阅读次数:人次

多媒体技术在高校辅助教学的应用

摘要:在当前新时期背景下,加强多媒体技术与高校教学的结合十分有必要,这样不仅仅能够很好的满足教师对教学方法多样化的需求,并且还能够很好的培养学生的创新思维。基于此,本文主要针对新时期多媒体技术在高校辅助教学中的应用进行了详细的分析,希望能够对高校教学质量的提升有所帮助。

关键词:新时期;多媒体技术;高校辅助教学

一、引言

信息技术的飞速发展对于高等教育产生了非常大的影响,而多媒体技术的出现属于信息技术中的重要改革之一。在高校辅助教学中合理的应用多媒体技术,不仅仅能够丰富教学内容,并且还能够为学生提供多样化、生动以及形象的交互方式。在当前新时期背景下,多媒体技术在高校辅助教学中的应用标志着教学媒体质的飞跃,所以加强对其分析非常的有必要。

二、新时期多媒体技术在高校教学中应用的作用

(一)能够形成良好的视听效果。在高校辅助教学中应用多媒体技术有助于学生对信息更好的接受和储存,其独特的优势能够对学生产生强烈的刺激,吸引学生的注意力[1]。传统教学主要是由师生和媒体这三大要素所组成,这里所讲的媒体主要有实物、课本以及模型等。而在其中合理的应用多媒体技术,则是能够很好的激起学生的注意力和兴趣,进而获更为直接的感性知识。高校教师在实际教学过程中,合理的选用教学媒体则就能够将知识技能更加高效的传递给学生,并且还可以在一定程度上优化教学过程,从而获得更好的教学效果。(二)可以打破时间和空间的局限性。在传统教学模式下,高校教学因为受到时间与空间的限制,进而很难让学生直观的感受到教学客观实体,例如历史和地理等教学内容。同时一些微小的变化和围观事物等也很难通过仪器设备让学生仔细的观察。而合理的应用多媒体技术,则是能够让知识内容更加的形象具体化,这样学生学习理解起来便会更加的容易。除此之外,在高校教学中合理的应用多媒体技术还能够丰富教学内容,并且非常的符合学生的认知规律,进而保障教学活动更加顺利的开展。(三)是提升教学效果的重要手段。在当前新时期背景下,在高校辅助教学中合理的应用多媒体技术,能够促使教学活动更加的符合学生的认知规律以及心理特点,激发学生的求知欲望,提升他们的综合能力,最终达成最为理想的教学效果。不过要想将多媒体技术的作用充分的发挥出来,要求加强教师的软件学习和培训,并且在教学过程中注重立体设计,这一设计中不仅仅需要包含教材、师生等要素,同时还得充分的展示出高校教改核心。

三、新时期多媒体技术在高校辅助教学中的应用分析

(一)注重教师主导作用的发挥。多媒体教学应该和传统教学方式有效的结合,并且以板书加讲述为主,以多媒体演示为辅,对于更多图表、文字描述以及微观现象等便可以通过多媒体技术进行直观的展示,这样不仅仅能够帮助高校学生更好的学习,并且还能够节省很多宝贵的课堂时间[2]。多媒体教学提倡将网络讨论、电子教案、网络上丰富的教学资源以及网络课堂等当作辅助内容合理的渗透进学生的学习中,尽量为学生提供更加广阔的学习空间,拓展学生的视野,只有这样才能够保障高校教学任务更加顺利高效的完成,促使学生更加全面的发展。(二)注重课件质量的提升。在高校辅助教学中合理的应用多媒体技术,最为主要的目的就是让学生更好的掌握所学知识,所以课件开发应该尽可能以学生为中心。而这就要求高校教师将大部分精力放在教学方法的应用、教学内容的分析理解以及教学目标的实现等方面。教师不仅仅需要提前准备好课堂上需要讲述的内容,同时还得将教学意图合理的渗透进多媒体课件中来展示,这样才能够在实际教学中更好的吸引学生的注意力,并且还可以更加形象直观的展示出问题实质,提升学生的学习兴趣,强化学生对知识的理解程度。同时还要求高校教师具备着一定的计算机能力,善于将教学难重点通过多媒体的形成呈现给学生。除此之外,因为课程建设不断的推进和完善,教学大纲也会不断的变化,所以教学课件需要具备着较强的可维护性和灵活习惯,能够跟随教学大纲的变化而进行变化,使得课件有着更强的持续应用性。(三)积极的转变教师传统教学模式,强化教师多媒体技术的应用。首先就是需要制定相关奖惩制度,保障电教设备的水平和利用率。教学的主要目的还是为学生提供更好的服务,如果能够节约一位学生一分钟的时间,那么一个班就等于节约了几十分钟。所以虽然课件准备时间长,但是其教学效果非常的好,所以我们需要科学的应用多媒体技术,充分的发挥出其效能[3]。其次就是高校需要加强对教师的培训,提升教师现代化设施的应用能力。在多媒体技术应用过程中,教师需要考虑课程是否适合应用多媒体技术,而不是每一个环节,任何一种知识都应用多媒体技术。最后就是在教学过程中,教师需要注重多媒体技术和传统教学模式的有效结合,实现两者相互促进和影响,进而使得高校教育更好的符合新时期的要求。

四、结语

总而言之,在当前新时期背景下,我们需要清楚的认识到多媒体技术在高校辅助教学中应用的作用,注重教师课堂主导作用的发挥,然后还需要应用正确先进的思想来组织多媒体教学。笔者相信,随着高校教学建设不断的进步发展,多媒体技术教学也会越来越完善。

参考文献

[1]李静.多媒体技术在高校教学中的应用探究[J].音乐时空,2015(24):125-126.

[2]于艳杰,李成志.多媒体和网络技术在高校教学中的应用[J].哈尔滨职业技术学院学报,2011(1):74-75.

[3]曾繁亮.新时期多媒体技术在高校教学训练中的应用[J].科技风,2016(5):123.

作者:闫浩 单位:北华航天工业学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们