阅读次数:人次

国际经济与贸易人才培养思考

一、国际经济与贸易专业复合型人才培养的涵义

“所谓的‘复合’型人才,就是跨专业、跨门类的多种专业的人才。”高校国际经济与贸易专业复合型人才的培养既能适应当前的社会主义经济体制,促进经济的增长和人才的流动,也是各地方经管类院校改革的需要。国际经济与贸易专业复合型人才应具备的能力包括以下几个方面:第一,扎实的基础知识和专业知识。这不仅需要该专业的学生去完善自己脑中的知识结构,还需要他们去拓宽自身的知识面。因为在国际贸易的实际工作中,需要与不同国籍、不同文化背景和不同宗教信仰的人做交易,只有扎实的基础知识和专业知识才能快速适应工作的环境,才能在工作中得心应手,才能够应付工作中的各种疑难问题。第二,相关的基础技能和辅助技能。作为一名从事国际贸易行业的工作者,要熟练的使用办公软件(如wps)和办公设备(如传真机、打印机等),更要能熟练的操作与外贸相关的应用软件。而且至少要精通一门外语,听、说、读、写能力都处于较高的水平,这样才能阅读外贸文件、跟外商及时沟通,从而提高自身的工作效率,在激烈的工作竞争中得以生存。第三,基本素质和基本能力。基本素质包括正确的三观(世界观、人生观和价值观)、基本的职业道德与良好的心理素质,而基本能力就要求外贸从业人员具有较强的适应能力、独立思考能力、协作能力和分析、解决问题的能力。一方面,外贸人员在代表着一个企业形象的同时也反映了一个国家的面貌,在交易和履约过程中,他们要加强自身的修养,遵守相关的职业道德和我国的法律政策,兼顾经济和社会双方面的利益。另一方面,从事国际经济与贸易行业的工作人员必须要具备上述这些能力才能在要求日益提高的社会中不被淘汰甚至脱颖而出。

二、地方经管类院校国际经济与贸易专业复合型人才培养的问题

(一)培养方案不够创新。作为地方上的经管类院校,如果缺乏特色的话,是很难和其他同类型院校去竞争的。近年来,许多地方经管类院校国际经济与贸易专业的人才培养方案大都是借鉴其他实力较强院校的培养方案来制定的,而且长时间内基本不会改动里面的内容。另外,地方经管类院校国贸专业的课程设置不够合理,以湖南商学院为例,虽然课程开设方面都几近完善,但是并没有将国贸专业与其他学科专业进行很好的融合,这样不利于拓宽学生的知识面也不利于该专业学生其他基本技能的学习和其他基本能力的形成。(二)人才培养不够实事求是。当下社会越来越需要的是复合型人才,但是大部分地方经管类院校没有认清这一趋势或者还处于观望状态,都等着其他高校的先行变革。以湖南商学院为例,该校从2006年起就把国贸专业的培养目标定位在应用型高级专门人才上,这一培养目标并不符合当下市场的人才需求。大部分地方经管类院校除了不能满足市场的人才供给外,还没有结合自身的实际情况来培养人才。著名的哲学家莱布尼茨曾说过,世界上是不会存在完全相同的两片树叶,各地方经管类院校之间也不例外,各院校学生之间的差异就更大了。如果不根据学校自身的实际情况和条件进行复合型人才的培养工作,各院校的教育教学改革道路只会停滞不前。(三)人才培养的资源不够完备。国际经济与贸易专业人才培养的资源不够完备是我国大部分高校都存在的问题,对于地方经管类院校来说,这个问题会比其他类别高校显得尤为严重。首先是实践实训教学的缺乏,一方面是因为教师在课堂上讲解的案例分析太过单一,另一方面是学校在实践操作培养上,为国贸专业学生投入的人力、物力、财力较少,比如实践实习机会不够多。这会使得学生的理论知识与实践知识相脱节,不能学以致用,最终导致他们不能较快适应工作环境,降低工作效率。然后是教师资源的缺乏。有较高学历的教师普遍缺乏外贸实践操作经验,而经验丰富的教师可能被学历和年龄等原因限制而不能授课,新形势下的复合型人才培养要求教师队伍除了数量达标外,还要有较高的质量。地方经管类院校国贸专业的教师队伍建设在这两方面都普遍存在不足,湖南商学院也不例外。

三、地方经管类院校国际经济与贸易专业复合型人才培养的策略

(一)明确培养目标,改进课程设置。虽然国贸专业就业面的广泛使得各高校在人才培养过程中的培养目标不同、课程内容的侧重点也有所不同,但国际经济与贸易专业的培养目标一般分为理论研究型和应用型。比如:综合实力较强的高校偏向于培养理论研究型国贸人才,其他一般院校偏向于应用型。随着社会经济政治和文化的变化,这两种培养目标已不能满足社会对国贸人才的需求,大部分高校都渐渐往中间靠拢,即将理论研究型和应用型融合在一起,以培养复合型人才为中心,创新本校的国贸专业人才培养方案,来提升自身的竞争力和更好的为社会服务。地方经管类院校应牢牢抓住这种机遇,积极面对复合型人才培养的挑战。在课程的设置方面,首先得将实践课程和理论课程融合起来,让学生一边学习相关理论知识,一边参与校内的实验实践课程和校外实训实习。然后是教学和科研的结合,让学生在接受教学之余参与到相关的科研项目中来,这有利于培养学生的学习兴趣及创新精神。而且在国贸专业复合型人才培养的过程中,学科之间的相互融合也是很重要的,比如:培养学生的语言交流能力、培养学生相关的财务结算知识、加强各国人文历史等背景的学习,因为外贸人员在工作中接触的对象大多数是外籍人员,且在交易过程中大都涉及账务。(二)具体问题具体分析。在精神生活比物质生活更重要的时代,教育愈发被大众关注,地方经管类院校需要跟紧社会的发展趋势,而不是跟着其他高校留下的脚印走。在国贸专业复合型人才培养的过程中,地方经管类院校不仅要认清社会对人才需求的趋势,还要根据自身的优势特点,打造特色的国贸专业,做到具体问题具体分析,这样不仅可以提升自身实力,也会提高本校毕业生的竞争力。比如湖南商学院,本就具有其他农林类、师范类或者医药类等大学所没有的专业优势,加强国贸专业复合型人才的培养,就可以通过对自身情况和外部条件的具体分析来进行。(三)优化教育教学资源。高校作为汇集了众多专家学者的人才高地,以及培养专业技术人才并教书育人的场所,利用其组织机构构成的科研机构、科研小组和项目,承担着培养科研发展前沿高端人才的任务。地方经管类院校优化教育教学资源,主要从两方面入手:第一,为国贸专业学生提供更多更好的校内外实训实践的资源;第二:为他们组织一个更专业更优秀的教师队伍,任课教师不仅要有相应的学历,还需要具有丰富的外贸实践经验。通过整合这些资源,来推动国贸专业复合型人才培养工作的进程。

参考文献

[1]卫振华.高校复合型人才培养课程体系改革和课程建设研究[J].教育现代化,2017.

[2]汤美芳.浅析复合型人才的需求与培养路径[J].人才资源开发,2017,07.

作者:严双 尹红 单位:湖南农业大学研究生教育院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们