阅读次数:人次

企业转型发展心得体会

2018年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行。在开班仪式上,习近平总书记发表了重要讲话,有着尤为重大的政治意义。在讲话中,习近平总书记系统总结了党的十八大以来党和国家所取得的历史性成就;在讲话中,习近平总书记深刻阐述了党的十八大以来党和国家的事业所发生的历史性变革;在讲话中,习近平总书记提出了许多具有开创性的重要思想观点,使得党的理论创新成果得到了进一步的丰富和发展,具有极其重大的理论意义;在讲话中,习近平总书记明确了党和国家的未来发展方向、方针以及战略部署,具有极其重大的实践意义,是新的历史条件下,我们国家夺取事业新胜利,推动实践新发展的重要行动指南。学习习近平总书记此次重要讲话精神,关键就是要进一步增强“四个意识”,进一步坚定“四个自信”,自觉在政治上、思想上与党中央保持高度一致,并将讲话精神在实际工作中切实转化为具体的行动,转化为推进企业转型发展的强大动力。通过学习习近平总书记“726”重要讲话精神,我更深刻感受到,在实际工作中,我们既要认真看待过去取得的成绩,发现企业新的发展机遇,更要看到企业在转型发展中存在的困难、不足以及将要面临的挑战,用习近平总书记的重要讲话精神来指导企业各项工作方针、政策的制定,从而为企业转型发展做好最充分的思想和行动准备。

曾经在长江边上有一座叫做“南顺”的租赁油库,历经17年的风风雨雨,如今它已经成长成为了拥有835座加油(加气)站、13座油库、年零售量超过220万吨,在“九省通衢”熠熠生辉的一朵“宝石花”。XX之所以能够有今天的发展成绩,最根本还在于听党话,跟党走,以党建引领企业建设,积极探索党的建设+企业建设的现代企业制度,从党和国家的各项方针政策中寻找企业发展机遇,并将抓住的发展机遇转化为发展优势,最终促进企业的稳进发展。而如今,在新的历史条件下,XX企业又面临着新的发展机遇和发展挑战,如何在新常态下实现换道超车,那么就需要积极运用习近平总书记重要讲话精神来指导和推进企业转型发展,用创新这把“金钥匙”来助力企业转型发展,让XX企业真正践行实业报国,为社会的发展进步做出更大的贡献。主要从以下几个方面进行:

一是利用委托管理打开转型发展的“蓝图”。以低销、低效为主要特征的“双低站”,一直被销售板块视为提量增效的重要增长极。“十三五”以来,依托销售板块“3+1”治理模式,挖掘自身潜力,以委托管理为抓手,让“双低站”这支“潜力股”充分释放潜能。委托管理的最大特点,就是让有资质的员工在中止与公司的劳动关系后,注册公司当“老板”,采取托管“双低站”的方式,实现个人创业、企业创效。委托管理的初衷,也由最初的“双低站”治理,向打造专业化加油站管理公司的方向转化,委托管理模式已成为“我有他营”经营方式的生动实践,推动公司转型发展走向深入。

二是利用积分制管理培育转型发展的“蓝鲸”。随着转型发展的深入推进,对高素质加油站经理人的需求越来越大,作为成品油销售企业的“兵头将尾”,他们是国有资产保值增值的“守护神”,中国石油品牌形象的“代言人”,浩瀚商海中搏击前行的“蓝鲸”。为实现基层管理人员向职业经理人转变,打开个人职业发展和双向流动“两个通道”,大力促进经营效益、纯枪销量、劳动效率“三个提升”,努力破解加油站与站经理岗级不匹配、不同类型加油站经理流动难、站经理量化考核不易操作、职业发展规划模糊“四个难题”,我们将率先推行加油站经理积分制,建立4类13项积分评定指标,结合业绩贡献和综合表现,对站经理进行量化评分。通过积分确定星级,并明确了星级对应的薪酬以及可竞聘的对应岗位,搭建起省级中层竞聘平台,打通职业发展通道,实现了站经理与机关管理人员双向交流,使站经理“有看头、有奔头、有盼头”。后期,我们还将进一步完善积分制管理体系,“试水”全员积分制,为公司转型发展储备力量、积蓄后劲。

三是利用大数据连通转型发展的“蓝海”。大数据已成为国家基础性战略资源,运用大数据推动产业创新发展、培育新兴业态、助力经济转型正成为趋势。可以说大数据应用已经成为推进公司转型发展的利器。继率先实施从集中核算的共享1.0到三算合一的共享2.0建设之后,2016年初,湖北销售开始着手“XBRL+大数据”共享3.0建设。共享3.0以打造“平台+智库”的共享中心为核心,应用云计算、大数据、人工智能等新技术,穿透体制机制的“瓶颈”和“壁垒”,推进业财融合、内外部数据实时融通,以数据、系统的融合促进流程、组织的融合,实现了模型化评估、数据化决策、数据魔方重塑,在精密风险防控、精细实施决策、精准助力营销、精益规划促销等方面初见成效,总结出“三六法则”选对象、“四八法则”定指标、“闭环原则”保效果、“递进原则”兑奖惩、“全员参与”促执行的加油站“五步对标工作法”,拓展应用到精准排班、品类优化等具体工作中,实现了加油站对标由一维、二维到多维的转变。经过一年多坚持不懈的搭建和完善,“利用XBRL标记底层交易数据,打通业务财务数据壁垒,将管理会计应用推广到各业务领域”的做法,得到了国务院国资委以及XBRL国际组织的高度评价,被纳入国家财政部“十三五”会计工作典型案例。在可预见的未来,可视化、虚拟现实、移动互联网、区块链等技术成熟应用,内外部数据完全融合,高效共享的一体化运营水到渠成,公司的治理生态将发生深刻的变化,企业管理逐步走向无缝、无界、零距离、零滞留,我们将迎来一个“人在做,云在看”的时代。

预测未来的最好方式就是去创造它。面对新常态,我们将在习近平总书记重要讲话精神的指导下,继续在游泳中学会游泳,在顺势中主动造势,坚持以“创新”的思维、“竞进”的姿态,不断推进企业的发展与进步。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们