阅读次数:人次

企业合作项目进度管理探讨

[摘要]随着我国城市化进程不断加快,在建筑工程领域内作为工程项目承建主体的施工企业对经济发展具有重要作用。在建筑工程领域,施工企业因工程项目投资大,被称之为典型的项目管理型企业。项目进度管理是项目管理的重要内容之一,一个合理的进度计划和有效的进度控制是进度管理的重要环节。在工程建设领域,要广泛应用关键路径和计划评审技术制定进度计划。本文就多项目管理进行分析,探究多企业合作项目的进度管理。

[关键词]多企业;项目进度管理;关键链

项目进度管理是项目管理的重要组成部分,同时也是项目管理的重难点。在建筑施工企业中,项目管理的核心工作是制订施工项目的进度计划。良好的项目管理进度计划不仅能缩短工期,还能节省投资,使项目获得较好的社会效益和经济效益。目前,多项目管理在具体实施过程中经常会出现进度超过预期、预算超支等问题,再加上建筑施工企业项目的范围比较广,关键性信息和重要的建筑资源管理缺失的问题也层出不穷。这些问题的存在严重制约了项目的进度管理。本文从多企业合作项目入手,就进度管理进行探究,以期解决多项目进度管理中存在的问题。

1建筑施工企业多项目管理

建筑施工企业多项目管理是指项目管理人员站在企业战略层面对同类型的项目进行组织、计划、筛选、控制、评估等。建筑施工多项目管理不仅可以最大化地实现项目之间的协同效益,还对企业战略目标的实现起到一定的积极作用。近年来,建筑领域出现了一种新的项目管理技术,该技术即关键链管理技术,其最早出现在西方建筑领域。应用关键链管理对企业建筑施工的多项目管理具有重要作用。经过不断发展,关键链管理在不少建筑领域多项目管理中取得了良好的应用效果,得到了人们的广泛认可。

2多项目进度冲突

建筑企业比较特殊,涉及的项目部门及环节比较多,且建筑项目与项目之间相互联系,密不可分。但在建筑领域,项目与项目之间在内部机制上又存在本质的不同。正是基于此,多项目进度管理中必然存在冲突。在建筑企业中,深入分析多项目管理的冲突,可以有效协调项目管理中的问题,从而提出具有针对性的解决方案。从多项目管理的内涵可以看出,多项目管理中的冲突类型通常包括三类,分别是个人冲突、群体冲突、项目与项目之间的交往活动冲突。任何冲突都受到一定因素影响。项目管理学家SuviElonen在具体研究中,调查分析了多项目管理环境,并在此基础上,对多项目管理影响因素进行了总结。如图1所示。从图1中可以看出,影响多项目管理的因素比较多,共七个。在七个影响因素中,单项目概念计划管理不强和资源短缺及不合理的配置是最主要的因素,所占比例分别为29%和24%。

3多项目进度冲突管理分析

建筑施工企业作为最典型的项目管理型企业,在传统管理指导方式下,因某些项目组管理及内外部不协调,容易出现多项目进度冲突。为避免项目的进度冲突,需要突破传统管理方式,寻找新的项目管理方式。近年来,多项目进度冲突管理越来越受到人们的重视,多项目管理不仅涵盖领域广,而且可以有效协调各个项目之间的关系。实际上,多项目进度冲突的本质是项目与项目之间关系不协调,因此,需要找出对策解决项目与项目之间不协调的关系问题。图1影响多项目管理因素的重要程度此外,笔者还了解到,组织内部的机制不完善也是造成多项目进度冲突的重要原因之一。在传统项目管理中,因内部机制不完善,制订项目进度计划的过程容易出现诸多问题,比较常见的问题有预算超支现象严重、项目管理范围大以及进度超期等。此外,还对50位冲突管理的项目经理进行调查,研究调查如图1所示,其反映了每一种可能冲突源的平均强度。图2冲突的平均强度从图2可以看出,与其他情形相比,在整个项目中,进度计划冲突强度最大。计划冲突的产生原因是多方面的,其中一个重要原因是传统进度计划本身的缺陷。笔者通过分析研究,提出以下多项目进度管理方法。

3.1采用关键链技术进行项目进度管理

关键链技术使资源利用率在任何时间段内都不可能确保平衡性。同时,在诸多影响项目进度的因素中,并不是每一个项目都受所有项目的影响,而是受诸多项目中几个部分的影响。这种影响按照影响因素分为瓶颈资源影响和非瓶颈资源影响。瓶颈资源上的管窥多企业合作项目的进度管理房正(上海交通大学,上海200030)[摘要]随着我国城市化进程不断加快,在建筑工程领域内作为工程项目承建主体的施工企业对经济发展具有重要作用。在建筑工程领域,施工企业因工程项目投资大,被称之为典型的项目管理型企业。项目进度管理是项目管理的重要内容之一,一个合理的进度计划和有效的进度控制是进度管理的重要环节。在工程建设领域,要广泛应用关键路径和计划评审技术制定进度计划。本文就多项目管理进行分析,探究多企业合作项目的进度管理。工序称为瓶颈工序,非瓶颈资源上的工序称为非瓶颈工序。瓶颈资源利用率越高,项目的进度才能越快;瓶颈工序的延误,会导致整个项目的延误。

3.2进度计划中考虑现实存在的约束

通过上述分析可知,在非关键路径中,时间延误及资源使用不足都容易造成冲突,而且冲突会对关键路径进度产生影响,这是影响项目成功的一个重要方面。运用关键链技术可以进行系统思考,对全局意识进行统筹,详细划分整个项目工序,并找出制约整个工序的完整路线,最终找出最佳解决方案。因此,在制定项目计划时,不仅要考虑项目中各个任务之间的关系,还要充分考虑项目实施过程中存在的资源约束问题。

3.3采用缓冲机制的动态管理

多企业合作项目中,要采用关键链技术进行管理。为提升运作过程中的控制效果,关键链技术采用缓冲功能来进行动态管理。实际上,缓冲功能不仅增强了控制效果,而且对项目进度潜在风险进行管理。就具体的关键链管理而言,缓冲机制中有三类缓冲区,缓冲区的机制是关键链技术的核心。缓冲机制主要的目的是牵制存在的风险,另外,CPM/PERT将缓冲区的时间设置在工序层,对关键程序及非关键程序采取同等的方法及措施。关键链技术主张从战略角度重新分配缓冲时间,将缓冲区设置于宏观的项目层而不是工序层,采用缓冲机制对多项目进行动态性管理。

作者:房正 单位:上海交通大学

参考文献

[1]卢向南,白思俊.项目计划与控制[M].北京:机械工业出版社,2015.

[2]栾跃.软件开发项目管理[M].上海:上海交通大学出版社,2012.

[3]张宇.基于关键链的项目进度管理方法研究[D].大连:大连理工大学,2015.

[4]李洪庆,陆力,陈光宇.关键链项目管理中的缓冲管理新方法[J].项目管理技术,2009(10).

[5]周阳,丰景春.基于排队论的关键链缓冲区研究[J].科技进步与对策,2008(2).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们