阅读次数:人次

构建党内基层民主实践

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

市委着眼于构建社会主义和谐社会,这方面。高度重视基层民主政治建设,积极探索融党的领导与群众自治互为一体,经济建设与民主建设互相促进,党内民主带动人民民主的有效实现形式。经过几年的实践运行,公推直选”民主议政日”党务村务财务公开、述职评议、五位一体”党员意愿表达机制等富有特色民主政治建设模式彰显了蓬勃生机和活力,基层党组织的领导核心作用得到充分发挥。从市的探索与实践情况来看,工作中至少应把握以下几点。

探索建立起富于地方特色的基层民主政治建设新模式,必将对深化全党民主政治建设进而带动人民民主建设产生重大影响。党的十七届四中全会为推进党内基层民主建设指明了方向。作为处于相对宏观位置的市级党委,如何把中央、省委的大政方针与本地实际结合起来。

一、正确处理党委意图与群众意愿的关系,实现民主选举的公平性

选出让组织放心、让群众满意的基层领导班子,实现党委意图与群众意愿的有机统一,是推进基层民主政治建设的关键环节。近年来,我市在基层领导班子换届选举中,着眼于尊重群众愿意,努力创新基层组织选举形式,拓宽优秀人才脱颖而出的渠道。一是“公推直选”领头雁。采取群众推荐、党员推荐候选人,党员大会直接选举,党委任命的方式选任党支部书记。博兴县陈户镇纪刘村以前是有名的乱村,村里交不上电费,老百姓喝不上水,原支部书记主动辞职,村班子一直瘫痪。通过“两推一选”该村党员尹洪志被选为支部书记,尹洪志上任以后,通水、修路、安路灯、发展经济,目前已成为全县的村级规划示范村。用尹洪志的话说,“村里不乱了,老百姓安心挣钱了,上级也放心了”。二是“自荐海选”村主任。在村委会换文秘杂烩网届选举上,充分尊重群众意愿,采取个人自荐、群众推荐、组织推荐“三荐”方式,全面综合党员和群众意愿的基础上,通过严格的组织考察和选举确定正式候选人,达到党组织意图与群众意愿相统一,拓宽了选人视野,调动了群众参与政治的积极性。沾化县大高镇村民参加村委会选举的比例达到了96%。三是差额票决选好党委书记。按照《干部任用条例》和党内有关选举法规要求,博兴县在纯化镇探索实行了党委书记差额票决试点,通过在全县范围内精心组织、宣传发动,报名人数多达26名,经过严格审查,确定了20名初步人选,形成了组织推荐、个人自荐良好的政治氛围,最后2名同志“过五关、斩六将”进入县委全委会和常委会票决。目前这个县已有10多个单位通过差额票决的方式,产生了45名基层党组织成员。

二、正确处理民主与集中的关系,实现民主决策的科学性

民主议政日”范围不断扩展、内容不断深化、方式不断完善,几年的实践证明。议出了科学发展的新思路、议出了干群和谐,议出了基层民主政治新气象。一是议政范围广,群众参与热情高。党员集中活动除研究党内有关事项外,吸收入党积极分子、群众代表、科技能手、致富带头人参加。民主议政除群众代表参加外,吸收各级人大代表、政协委员、离退休干部参加。沾化县古城镇于河村村民肖国良撰写了一副对联贴到村委办公室的门上。上联是高声低声呼吁声声声入耳”下联是大事小事烦心事事事关心”横批是民主议政”形象的表达了群众对“民主议政日”信任和拥护。二是议政内容实,解决问题办法多。宅基地划分、计划生育、社会稳定、粮食直补等事关群众切身利益的热点问题成为议政的主要内容。博兴县博兴镇东河东村修建路桥,村“两委”打算在两座桥建上白玉栏杆。但是党员集中讨论时,多数党员不同意这个方案,要求腾出资金先硬化村里的道路。村“两委”采纳了党员的意见,建了两座水泥栏杆桥,为修建道路节约了资金,赢得了群众的广泛赞誉。三是议政方式活,群众满意效果好。民主议政日”基层党组织的领导下进行,村内重大问题先由党员集体讨论拿出意见,再由党员和群众代表民主决策,体现了坚持党的领导和民主执政的有机统一,实现了农村基层党组织执政方式的转变。同时,针对基层工作特别是农村工作面广量大、琐碎具体的问题,民主议政日”将党员活动日、村务公开日、村民议政日‘三日’合一,将月内村务集中处理,民主决策。形成的决议由村两委干部按照分工落实执行,避免了推诿扯皮,提高了办事效率。博兴县纯化镇袁东村党支部书记袁存锡说:确定每月5日统一开展‘民主议政日’活动,将党员活动日、村务公开日、村民议政日‘三日’合一,节省了时间,这种安排附合农村实际。邹平县实户村支部书记王泽民说:以前群众办事找到支部书记家里,现在通过民主议政日讨论解决,不能办的说明理由,群众也很理解。办事程序和结果张贴公开,群众心里明白了更信任我工作确实好干了目前,全市100%的村和90以上的机关事业单位开展了民主议政日”活动,95%以上的党员能积极主动地参加活动,党务、政务公开率和群众满意率达到95%以上。

只有充分发扬民主,民主是集中的基础。才能形成正确的集中;集中是民主的保障,只有统一人民的意志,才能维护人民的根本权益。离开民主的集中和离开集中的民主,就会导致专制独裁和无政府主义。市尊重群众意愿,找准民主与集中的结合点,农村基层组织建立 三会一课”民主议事等基层民主制度的基础上,探索实行了以融基层组织建设和村民自治于一体“民主议政日”为主要形式的基层民主建设新模式。从2004年7月开始,全市5415个村居,每月5日由市县委组织部统一部署、镇村党组织分别组织,以“议发展、议村务、议稳定、议和谐”为主题,村级组织集中开展党员活动、村民议事、村务公开活动,并把这一天确定为“民主议政日”

三、正确处理对上负责与对下负责的关系,实现民主监督的广泛性

又是群众实践活动的直接组织者。特殊地位决定了其必须做到对上负责与对下负责相统一,党的基层组织既是党的路线、方针和政策的直接执行者。做到政府需要与群众利益两兼顾,既接受组织领导,又接受来自方方面面的监督和评议。近几年来,先后探索了多种行之有效的方式,对基层组织实施有效监督,保障基层群众权利。一是实行述职评议,接受组织监督。采取平时考核和年终考核相结合,定性考核与定量考核相结合,自查考核与组织考核相结合,制定落实了农村党支部书记考核奖惩制度》考核内容上,分别从德、能、勤、绩、廉五个方面做了硬性规定,尤其对工作实绩进行了细化,包括完成工作的效率和所产生的效益。主要看是否贯彻落实科学发展观,否在规定的时间内保优保量完成或超额完成了党建工作和经济社会发展任务等等,使考核落脚点体现在村干部为群众办实事、办好事上。考核办法及结果运用上,考核结果作为村党支部书记补贴、奖励、培训、重用、调整的依据,凡是被评为优秀的给予提拔重用;而不称职的则诫勉谈话或免职,不得享受年度绩效补贴。博兴县08年有20名村党支部书记不仅在全县大会上受到表彰,而且得到2000元的奖金。二是实行党务村务财务公开,接受群众监督。凡涉及群众切身利益和群众普遍关心的问题,如新上经济项目,土地征用补偿及分配等事项,党员会议和村民(代表)议事会集中审议、表决同意的基础上,通过村务公开栏向村民公开。对涉及群众利益的财务收支、土地承包、事务管理等5大类26项内容进行公开。统一形式:各村设立统一的永久性防雨公开栏;统一管理:规范民主理财和“追问”制度,财务开支必须经村理财小组审核签字后到乡镇会计结算中心报销。群众不明白的公开事项,村两委负责人要接受群众“追问”和质询。三是健全各项制度,接受制度监督。通过健全完善村干部年度审计和离任审计制度,实现全程监督;通过农村财务乡镇代管,实现乡镇集中审核、集中做帐、统一管理;通过“五位一体”党员意愿表达机制和述职评议制度,让每位村党支部书记置身于群众监督下开展工作,切实保证权为民所用,情为民所系,利为民所谋。这些制度的运作,也实现了给群众一个明白,还干部一个清白”博兴县博昌街道办事处伏田村党支部书记张同兴深有感触地说:良好的机制就是导向标,让我这些基层干部方向明了能力强了为群众办事决心也大了2008年,根据群众建议,该村成立了全县首个农民蔬菜专业合作社,发展社员170余户,全村标准化芹菜种植面积达到1500亩,实现销售收入1050万元,成为远近闻名的芹菜种植专业村。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广