阅读次数:人次

浅谈事业单位财务统计分析

摘要:统计分析方法在财务工作中具有重要意义,本文详细论述了各种统计分析方法以及这些统计分析方法在我国事业单位财务工作中的应用。

关键词:事业单位;财务工作;统计分析

1事业单位财务工作的内容

我国的事业单位从事的是科学、教育、文化、卫生等活动的社会服务组织,带有一定的公益性质,它不通过生产产生经济效益,而是依靠国家财政拨款,这就决定了事业单位与企业单位有着本质的不同,因此,与企业单位相比,事业单位的财务工作有其独特的内容与特点。制定并完善会计报表是事业单位财务部门的一项重要工作内容,在实际工作中,财务工作人员充分整合本单位不同科室部门的资料数据,在此基础上对包括该年度财务计划执行情况、财务管理在执行中的问题等在内的所有问题进行分析解决。具体来说,事业单位财务工作的内容主要包括以下几个方面。

1.1核实预算执行

事业单位的各部门每年都会有预算,而财务部门的工作内容之一就是要对本单位在本年度的预算执行情况进行全面细致的核实,核实之后还要对该预算与本单位对该预算的实际执行进度进行对比,如果发现进度差距较大,说明本单位财务发展状况不甚理想,反之,如果差距较小,说明本单位的财务状况比较理想。针对财务发展状况不理想的情况,财务部门还必须要对预算做进一步的分析,找出问题产生的原因,在此基础上对预算做出调整。

1.2负债状况确定

在经济发展过程中,财务对本单位负债状况的确定主要分三个步骤进行,其一,要对本单位目前开展的经营活动以及本单位开展此次经营活动的能力进行确定。其二,根据流动资金的周转率和使用效率来确定本单位的偿还能力。其三,通过对以上两条仔细分析,最终得出对本单位负债状况科学、合理的判断。对于每一家事业单位来说,负债状况的分析与事业单位的发展息息相关,它可以明确事业单位的活动经营能力,帮助事业单位准确把握未来发展趋势,防止事业单位出现高额负债的情况。

1.3财务成果分析

坚持“大收大支”原则是事业单位财务工作的一个要点,也是会计制度的要求。每一年各个事业单位都会有支出和收入,而“大收大支”原则就是要能够统一反映这些支出和收入。“大收大支”不但能够一目了然地看出本单位目前的财务构成情况,还能确定单位财务状况的来源。通过对财务成果的分析,可以帮助事业单位的领导及时发现财务管理中存在的各种问题,从而采取有效措施解决这一问题。此外,对财务成果的分析对提高财务部门的职能水平以及财务制度的完善具有十分重要的意义。在这项工作内容中便用到了统计分析方法,财务人员正是通过对统计分析方法的应用来确定本单位财务支出结构是否合理。

1.4财务状况分析

事业单位的财务状况分析与企业单位有着很大的不同,事业单位财务状况分析的内容主要包括财务制度分析以及财务管理措施的落实情况两大方面。通过对财务状况的分析,财务部门要及时发现问题,解决问题,从而不断地完善财务制度,落实好财务管理的各项工作。

2现阶段我国事业单位财务工作中的主要问题

财务工作对事业单位的重要性不言而喻,但在实际工作中,还存在着许多问题,这些问题如果不能及时解决,不但会给事业单位的财务工作带来麻烦,还会给事业单位的稳定有序发展带来不良影响。

2.1财务管理混乱

理论上来说,财务管理工作是一项非常严谨的工作,要做到详细清楚,但实际上,一部分事业单位在财务管理上比较混乱,财务人员的职业素养还有待提高,导致财务工作出现了很多漏洞。

2.2会计档案不齐全

在一些事业单位,存在会计档案不齐全或是档案借阅、归还管理混乱的情况。财务人员在查阅相关资料时,由于缺少相关档案,不但给工作增加了难度,还影响了财务工作的准确性、科学性。归根结底,出现这一情况的原因还是财务管理的问题。

2.3部门之间存在沟通问题

财务工作的工作范围覆盖了单位的各个部门,做好财务工作最基本的要求就是要加强与各部门之间的沟通,然而,有些单位的财务部门闭门造车,缺乏与其他部门之间的沟通,导致财务工作不能顺利开展。

3事业单位财务工作中常用的统计方法

统计分析方法有完善的统计分析模式,在事业单位财务工作中,正确运用统计分析方法可以有效减少财务工作中的失误。统计分析的方法有很多种,在选择统计分析方法时财务人员要根据本单位的特点进行选择。下面我们介绍几种事业单位财务工作中常用的统计方法。

3.1比较分析法

比较分析法是比较常见的,也是财务工作中的基础方法。具体做法是在对同一个目标进行分析时,要从横向和纵向两个不同的角度进行对比,最终得到统计数据。比如,比较分析法可以把事业单位一定时期的计划指标与现阶段对该计划指标的完成情况进行比较分析,从而得出本单位现阶段对计划指标的完成情况,这就属于横向对比。

3.2比率分析法

比率分析方法的计算结果比较简单,但其得出的分析结果却十分科学与准确,能够对事业单位当前的财务状况做深入分析,反映出来的财务状况也比较深刻。

3.3趋势分析法

趋势分析法故名思议就是对本单位同一项目不同时期的发展趋势进行分析,以此来制定科学合理的财务分配,保持单位的收支平衡。

3.4因素分析法

因素分析法主要包括两个方面的内容,其一是连环替代法,是指通过对各因素之间相互依赖的密切关系来分析结果,这一方法要求数据必须精确。其二是连环代替法,这一方法要求数据量要多。

4统计分析方法在事业单位财务工作中的应用

4.1预算分析

财务人员在对本单位进行预算分析时,往往采用比较分析法,因为该方法最为直观。预算分析主要包括两个方面的内容,其一,要对本年度与上一年度的预算经费进行对比分析;其二,要看本年度预算是否在法律法规范围内进行,是否满足本单位的发展需求,是否最大限度地惠及普通民众。

4.2预算执行分析

趋势分析法是预算执行分析中最常用的分析方法,其主要内容是对本年度的经费执行情况与上一年度的进行对比,从而在统计表当中反映出本年度以及上一年度每一个月的经费执行情况。预算执行分析可以一目了然地发现本单位经费的使用规律,从而提高财务预算执行水平,保证本单位收支平衡。

4.3资产及负债率分析

事业单位的资产可以分为固定资产和流动资产两个方面,可以通过对负债情况的分析来反映事业单位的固定资产和流动资产情况。对资产及负债率的分析不仅有利于事业单位管理好资产,提高周转效率,还能帮助事业单位实现业务优化。

4.4分析单位收支详细条目

统一的收支报表是财务会计制度对于企事业单位的一个重要要求,这样做的目的是可以清晰地看出事业单位经费的支出情况,确保事业单位能够合理使用经费。经费使用过大或者经费投入不足都可以在收支详细条目中体现出来。分析单位收支详细条目对经费的投入使用具有指导作用。

综上所述,财务分析方法在我国事业单位财务工作中具有重要意义,掌握并熟练运用各种统计分析方法是财务工作者必须要掌握的技能,运用财务统计分析方法不但可以提高工作效率,还对加快促进事业单位财务管理形式转变、不断完善事业单位财务制度具有积极意义。需要注意的是,不同的事业单位情况不同,财务工作者在选择统计分析方法时要注意从本单位的实际出发,确保统计分析方法在财务工作中发挥出最大价值。

作者:吴琼 单位:平泉县运输管理所

参考文献

[1]谢志洲.事业单位财务工作中统计方法的应用[J].统计与管理,2015(07).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们