阅读次数:人次

国有林场财务管理特点及对策

摘要:林业在我国的经济发展中占有重要地位,国有林场对我国森林资源的保护启到了重要作用。本文介绍了国有林场财务管理的特征和重要性,通过分析当前国有林场财务管理存在的突出问题,提出了相对应的优化对策。

关键词国有林场;财务管理;优化对策

国有林场属于事业单位,但实行企业化的管理,是我国森林资源的重要生产基地。国有林场健康、快速地发展,有效的保证了我国的林业资源,对林业建设起着重要的意议。财务管理做为国有林场管理的重要组成部,对保证林场健康运转、促进林场长久发展起着重要作用。

一、国有林场财务管理的特征

1.管理内容复杂

林木是国有林场的主要资产,它较于其他企业的资产相对特殊。由于林木的生长周期长,而且在林木生长期间需要长时间的、不断的投入资金,林木资产的价值和数量缺乏稳定性,而林木的市场价格也在不断的改变,造成林场的资产在财务管理上很难确定和计量。依据国家会计制度规定,林场的所有林木都要进行入账管理,对于天然林和未入账的人工林也要按照近三年人工林的实际成本估价入账,按历史成本法进行核算。如果当期物价平稳,使用历史成本法就能够真实客观地反映出会计数据。可是林木的生长需要长达几十年、甚至更久,增加了财务核算的难度。而近几年,随着经济改革的不断深入,国有林场也开始转变思路,扩大经营范围,依靠林场的天然资源,因地制宜地发展种、养、采等多种经营生产方式。多种形式的经营种类,大大增加了国有林场的经济效益,同时也使得林场的财务管理更加复杂。

2.财务管理的地域范围广,管理难度大

由于林场经营占地面积大,经营面积多达几十万甚至几百万亩,财务管理的面积照比其他行业广,而且过于分散,使得财务人员管理起来非常困难。另外,由于林木的生长周期长,日常的维护都需要投入大量的人力和物力,而且随时都有发生火灾和虫害的风险。在财务管理上很难对林木资产的价值和增值进行准确认定。

二、财务管理在国有林场的重要性

国有林场根据管理对象和内容及规模大小,对于规模大的单位,划分了生产部、技术部、质量部、物资部、人力部和财务部等很多管理部门,而规模小的单位则划分为生产科、财务科、营林科、经销科、办公室、护林队这些部门组成了国有林场的重要管理体系,每个部门都在国有林场的生产运营中发挥着重要的作用。国有林场日常的资金投放、运用、分配以及重要项目的资金筹集,都需要财务部门进行统一的预算、分析和规划,以确保生产经营的正常运行。在以市场为中心的经济社会中,财务管理的好坏,直接影响到国有林场工作效率和经营利润。只有提高财务管理水平,使财务管理科学化、规范化,把财务部门的管理工作渗透到国有林场生产经营的每个环节,才会真正实现国有林场的利润最大化。

三、当前国有林场财务管理的突出问题

1.财务预算管理制度流于形式

国有林场的财务部门在编制年度预算时,大部分都没有认真地进行市场调研和参考国家的政策变化。多采取依照往年的财务报表进行计划性的调整。或者预算编制好后,不按预算执行,各做各的。国在林场经常为了缓解事业单位的考核指标压力,通过各种方法压缩收入预算;增加支出预算,以达到预算亏损的目标。在实际的预算执行中,又经常以各种理由随意向上级追加或变更预算,造成上级审批后的预算没有发挥实际作用,变成一纸空文。由于国有林场缺乏预算目标的考核机制,没有将责任向下落实到具体的部门和责任人,使得国有林场的整体预算流于形式,预算目标形同虚设,预算结果更是没有发挥真正的作用。

2.缺乏科学性的资金管理和使用

国有林场普遍存在对资金的使用和投入缺乏事前的规划,资金使用随意性和混乱性较为严重,造成资金使用效益低下,存在严重的浪费现象。首先,在资金使用或投入前,没有严格的按照程序进行事前的调研和论证,资金使用的规定和程序简单、随意性大,存在单位或个人随意借入或借入资金现象。其次,国有林场的管理普遍存在只注重货币资金的管理,虽然大部分单位都设有仓管员管理木材的进仓和出仓,但忽视了对其他存货资产的管理。其次财务部门人手少,常将应设置的两人岗位合并成一人完成,缺少了监督环节的同时也影响了工作效率,导致资金周转缓慢,严重影响了林场的经济利益。最后,由于有些国有林场没有设置专门部门或专人对原材料、固定资产等进行管理,使得林场固定资产和原材料管理混乱,管理者缺少责任心,林地存在当地居民盗砍盗伐现象,导致国有林场林木资产流失现象较为严重。3.财务管理制度不健全,执行力不强由于国有林场的财务管理具有复杂性和特殊性,使得财务管理制度的建设常常跟不上林场的经营发展速度,主要体现为:(1)财务制度老化。国有林场依然沿用之前的会计制度,在实际工作中,其应用的统计方法和财务管理办法与实际情况不相符,已经远远不适用当今国有林场的生产经营模式。另外,当前已经进入了信息化时代,国有林场常常由于财务人员配备不齐,繁重的工作使得财务人员根本无暇顾及财务管理,只能做些简单的日常核算工作。(2)财务管理制度执行力不强。国有林场日常管理松懈,导致财务管理的工作效率不高,出现账实不符、账表不符的现象。对于日常的资金管理不够完善,大规模的资产投入又常常出现预算、决策与执行分工不合理现象,缺少统一、民主的执行标准,财务纪律性较差。(3)部门之间权责不明。国有林场有些管理没有落实到具体部门和具体个人,影响了各部门的职能发挥。4.财务监管存在缺陷上级部门对基层林场进行的财务检查和审计往往只是为了完成任务数,审查的内容也仅限于年度经常数据指标的考核。并没有真正发挥监督审计的作用,对于财务核算管理的漏洞漠不关心,即使发现问题,也只是提出建议,没有进行相关的处罚和提出改正,检查多是走形式、走过场,导致财务监管失效。另外,内部的审计多偏重于事后常规审计,且大多只重视日常的核算业务的审计。忽视了财务和生产管理方面的审计,审计不全面、不具体,导致基层林场对审计报告和审计整改报告不重视、不关心,审计报告成为一纸空文,日常的财务管理和生产管理水平也很难提升。

四、国有林场财务管理优化的对策

1.加强预算管理手段,保证预算管理效果

首先,加强预算管理意识,提高领导和员工树立预算管理理念。其次,强化预算管理目标,制定专门的国有林场的预算编制办法,针对国有林场的经营生产特点,对预算编制的原则、方法、口径和内容制订统一的标准。对当年编制的年度预算,建立动态化跟踪,确保预算执行效果。最后,重视考评机制,建立完善的奖罚制度,确保责任分明,奖惩分明。

2.抓好资金管理,提高资金使用效率

国有林场需要科学的建立资金使用制度,规范资金使用程序,并对资金的投放和后续使用进行全程监督,确保资金的使用价值。对于闲置资金要注重合理投入,以便资金的价值在使用中不断放大。资金是林业企业的生命线,有效的提高资金的周转率,盘活闲置资金,可以大大的增加林场企业的经济效益,保证企业的持续发展。

3.加强财务信息化,健全财务管理制度

首先,国有林场需要加强财务的信息化管理,快速、便捷的信息化管理有利用财务人员从繁重的业务中解脱出来,把精力更多的用在财务管理上面,使财务管理制度规范化。其次,制定健全的财务管理制度可以起到良好的监督和控制作用,减少营私舞弊和违规操作的发生。国有林场企业要根据国家的财经法纪,健全企业的内部控制制度,从财务的基本行为加以规范,确保企业的财务数据真实、完整。

4.加强财务监督和审计力度

加强林场财务监督的目的是为了保障林场资产的产权,提高资金使用效率和效果,增加企业经营利润,实现国有林场的最终战略目标。此外,林场需要加强审计力度,通过定期或不定期的审计活动发现日常管理中存在的漏洞和疏忽。而对于审计的问题,要依照情节轻重,进行限期整改或将相关违法人员移送司法机关处理。

作者:叶英妹 单位:福建省邵武故县国有林场

参考文献:

[1]曾祥文.国有林场林木资产成本确定的思考[J].绿色财会,2010,(3):24.

[2]苟志君,程世斌.加强管理创新促进现代国有林场发展[J].陕西林业,2010,(1):24.

[3]易爱军,刘俊昌.我国国有林场政策体系问题与对策探讨[J].安徽农业科学,2010,38(9):4860-4861.

[4]王伟,庞家举,尚群松.浅谈国有林场产业的发展能力[J].中小企业管理与科技旬刊,2010,(15):119.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们