阅读次数:人次

企业电解铝设备管理与维修探讨

摘要:近年来铝制品以其自身轻巧、价格低廉等优点,深得各种领域所喜爱。对于纯铝提炼工艺目前最好方法就是利用电解法进行制备。电解法制备的纯铝纯度高,并且可以对其他矿物质进行有效的分离,排除的气体可以利用一定过滤回收装置进行回收利用,可以说电解法是最好的纯铝提纯工艺。但是企业电解铝设备在生产运行、使用操作、管理检修维护等方面还存在一定技术问题。企业电解铝设备在生产过程中要承受高电压、高温和腐蚀性气体,所以对企业电解铝设备检测和维修维护是十分必要的。在维修检测过程中有效结合相关信息平台进行一定坏损预测,建立相应交叉立体式检查体系,并且有效的执行和监督。对企业电解铝设备管理问题也存在一定困难,根据现在企业的管理要求和模式,必须贯穿创新理念有效结合实际生产能力,建立以预测执行为体系,以高效安全生产为目的管理模式。本文以企业电解铝设备管理与维修模式为研究对象,首先对企业电解铝设备的特点进行了有效的分析,然后对企业电解铝设备的管理系统和管理模块进行详细的说明,针对企业电解铝设备管理和维修中出现的问题进行了探讨,最后对企业电解铝设备的维修提出自己的建议。

关键词:企业电解铝设备;管理;维修;模式探讨

近些年铝制品得到人们充分的认可,铝制品的制造工艺和制造设备也不断的更新换代。在铝制品的制造工艺中,提炼铝的最直接有效的方法就是电解法,企业电解铝设备是提炼纯铝的工业设备[1-3]。企业电解铝设备的维修和管理在现代企业中,也开始逐渐的发生转变。从原来的事后维修,相继的开始转变成为预防维修的方式,对于企业电解铝设备的综合管理,已经转变成为时时管理和风险检验的管理模式。在工业纯铝的提炼过程中电解铝设备要承受高电压、高温以及腐蚀性的气体的侵害,因此,企业电解铝设备要采用相对应的管理手段,才能安全高效进行生产。

1企业电解铝设备生产特点

企业电解铝设备在生产过程中具有以下特点:(1)从加入的原始矿料进行加工直到提炼完成,生产过程中是连续的,无法暂停或者是中间加料。(2)生产的产品和加入的原料是比较单一的,并且根据生产的能力,对生产过程中的所有的产物进行一定顺序的排名。(3)企业电解铝设备的成本比较高,一旦生产过程中停止或者是中断会造成巨大的损失。电解铝企业一般在生产过程中是典型的流水型的企业。在电解铝的企业中,生产过程中自动化程度比较高,因此,能够保证高效生产的前提条件就是企业电解铝设备能够正常的运行,必须严格的控制工业流程和工艺参数。为了保证企业能够达到最高的工作效率,必须对企业电解铝设备采用一定的管理系统和检测维修系统。减少企业电解铝设备对原料的损耗,加强企业电解铝设备维护措施。根据电解铝设备的具体情况,结合实际的生产现状,制定切实有效的管理、检测、维修系统机制。

2企业电解铝设备管理系统

对于大多数的电解铝企业来说,企业电解铝设备一般都是满负荷的工作状态,但是设备所生产的产量是一定。企业电解铝设备本身的造价十分的昂贵,任何一台的电解设备出现了故障进行停工维修,所花费的金额都是巨大的。在停工过程中不仅需要花费昂贵的费用,还会减少生产的产量,对于电解铝的制造企业是巨大的损失[4]。因此,对企业电解铝设备实行切实有效的管理系统以及设备的检测系统,是保证企业电解铝设备能够正常运行,保证电解铝企业安全高效生产的必然准备。企业电解铝设备检测:企业电解铝设备检测主要从两方面进行检测,第一从机械生产过程中,所形成的具体的参数指标和生产的产品的细节;第二从半制动的操作过程中,控制单位的回馈信息进行比对。为了降低人为因素的影响,提高检测结果的可靠性,所有采集的数据参数和生产信息必须由对应的计算机传感器来进行,不能由人工手动式输入,这样做可以尽可能的避免人为的误差。企业电解铝设备在运行过程中,通过计算机的传感器会对整体工艺进行一定参数模拟,当实际测量的值与计算机模拟的值不同时,将会发出报警信息和提示。还有一种是人工的检测方法,由于在生产过程中将会使用有毒的化合物,人工的检测一般是对企业电解铝设备的产品进行检测。根据具体产品的形状和重量以及所含有的参杂物,对企业电解铝设备进行一定的评估,评估的结果也要记录在数据库之中,根据以往的产品的参数进行对比,并且生成相对应的工艺图像,这样人工与计算机相互结合的检测系统可以很好的完成对企业电解铝设备检测任务。

3企业电解铝设备管理维修

维修制的基础是预防维修,它的核心内容是定检。维修制把推行全员参与设备管理作为重点、根据设备的运行状态进行“望、闻、问、切”式的预防性管理,实现设备高效率运行,达到提高生产效益的目标[5]。定检的目的是对设备进行检查诊断,早期发现具有不良征兆的部位,及时准确地了解设备的运行技术状态,迅速处理设备故障和异常现象,防止过维修和欠维修,减少设备的故障率,使设备的维护费用维持在较低水平。这种设备管理方法可以有效保障设备在正常的技术状态下实现安全高效运行。所以,以更科学、更经济的全员维修制为核心的设备管理模式能满足日益高效的生产管理对设备运行的苛刻要求。这种设备管理方法有以下好处:(1)定检员每天按照排定好的计划开展定检工作,对设备的日常运行状况比较清楚。(2)对检查出来的问题及时制定解决方案,为设备检修做好准备工作。(3)对每一个定检员划分好了责任区,很好对定检员的工作情况进行检查考核,促使定检员认真工作。(4)发现设备的缺陷能有针对性的提出解决办法,通过改造消除设备缺陷,减少设备故障的高发点。修理念认为,大部分设备在使用寿命之内是可以安全的进行生产,随着使用寿命的不断的损耗,企业电解铝设备将会出现各种故障,根据具体的工业参数,首先要确定就是在生产过程中,最容易消耗的的设备元件是那些,然后根据相对应的元件消耗设定日期进行系统的更换。还要对设备进行突发性故障排除预案,一般设备都会因为超负荷的工作,所导致工作疲劳,最终可能产生一系列的生产故障。对于此类故障应该提前做好预案,根据预案设定的解决方法进行处理和维修。还有一种故障是突发故障,由于人为因素或者是其他不确定性因素造成的故障,此类故障是无法通过预案或者是检测能够预防的,这种不可控因素也是多种多样的,但大多数是因为人为的操作不当或者是细节把控不到位所造成的。突发这类事件时,首先要停止生产,避免更大的损失,然后进行系统的排查,在修复完毕后要及时对工艺参数进行校对和修正,防止因为维修过程中,造成的工艺参数的变化。现代企业的各项管理效率在不断提升,管理理念中对命令执行的准确性和时效性越来越重视,利用高效的计算机信息技术进行管理是杜绝人为因素影响的重要手段。使用计算机进行信息管理具有高可靠性、检索迅速、查找方便、存储量大、保密性好、成本低等特点。与手工进行数据管理相比,计算机辅助设备信息管理的效率极高。因此结合维修管理方法和计算机信息管理形成的维修管理模式,对设备管理中的大量数据进行储存、分析、传递等等,可以极大的提高设备管理效率,在保证设备安全稳定运行的前提下延长设备使用寿命,使维修费用得到降低。

4结语

本文对企业电解铝设备管理与维修模式进行了研究,希望通过本文的研究能够为企业电解铝设备管理与维修提供理论依据。

作者:宋长虎 单位:黄河鑫业有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们