阅读次数:人次

生鲜农产品冷链物流发展研究

随着果蔬、肉类、水产品等生鲜农产品的市场需求不断扩大,产品新鲜度成为消费者和商家关心的重要问题。由于自然条件和消费习惯的差异,生鲜农产品在供应地与需求地之间距离较远,需要长时间和长距离的流通才能满足需求,但是生鲜农产品的易腐特性为其流通带来了严峻的挑战。冷链物流对维持生鲜品新鲜性和我国食品安全问题具有越来越重要的作用。因此,生鲜农产品冷链物流的发展问题备受关注。

1农产品冷链物流及其特点

农产品冷链物流是指维持生鲜农产品在流通过程中的低温环境、保障产品新鲜的一项系统工程,冷藏对象主要包括蔬菜、水果、肉类、水产品等[1]。相比常温物流,生鲜冷链物流具有如下特点。(1)服务对象具有易腐败、易变质的特点,对温度敏感,需要全程维持低温环境。(2)需要大量制冷、控冷设备,建设投资大,成本高。(3)涉及技术复杂,管理难度大。(4)时效性要求高,各环节协调性是冷链物流高效运转的重要保障。

2我国农产品冷链物流发展现状

2.1农产品种类丰富,产量逐年增加。我国是一个农业大国,农产品种类丰富,主要生鲜农产品有:果蔬、肉类、奶类、禽蛋类、水产品等,近年来随着生产力的提高和科技的进步,各种农产品产量稳步增加,市场需求量也逐年增加。2.2冷链设施逐步完善。冷库和冷藏车作为生鲜产品冷藏冷冻的场所和运输工具,是冷链物流的核心。近年来我国企业加大对冷链基础设施的投资建设,冷藏车总量达到9.3万辆,在冷库容量方面,VictoriaSalin发布的全球冷库容量报告表明,2016年我国冷库总容量达1.07亿立方米,居世界第三位。此外,我国新建了一批冷链物流配送中心,形成了一批国内先进的冷链物流企业。2.3新技术不断涌现。越来越多的新技术在冷链物流中获得了应用,仓储管理系统(WMS)、智能机器人、虚拟仓储、全球卫星定位系统(GPS)、地理信息系统(GIS)、电子数据交换(EDI)、无线射频识别技术(RFID)、二维码、电子标签、微生物保鲜技术、超高压保鲜技术以及复合生物保鲜技术等先进技术[2]已经逐渐应用到冷链物流中,提高了冷链物流的管理效率。2.4生鲜电商崛起。借助电子商务的东风,生鲜电商逐渐兴起,天猫超市、京东生鲜、顺丰优选、我买网、易果网等都开始生鲜电商业务。据2016年度中国网络零售市场数据监测报告显示,2016年我国生鲜电商交易额达913亿元,较上年增长80%,2017年市场规模估计达到1500亿元。生鲜电商重点商品是进口水果、进口水产海鲜、澳洲牛羊肉等进口产品,而产自国内的农产品比重也在逐年增多,但相对进口来说仍然较小。

3我国农产品冷链物流存在的问题

3.1基础设施不完善,布局不合理。虽然目前我国对冷链基础设施进行了大量的资金投入,冷库总容量排在世界第三位,但人均冷库容量仅0.0779立方米,是美国的1/5、日本的1/4、德国的1/3,基础设施不完善,且很多冷库建设时间较久远,老化严重,在冷藏车数量上也远低于美国、日本等发达国家[3]。此外,我国冷链设施大部分集中在北上广等一线城市和东南沿海地区,中西部地区严重偏少,布局不合理,部分地区存在重复建设、过度竞争问题。3.2冷链流通率低,腐损率较高。我国农产品冷链物流发展较晚,体系尚未完善,冷链流通率较低,腐损率较高。据中国冷链物流网数据显示,目前全国约有90%以上的新鲜水果、蔬菜及其制品没有进入冷链环境中,冷链流通率仅为5%,损失率高达30%~40%,肉类等食品冷链流通率在5%~25%,而发达国家的果疏物流损失率可控制在5%以下,冷链流通率达到95%。3.3缺乏冷链意识,操作不规范。目前我国企业和消费者对冷链物流的认识都不到位,一方面是企业需要投入大量冷链建设成本和后续运营成本,增加了企业运营负担与风险,使得90%以上果蔬不进行预冷就进入流通环节;另一方面是消费者不愿意付出较高的价格购买全程冷链的商品,倾向于购买较为廉价、缺乏冷藏运输的生鲜品[4],从而使得企业不愿意去花费高昂成本来保障生鲜农产品的冷链流通,不利于冷链行业健康发展。3.4缺乏完善的标准规范和法律法规目前我国冷链物流操作规范和法律法规尚不完善,缺少科学的管理思想,在食品卫生安全、冷链运作流程等方面都没有统一的标准,从事冷链的企业按照自己的运营战略进行操作,导致我国冷链行业混乱,标准化程度低。此外,有关法律法规不健全,国家的监管职能没有有效发挥,这也是我国冷链物流业急需解决的问题。

4我国农产品冷链物流发展对策

4.1加大资金投入,优化产业布局。针对基础设施不完善,布局不合理问题,政府应研究相关政策,鼓励和扶持一些地区和企业建设冷链物流,同时,冷链企业也应重视基础设施建设,提高冷链流通率,降低腐败率。另一方面,应优化产业布局,建造更加完善的冷链物流体系,消除冷链发展不均衡的问题,提升冷链水平。4.2加强同发达国家的合作交流,培养冷链物流人才。冷链物流需要先进的冷链管理思想和运作知识[5],我国管理体系不成熟,因此应加强与冷链水平高的国家交流与合作,学习其先进的管理思想和冷链技术,并根据我国国情应用于实际中。同时,校企及科研机构应加强合作,联合培养紧缺人才,促进冷链物流的发展。4.3加强新技术的研发与应用。冷链物流需要较高的成本,对时间温度都十分敏感,难于管理。因此,应充分研究和利用新技术,加强技术创新,提高管理效率,如利用大数据、云计算、物联网技术可以预测生鲜农产品的需求量,从而提前进行资源分配,提高供应链的敏捷性;传感器技术可以增强企业对冷链的可控性,减少腐烂浪费的发生;研发新型冷链控冷技术如箱体绝热优化技术、新型制冷方式和新箱体结构等并投入使用可以降低成本,提高冷链流通率。4.4加大冷链物流知识宣传。针对目前对冷链认可度低,社会各界应增大冷链物流的认识普及,让企业与消费者认识到冷链物流对健康和社会的重要性,提高冷链物流的认可度,保障商品全程冷链,提高商品冷链流通率,减少腐败浪费。4.5完善操作规范与法律保障针对冷链物流现状,政府和相关部门应尽快制定相关标准规范和法律约束,如冷藏温度标准、运输操作标准、包装材料和规格标准、农产品品质检验标准等,加强质量安全认证与监督,加强法律系统的建设,对不按规定操作或未达到相关标准就进入市场流通的企业进行法律制裁,构建良好的市场环境,来推动农产品冷链物流的成长。

5结语

近年来我国生鲜农产品冷链物流得到了跨越式的成长,但仍存在许多问题,主要包括基础设施不足、冷链流通率低、冷链意识缺乏、标准规范和法律法规不健全等问题。针对这些问题,应加大资金投入,优化产业布局,加强同发达国家的合作交流,培养冷链物流人才,加强新技术的研发与应用,加大冷链物流知识宣传,完善操作规范与法律保障等。国家、企业、消费者应携手共同努力,构建完善的农产品冷链物流行业,提高冷链化水平,降低腐败率,让生鲜冷链物流更好的为社会服务。

作者:毕国通 单位:河南大学商学院

参考文献

[1]朱仕兄.我国生鲜农产品冷链物流现状及发展对策分析[J].物流技术,2012(23).

[2]袁学国,邹平,朱军,等.我国冷链物流业发展态势、问题与对策[J].中国农业科技导报,2015(01).

[3]杨钧.中国农产品冷链物流发展模式研究[J].河南农业大学学报,2013,47(02).

[4]范云兵.断裂的冷链[J].中国物流与采购,2014(15).

[5]谭鑫,杨柳.云南省农产品物流发展的问题及对策研究[J].云南行政学院学报,2011(05).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们