育专业人才培养供给侧改革的本质内涵。着眼高校体育专业人才培养的供给侧改革,需要以高校教育供给质量和人才培养质量为出发点,优化体育专业人才培养的参与要素,建立完善的培养、管理体制,努力打造在新形势下能够适应现代体育健康产业发展的高校体育专业人才培养体系。3.2高校体育专业人才培养供给侧改革的逻辑分析。高校体育专业人才培养供给侧改革的外在逻辑是社会对体育专业人才需求的逻辑,从高校本身培养体育专业人才角度来看,是发挥其服务社会的功能。高校体育专业人才培养供给侧改革内在逻辑是高校自身发展的逻辑,高校培养、输出的体育专业人才质量不高、体育专业人才种类单一、输出量过大、供需错位等对高校体育专业的健康发展将起到较大的消极影响,所以高校体育专业人才培养供给侧改革的内在逻辑就是高校自身发展的逻辑。

4供给侧改革视角下对高校体育专业人才培养的路径探究

4.1借鉴国外经验,国内积极探索。4.1.1师夷长技。美国发布的《健康公民2020计划》实现体育健身在促进国家健康方面的价值。欧洲在2010年出台的《欧洲适应体育专业人才培养标准》对欧洲适应体育的发展起着普遍的引导、长期的计划和实践的引领作用。4.1.2探索自强。我国高校在制订培养体育专业人才计划时必须进行供给侧结构性改革,在培养高素质的复合型体育专业人才方面,国内部分高校已经迈出了艰难的第一步。北京体育大学等部分高校在这方面已经在进行实质性探索,与高等医学院深度合作依靠医学等专业,努力打造出了新教学、新科研以及新临床实践基地,从而努力积累自身发展经验。4.2积极转变观念,调整培养模式。4.2.1转变体育专业人才的培养目标。体育健康服务业在今后很长一段时间内都会成为高校体育专业人才就业的主要行业。所以要求高校在这时期内积极做好体育专业人才培养模式的调整,引进新型教学方法、改革传统培养模式,努力适应社会需求侧对体育专业人才的需求。4.2.2转变体育专业人才的培养方式。从供给侧改革角度考虑,社会需求什么样的体育专业人才,高校就应该向社会培养与输送什么样的体育专业人才。高校应该对体育专业人才进行分类培养、精准定位,充分发挥学校优势努力培养能够适应社会、胜任体育健康行业工作岗位的高质量体育专业人才。4.2.3转变体育专业人才培养的课程设置。在课程设置方面我国高校可以借鉴美国、欧洲等高校的做法,积极与高等医学院深度合作,努力构建“体医结合”的课程体系,在高校体育专业原有的课程基础上,积极努力增加医学课程、体育健康实践指导等课程,尽可能地让学生学习到更加广泛的体育、医学、健康知识。

5结语

高校体育专业人才培养模式的改革,在结合高校自身培养模式的情况下,从体育专业人才供给侧视角出发,以适应我国健康战略计划推进、体育健康产业快速发展的需要,及时创新体育专业人才培养课程设置,注重学生多学科知识的积累以及实践能力的培养,努力为社会培养与输送出符合当前社会发展、符合时代需要的高质量、复合型的体育专业人才。

参考文献

[1]贾康.供给侧改革五题[N].上海证券报,2015-12-30.

[2]李玉华.我国高等教育供给侧改革研究[J].教育探索,2016(5):71-76.

[3]张晓霞,吴雪萍,王丹丹.欧洲适应体育专业人才培养标准及其启示[J].体育学刊,2015,22(6):37-42.

作者:王琼 孙其刚 陈家起 单位:南京师范大学体育科学学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们