阅读次数:人次

高职物流管理实践课程体系研究

【摘要】文中通过讨论物流管理专业学生就业目标岗位和创新创业能力,结合学生职业生涯规划和分析,探讨物流管理专业的培养目标和学生应该具备的能力,进一步确定实训项目的设置,确保课程设置能够满足培养物流专业不同学生不同层次能力的需要。

【关键词】物流管理;专业;能力培养;实践课程体系

物流业作为朝阳产业在快速的发展,但集约化的物流发展是一项系统工程,物流人才更是其中关键因素。作为职业院校,为物流业培养高素质的复合型人才是我们的社会责任。从现实来看,高职物流管理专业的大量毕业生长时间在从事大量的体力工作,而不是基层管理岗位,这对本专业的发展和招生就业工作带来了非常大的冲击,究其原因还是缺乏相应的技能。

1物流管理专业高职生的就业目标岗位

物流业是生产性服务业,从现阶段发展水平来看,首要目标是降低运行成本和提高工作效率,这需要有更多的能够提高运行效率的现场管理人员,对他们能力的要求是:会运行、善观察、勤总结、能优化的人员。从职业生涯规划的角度分析,高职生并不希望自己的目标岗位是一个从事无技术含量的重复劳动岗位,如果不能为学生够提供实现远期目标的知识和技能铺垫,这个专业就没有吸引力,也不能为社会培养出合格的人才,也就没有生命力。物流业集约化发展所需要的高素质、复合型人才是高职物流管理专业培养的方向,那么这样的人才有哪些岗位呢?综上可以确定,高职物流管理专业的学生就业目标岗位为物流优化管理岗位,位于资历架构的四级和五级。首岗岗位为一线操作人员,有了企业的部分工作经验后进入现场管理岗位,经过实践操作与管理思想的充分结合,最后到达目标岗位———物流优化管理岗位。

2物流专业毕业生所需具备的能力

基于工作岗位的能力需求,结合目前物流行业的发展水平和发展态势,高职物流毕业生应该具备如下能力:2.1物流基本工作能力———点能力。基本工作能力是一个物流管理专业毕业生必须具备的能力,是“首次参加工作的岗位”—简称首岗所必备能力,一般来看,学生首岗时大多数为技术含量不高的重复性工作岗位或者以体力为主的岗位,具体来看,有搬运员、配送员、库管员、订单员、客户服务等一线岗位,这些岗位必须具备以下的点能力:一是基本设备的使用能力;二是基本的社会交往能力;三是适应能力(主要是吃苦耐劳的精神)。一个能够熟练使用基本设备和具备吃苦耐劳精神的职工,如果具有基本的社会交往能力,在量变积累到一定程度时就会发生质变,这部分能力的获得周期为0.5-1年。点能力是一个物流从业人员的基本素质,是通过训练可以得到的,也是所有学生在获得业务组织能力前必须具备的。2.2物流业务组织和执行能力———线能力。业务组织和执行能力是在基本作业能力的基础上发展的,是指仓储、运输、配送、工序间物流等专项业务的组织和执行能力,学生首岗后的晋升即为单项业务作业组织岗位,一般岗位有货运组织员、仓库管理员、订单汇总处理等需要一定组织能力和良好的基本物流能力的岗位,这些岗位必须具备以下的线能力:按照作业计划组织作业的能力;出现简单问题临场处理能力;制定作业计划的能力等。本岗位能力的核心是管理思想的树立和方案制定与执行,获得周期为1-3年。2.3物流业务优化和执行能力———面能力。业务优化和执行能力是在单项业务组织能力的基础上进一步发展的,是对于第三方物流和制造业物流系统运行的组织和优化执行的能力,也是高职物流管理专业学生的目标岗位能力,一般岗位有:物流系统优化岗位、物流系统设计岗位、物流系统运营岗位,这部分岗位要求有如下的能力:较强的自我学习能力;物流系统分析能力;社会活动能力;分析解决问题的能力等。本岗位能力的核心是系统观念的树立和方案优化与执行,获得周期为3-5年。2.4创新创业能力大学生创新创业需要一定的专业知识和管理协调等能力,这就要求高校在人才培养模式上有所改革,在课程设置上需要引入一下培养创新创业思维的课程。就高职物流管理专业而言,主要是培养他们创新创业的思维,培养“互联网+物流”的设计和管理能力。形成“互联网+物流”、“物联网+快递”的竞赛氛围,形成创新理念和创新设计能力。

3能力层次及各层次能力的培养

将高职学生的能力分为三个层次,基本能力、专项能力和综合能力,各个层次的能力获得的途径并不一致,由于物流强调管理,并且最终目标岗位为物流优化岗位,而不是单纯的物流操作岗位,所以,在教学中一定要注重管理意识的培养,而非像中职那样强调点能力的强化。当然线能力和综合能力可能在三年教学中还不能完全培养起来,但是在培养过程中、在课程设置中一定要体现这种培养方向。三个层次的能力培养逻辑建构图如下:图1物流管理专业实训课程体系框架由能力培养的逻辑线路可以看出,在培养过程中首先是点能力的培养,通过点能力的训练可以增强学生对于物流的认知,通过点能力的展示增加其闪光点,通过点能力的展示增强企业的认可度,点能力的培养通过重复和强化训练即可以得到。线能力是一个物流现场管理人员必须具备的能力,不能通过简单训练获得,线能力的培养一是通过管理理念和思想的渗透,二是通过在运输管理、仓储管理、配送管理、生产物流管理等核心课程的具体训练项目中提出问题,反复的设定方案和执行检验而获取的,要求绝大多数毕业生具备此项能力。综合能力属于较高要求的能力,在学生获得线能力后,继续通过贯穿于整个教学过程中的管理思想和理念的渗透,培养学生的创新能力。通过供应链管理、ERP、沙盘演练、技能大赛、职业资格认证、顶岗实习等具体形式的训练,最终形成走上工作岗位的核心竞争力—综合能力。由于学生的学习能力不同,一部分学生在毕业时还没有完全具备这种能力,最终要在工作的中领悟而获得。

4结论

高职物流专业的能力目标具有多层次性,点能力———线能力———综合能力层层推进,具有一定的训练和培养周期。综合能力是物流管理专业学生能力培养的最高目标,不同学生的培养目标可以不完全一致,部分学生在校期间可以达到最高能力目标,而部分只能达到线能力目标,合理的课程设置有利于不同学生不同层次能力的培养。

作者:郭凯明 单位:甘肃交通职业技术学院

[参考文献]

[1]苏彩.以就业为导向实施高职物流专业群课程体系改革的探讨[J].物流工程与管理,2013(07).

[2]胖华.创新创业是解决大学生就业问题的重要途径[J].北方经济,2010(14).

[3]吴献文,陈承欢,刘志成.以职业岗位能力为导向的项目驱动教学改革实践[J].职业技术教育,2010(02).

[4]姜大源.论高等职业教育课程的系统化设计———关于工作过程系统化课程开发的解读[J].中国高教研究,2009(04).

[5]刘文,陈昌涛,王林.基于工作方法的课程体系研究[J].教育与职业,2011(03).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们