阅读次数:人次

中学生体育锻炼现状分析

摘要:本文对中学生参与体育锻炼现状及影响因素进行调查,文章就学生自身因素和所处环境两个方面来论述影响学生锻炼的因素,得出结论并提出建议,旨在促进中学生的身心健康和学校体育的发展。

关键词:中学生;体育锻炼;影响因素

中学是人一生接受学校教育的关键时期,也处在承上启下的阶段,加强中学生的身体素质,对于塑造中学生的健康体质、培养终身体育意识、完善人格、营造良好的校园文化氛围以及全面推进素质教育,都具有重要意义。学生在学校待的时间最长,下课后看到学生最多的现象就是散步聊天,而不是在操场锻炼。学生在学校里除了学习,还应该加强身体锻炼,可是学校体育场地器材缺乏,师资力量薄弱,导致很多学生课余时间无所适从。越来越多的“胖墩”“豆芽菜”出现在校园里,一个没有体育活动的校园就显得没有活力没有朝气。随着我们生活质量的不断提高,父母把所有的心血都放在孩子身上,希望孩子在身体和学习上都发展的很好,可是学生们在体育锻炼中普遍存在怕苦、怕累的思想,身体素质下降,具体表现在学生的耐力、速度、力量、柔韧等身体素质的下滑。这些问题主要包括有学生自身因素,当然也有学校的原因,特别是桥山中学是一个全住宿制的学校,学校的体育设施普遍不齐全,这势必影响学生体质和学生的全面发展。了解初中生体育锻炼的现状,促进该地区的中学生体育锻和学校体育文化事业的发展。

一、中学体育课开展情况

体育课是学校教育的重要组成部分,当前的中学体育教学中,采用传统的教学方法进行体育教学的现象仍普遍存在,无论体育课的教学内容是什么,热身永远是跑步,这样的体育教学模式,很难调动学生进行体育锻炼的积极性。教学形式过于手段化和公式化,很少考虑到学生的情感和需求。而且教学方法单一、死板,导致学生的学习积极性不高,体现不出学生的自主性和创造性,使学生很难有偷快的运动体验。1.体育课的教学方法。《全日制义务教育普通高级中学体育(1~6年级)体育与健康(7~12年级)课程标准(实验稿)》(以下简称《标准》),其指出体育课程应该达到五个目标,运动参与目标、运动技能目标、身体健康目标、心理健康目标、社会适应目标。在体育与健康课堂教学中,教学方法要根据学习目标、教学内容、学生实际、体育与健康课程资源等方面进行选择与合理运用。在学校,体育课一个星期有两节,老师就是“一个哨子、两个球”然后,“集合、解散”老师学生都自由。老师只注重准备部分,千篇一律的做准备运动,集合整理队形、跑步一圈,然后粗略地教一些体育技能,一节体育课的大半部分时间,体育老师让学生们自由活动或者就是忙自己的事,这种“放羊式教学”,对体育课的开展是非常不利的,由此就可能会产生一系列安全问题和学生对体育锻炼兴趣问题。所以大多数学生对体育课认识还是“自由活动课”加上文化课老师还会经常占用体育课来给学生补文化课,造成一部分学生认为体育课可有可无,学生的积极性受到很大的影响。老师上课也不注重方法,老师的方法就是大声吼,只要把学生集中起来,不让学生打闹,然后随便教点简单的体育技能,学生也就跟着做,“依样画葫芦”学生都不知道为什么要这样做,也就没有了兴趣,体育课越来越难管理。2.体育课的教学内容。《标准》对运动技能提出应该达到的目标。一节好的体育课就在于对老师对教学内容的选择,如何根据学生的兴趣和学校现有的器材场地选择教学内容,这就要求教师有较强的组织能力。但是为了学生的安全,加上老师的知识水平有限,很多体育项目老师都不会开展。桥山中学目前的状况是:老师把体育器材给学生,然后就在运动场负责学生安全,下课收器材。虽然近几年体育成绩也纳入了升学考试中,但是只有初三的学生老师会按照考试的要求来教学,从而也就影响了一部分运动项目的开展。

二、学生课外锻炼情况

桥山中学的课外体育活动少,学校每年只组织一次秋季运动会,每天体育锻炼主要形式就是早操。其它时间都是学生自由选择性的锻炼,而且学校的课余运动竞赛少主要以校内为主,比赛对学生的要求也低,活动过程也散漫,而且校际间或者由上级主管部门组织的运动竞赛很少。所以桥山中学的校外体育锻炼活动不容乐观。1.学生课外的体育锻炼项目的选择。除了上体育课老师组织的体育运动项目,学生们在学校里还会选择自己喜欢的锻炼项目。男生选择体篮球占男生总人数的65%、乒乓球占总人数40%、跑步占总人数的30%、羽毛球占总人数的25%、散步总人数占的20%,女生选择跑步占女生总人数的60%、散步占50%、羽毛球占40%、跳绳占35%、乒乓球占30%。这反映出桥山中学的男女生在体育锻炼项目的选择上存在显著的差异。男生选择运动量大对抗性强的运动项目,女生选择运动量小无对抗的运动项目。2.每周锻炼的次数及强度。学生一周的锻炼次数,最能反映学生对体育锻炼的重视程度,也能反映学生对体育锻炼习惯的养成程度。还可以看出学校体育教育的效果。研究显示,判断体育人口的标准为:每次身体活动的强度达到中等程度以上;每次身体活动的时间达到30分钟以上;每周身体活动频率达到3次(含3次)以上。男生每次体育锻炼的强度选择“没有感觉”的占男生总数的2.8%;女生是1.3%。男生选择“身体微微发热”的占17%,女生为40.7%;男生选择“微微出汗"的占26%,女生为33.3%;男生选择“中等出汗”的占39%,女生为19.4%;男生选择“大量出汗”的占15.2%,女生为5.3%。由此可知,男女生每次体育锻炼的强度具有明显的差异。如果将“全身微微发热”表示锻炼程度已经达到轻量强度,“微微出汗”表示运动强度达到了中等强度,“中等出汗”表示锻炼程度达到了重度强度,“大量出汗”表示体育锻炼程度达到了极重强度。

作者:郑媛 单位:渭南师范学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们