阅读次数:人次

企业技术革新前景

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

企业之间的竞争愈发激烈,国社会主义市场环境背景下。当前,市场越成熟,则愈趋于复杂和多变,竞争也愈显白热化。企业在市场竞争中求生存已非易事,谋发展则更见功夫。企业必须不断地提升竞争力。为此,企业提出了许多战略战术,有低成本战略、差异化战略、品牌战略,还有“以人为本”技术领先等等。

这些对于提升企业的竞争力都具

采用新的生产方式和经营模式、通过提高质量、创新产品、创新服务,什么是技术创新?技术创新指的用新知识、新工艺、新技术。占据市场并实现市场价值的经济技术活动。技术创新是贯穿企业活动的全过程,以获得企业经济利益为目标的一系列活动。有人说,企业经营是龙头、管理是基础、技术是工具,把企业分成了若干个子系统。技术创新不是企业的系统,而是把企业的各个子系统进行有机连结并高效运转,从而实现企业利益。必须强调,技术创新是经济概念,技术创新以技术进步为工具,而不等同于技术进步。但是有些人却没有搞清楚,错误地把技术创新与技术进步、发明新技术等混为一谈,其实这是两码事。技术进步是技术概念,以技术为导向,追求高技术含量,高技术水平;技术创新是以市场为导向,追求经济利益,追求长久的核心竞争力。再好的技术如果没有切中市场,就不能转化为现实生产力,哪怕获得了诺贝尔奖项也不能算技术创新。

但都还不足以构成企业的核心竞争力。什么是核心竞争力?人才?技术?资源?还是资本?都不是全部加起来也还不是认为,有重要的意义。企业的技术创新能力,简称创新力,才是企业的核心竞争力。江泽民指出“创新是一个民族进步的灵魂”同样,创新也是企业的灵魂。人才、技术、资源和资本等都不是企业的灵魂,人才是可流动的技术迟早要被突破,资源是可分享的资金是有限的唯有企业的灵魂是别人学不去拿不走的唯有创新力形成的竞争力是独有且长久的因此说,创新力才是企业的核心竞争力。

创新力是企业组织技术创新活动并且取得技术创新成果的能力,是企业的灵魂所在,是企业的核心竞争力。那么,企业如何开展技术创新活动,如何培育创新力?

一、观念创新是技术创新的先决条件

企业技术创新是企业的一系列经济活动,首先要正确理解技术创新的本质意义。企业领导者的事。其次,实施技术创新要求企业领导者要切合实际地分配适宜的人、财、物资源,需要领导者进行组织和推进。因为,技术创新是贯穿企业全过程的经济活动,必须领导者才能推动;技术创新追求经济利益、解决核心竞争力,这等大事应该由领导者亲自抓。但现实中并非如此,往往在谈到技术创新时,任务就交给了技术部门,其结果自然是流于形式和浪费人力物力。可以这样回答上述两个问题:谁的观念要创新?企业领导者;怎么创新?身体力行去实践技术创新。

思路决定出路。观念创新是基础的能动的创造性思维活动,观念决定行动。观念存在于人脑之中,无形的但时刻影响着人的言行。什么人的观念要创新?怎么创新?企业领导者实践技术创新后再来回答这两个问题。

二、经营创新是技术创新的关键

以市场为导向,经营创新要求我先研究市场。市场今天要什么现在就做什么,市场明天要什么现在就储备什么。欧美国家企业的策划部门和商业工程师负责提出“做什么”管理部门和工业工程师负责提出“怎么做”企业领导者将二者融合起来进行决策,屡屡成功。巴西铌公司的商业部最初进入中国大陆的时候,先不谈商业问题,而是与钢厂进行铌铁合金化应用技术的交流,教会了许多钢厂使用铌铁合金,获得了可观的铌铁市场份额,这就是能动地影响了市场需求。可见,经营创新不仅仅是经营模式的转变,还要将先进的技术与先进的经营模式结合起来。

根据生产需要去采购物资—即供应,传统企业的经营要领是供销做买卖。工厂生产什么就卖什么—即销售。这种供销式的经营模式在新中国的企业盛行几十年,目前仍然存在这是计划经济时代的产物,这种模式在人们观念中打下了深深的烙印。

经营是占据市场和实现市场价值的重要环节,技术创新活动中。经营创新是技术创新的关键。企业经营要解决“做什么”和“怎么做”两大问题,具体来说:一是要掌握市场需求,不但要掌握现实的需求,更要捕捉潜在需求,做到洞察先机,这是经营创新的要点之一;二是要研究如何满足市场需求,更要研究如何能动地影响市场需求,这是经营创新的要点之一;三是要解剖自己、解剖竞争对手,发现对手优势和劣势,做到知已知彼才能制定有效的措施参与竞争。这就要求经营与技术有机结合,但现实中,企业往往人为地将管理、经营和技术分割开来,有人搞管理,有人搞经营,有人搞技术,人马都齐全就是拢不到一块,形成不了合力。这是什么原因?这就是因为没有按照技术创新的模式去组织企业的经济技术活动,企业的关键部位脱节所致。试想,工程师蹲在厂里不去研究市场、不去研究竞争对手,而是习惯于技术导向,搞了半天的技术进步,结果还是脱离市场的技术;经销人员不懂技术,只管推销,销售业绩稀里糊涂的好起来,又稀里糊涂的滑下去,卖不出去了究竟是质量问题还是价格问题还是服务问题,搞得清楚吗?

三、管理创新是技术创新的保障

管理的任务是解决秩序、纪律和积极性,

而调动积极性则是管理创新的核心问题。在技术创新活动中,管理创新要以调动人的积极因素为核心,要建立并有效地运行三大机制:

1.技术创新的投入机制。一方面,没有投入就不可能有创新,或者创新只是一种新的思想、新的概念,而不能转化为生产力;另一方面,没有产出的投入则是浪费。技术创新的投入机制就是要辩证地解决好一个问题的两个方面。

2.技术创新约束机制。逆水行舟,不进则退。不创新则落后,没有创新的企业终将被淘汰。技术创新活动及其成果应纳入考核范围,影响到每一个人的切身利益,形成约束力。

3.技术创新的人才机制。一是用好现有的人才,使之充分发挥作用;二是加强自身人才培养,造就人才成长的良好环境;三是积极引进有用之才;四是制定激励政策,奖励有功之臣。

总之,技术创新是提高竞争力的有效手段,是形成企业核心竞争力的必经之路。正确理解企业技术创新的意义,是企业领导者推动技术创新活动,扎扎实实做好观念创新,经营创新和管理创新,才能实现企业技术创新境界的提高,企业的发展也才获得永恒的动力,在激烈的市场竞争中立于不败之地。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广