阅读次数:人次

茶文化与高等教育人才培养的作用

摘要:茶文化是我国的优秀传统文化之一,对我国的经济发展、对外交流和民族思想有其重要意义。本文通过对茶文化的发展历程及茶文化的特点,首先阐述了茶文化与高等教育人才培养的作用及价值,并且探讨和研究了当前社会背景下中国茶文化教育的现状,最后提出茶文化专业人才的培养策略,希望本文的研究对我国茶文化的发展和人才教育的培养有一定影响。

关键词:茶文化;专业人才;教育机制;教学理念

1茶文化的发展和历史

茶文化作为我国的优秀传统文化,其发展已经有四千多年的历史。早在隋唐时期,老百姓已经普及了茶叶的饮用。陆羽将茶文化与我国的道教,佛教和儒教相结合,首创了茶艺并且编写了《茶经》一书。其中儒家思想中的天人合一思想是茶文化的核心理念。那么在此之后陆续关于茶的诗书盛行,例如《采茶纪》,《茶诉》等等。到了宋元朝时期,由于战争频发和各少数民族之间对茶的影响,使得茶文化的发展简约化,更倾向于将茶文化本身回归初始。到了明清时代,茶叶成为出口贸易的主要产品,饮茶的工艺和技术得到了很大提高,我国的茶文化也随着丝绸之路走出国门,加速了我国的经济发展和对外交流。直至新中国的成立,中国茶文化的发展得到巨大提高,中国的茶学教育也得到高度重视,在1952年逐步形成中国茶学教育现代化体系的基础。

2中国茶文化的特点

茶文化是中国优秀的传统文化之一,经久不衰并且得到广泛的热爱。中国茶文化具有其独特性,首先表现在民族性,我国地域广,幅员辽阔,当然茶叶品类众多,基于我国是个多民族国家,生活习俗,宗教信仰都各不相同,因而衍生出来的茶文化也不尽相同,主要体现在各地域各民族之间的茶艺,茶礼,茶具等都各不相同。其次中国的茶文化具有延续性,中国作为茶文化的发源地从上古时代延续至今。在漫长的发展历程中将道家,儒家,佛家的优秀思想贯通到茶艺当中,并且将其延伸到民族的礼仪和文化。这些优秀的传统文化都是民族的,都是值得传承和延续的。最后,中国的茶文化具备的国际性,因为中国作为茶文化的发源地,经过几千年的发展得到广泛的喜爱,例如英国和香港的茶文化,特别红茶,英国人的聚会方式常常以下午茶为主,只有对尊贵的客人才会选用红茶,香港作为英国的殖民地期间也重视下午茶,英国的下午茶以茶饮和蛋糕为主,香港的下午茶以红茶作为茶底的港式鸳鸯奶茶搭配糕点。日本于汉代引进了中国的茶叶,随着中日文化的交流发发展,日本有其注重茶道艺术。而韩国是于东汉末年引进中国茶叶,并且将我国的茶道文化,即我国的道教,儒教,佛教文化进行整合,形成适合他们的茶文化。不同的国家(地区)根据文化,习俗等原因其饮茶方式也各不相同。

3中国茶文化教育的现状

中国的茶文化不仅融合了道教,佛教和儒教的哲学思想也在漫长的发展历程中形成了中国的风俗文化和礼仪文化。茶文化教育得到高度重视和迅速发展,已初步形成了多层次的教育体系。但是专业性人员不足,难以满足目前市场所需。根据调查发现,到2011年截止,市场上每年需要的茶产业专业人才高达20万人,但是每一年茶艺专业毕业的学生仅仅四千多人,并且大多数为高职院校。在茶艺专业人员供不应求的市场背景下出现了人才危机和人才极度短缺的问题。就目前而言,我国传统的茶艺专业主要集中在高职院校,主要是以就业为教学培养导向。而高职院校普遍存在的问题是学习年限较短,教学设备有限,这就严重影响到教学理论和教学实践两大方面。首先体现在文化理论的局限性,文化理论积累不足或者吸收能力有限则导致学生对专业的喜爱程度不浓郁并且无法满足社会需求。其次,由于学校主要是以就业为教学培养导向,这就阻碍了关于茶文化的科研项目发展。最后,由于教学资金和教学设备有限,使得校园的教育教学和市场需求出现的不融合的现象。我们都知道实践是检验真理的唯一标准,只有在教育教学当中加强操练才能熟悉和深化专业技能。

4茶文化对高等教育人才培养的作用和影响

4.1茶文化对知识的传承作用

中国是世界茶文化的发源地,拥有4000多年的历史。茶文化在现代的高等教育领域当中有其重要的影响。它是将文学、历史、哲学、艺术以及美学融为一体。同时贯通了儒家、道家、佛家的文化精髓,与政治、社会、经济紧紧相连。了解和学习茶文化等同于了解中国的经济社会、民族发展和民族精神。同时有助于提升文化修养和提高审美观。例如茶品、茶器和茶词、茶画等都应该在高校的人才队伍中得到传承和发展。

4.2茶文化对精神的培育作用

茶文化所推崇的是君子品质。所展示的是儒家、道家、佛家的文化精髓,特别是儒家思想中的天人合一思想。这样的君子品质对社会可以产生积极的精神品质。如今在信息化和多元化的社会环境当中,茶文化有助于积极营造健康的生活态度,提升大众对审美的理解,还能有效的去纠正社会的不良风气,消除人们所产生的负面情绪,让他们回归朴实纯真,引导和启发大学生的君子品质。让他们树立树立正确的人生观、价值观和世界观。

4.3茶文化对健身养生的作用

通过对茶文化的认识和学习,有利于人们调节自身的身心平衡。科学饮茶有助于人们健康长寿和保持良好的生活习惯。因为饮茶可以调节体内血脂,有利于美容养颜减脂,还能降血压,醒酒和利尿等,可以起到强身健体的作用。同时通过这些好的生活习惯去影响社会上普遍存在的抽烟,喝酒及吸毒的不良风气。利用对茶文化的了解来调整自身的情绪,使得内心得到平衡,压力得到释放。

4.4茶文化对促进国际交流加强国际合作的作用

茶文化是我国传统的优秀文化,中国从明清开始便通过丝绸之路将茶文化推广到国外,开展了我国的对外贸易经济,加强了我国的对外交流,促进了我国和东西方贸易的发展。当然,中国引进的茶文化在各国受到好评,也根据各地的风俗习惯,宗教信仰等因素影响,各国之间都有其特有的茶文化。这就要求我们学习不同国家的茶文化,利用参加国际茶文化节,贸易往来,学术探讨等广交各国朋友促进国际友好往来。传统茶文化理念核心就是我国的儒家文化。其中包含我国的礼仪文化和道德理念。通过对我国茶文化的发展认识,从而了解到我国的发展历程,政治环境,经济制度,文化底蕴,民族特点等等。因而,传统的茶文化不仅拥有丰富生命力也有其优秀的价值。传统的茶文化作为我国的优秀文化之一对社会的行为规范和思想观念有一定的影响力。从一定程度说,可以有效的指导和帮助当今信息时代的错位现象,例如自私,消极,懒惰,冷漠等等。

5茶文化专业人才的培养策略

经过对当前茶文化发展的现状进行分析和研究,茶文化在高等教育人才培养上应该得到重视才能从根本上发展茶文化。文章对茶文化专业人才的培养提出以下策略:一是校企合作,学校不仅要整合茶文化的课程教学模式,还可以与企业进行合作,根据市场的发展和企业的资源进行课程调整,为学生提供实践环境。不仅能解决校园设备不足的问题,也能从根本上了解市场所需,培养出适合社会需求的专业型人才,提高就业率。校企合作是将理论和实践有效结合的方式,一方面为热爱专业的学生提供平台支撑,另一方为企业培养技术性人才,二是校园整合,学校作为教书育人的媒介,首先应该完善各项教学因素。对于高等教育人才培养要开展具体的实施内涵,例如根据时代的发展融入相应的文化元素,正所谓时代在发展,教育也要跟得上。并根据不同的专业类型划分不同的人才培训策略,例如发展知识型人才,知识型人才首先要具备对专业的热爱和较高的领悟能力,是优良思想品质和学识积累丰富相结合的人才,这一类的人才学校更应注重理论教学。再如操作型人才的培养,操作型人才以一定的理论作为基础,着重在于学生的反复练习和实践操作,主要体现在茶叶的加工技能,茶叶口感的研发技能,茶叶种植的实操技能以及茶艺展示等等。这一类人才的培养应该注重其实践性,为学生提供更多的实操平台和环境。又如茶文化计算机型人才,这一类的人才要具备计算机的应用能力,研发能力和推广能力,例如能够利用计算机的操作来掌握茶文化操作技术,在这个互联网时代,利用计算机的操作将中国的茶文化更好的推广到全世界。最后就是国际型茶文化人才,这一类的人才主要的目标是面向全世界。应该注重的是对世界各国茶文化的认识和了解,同时能快速接收当今社会下的茶文化市场,具备一定的沟通能力和推广宣传能力,学校应该根据这一类学生所需的技能进行重点培训,整合教学机制。

茶文化专业人才的培养不仅需要个人,学校以及企业的共同协助,政府也应该利用职能为茶文化的发展助力,例如政府提供发展的平台和机会,对茶文化专业学生提供更多的就业机会,扶持茶文化企业的发展。以及出具相关的政策鼓励和带动茶农大力发展茶业。实施走出去,引进来的发展战略,鼓励大学生走出国门了解世界茶文化,引进人才发展中国茶文化。

参考文献

[1]胡艳珊.从传统茶文化融入看体育教学改革的突破思路[J].考试周刊,2016(12):76-81.

[2]王圣.高校体育文化与教学管理研究———论高校课程改革中的校园体育文化建设[J].高教研究,2015(5):78-82.

作者:葛阔先 单位:郑州商贸旅游职业学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们