阅读次数:人次

小学数学教学多媒体技术研究

摘要:小学数学教学中多媒体技术手段的运用具有很多优势,如创新教学手段、培养学生的数学思维、激发学生的数学学习兴趣等。教育信息化背景下,小学数学教师应当不断提高自身的信息化水平,科学整合多媒体技术手段,提高小学数学课堂教学质量。

关键词:小学数学;多媒体技术;应用对策

常言道:科学技术是第一生产力。在现代信息技术迅猛发展的教育背景下,将多媒体技术手段辅助运用于课堂教学,是促使教育改革,提高课堂教学质量的关键。可以说:多媒体技术的应用,是教育领域的一次重大变革,为现代教育注入了新的思想和技术手段,成为推动现代教育改革的必经之路。在小学数学的教学中,教师巧妙地运用多媒体技术手段,能够帮助教师实现很多传统教学手段无法实现的教学效果。例如,在几何图形的教学中,教师可以通过几何画板软件的运用,有效地改变过去黑板作图的现状,提高教师的作图效果。本文中,笔者立足小学数学教学,分析多媒体技术手段运用于小学数学教学的意义及对策。

一、多媒体技术在小学数学课堂教学中运用的优势

(一)创新教学手段,培养数学思维。在数学学习的过程中,学生数学思维能力的培养至关重要。尤其是对小学生而言,学生的数学思维主要体现为直观形象思维,抽象逻辑思维欠佳。这就要求小学数学教师立足学生的直观形象思维,强化对学生抽象逻辑思维能力的培养,发展学生数学核心素养。和传统的教学手段相比,多媒体技术手段与小学数学教学的整合,是创新教学手段,培养学生数学思维的关键。首先,在数学教学中,教师可以巧妙地借助多媒体技术手段,科学运用数形结合思想,通过数与形的有机结合,培养学生的数学思维能力;其次,在数学教学中,尤其是几何图形的教学中,由于学生的空间思维欠佳,导致在一些立体几何图形的学习中存在一定的困难。多媒体技术手段下,教师可以360°无死角地给学生展示各种图形,甚至可以通过flash动画展示的方式,让学生直观地看到各种图形展开、形成的过程,加深学生对几何图形的认知,促使学生数学思维能力的提升。(二)创设教学情境,激发学习兴趣。多媒体技术手段与课堂教学的整合,是创设教学情境的最佳手段。而教学情境的创设,则有助于激发学生的数学学习兴趣,达到提高课堂教学质量的目的。因此,小学数学教师在课堂教学中,可以巧妙地借助多媒体技术手段,创设富有趣味性的教学情境。例如,在小学数学教学中,教师可以结合多媒体技术手段创设生活化的教学情境,如将生活中的实物图片运用到课堂教学中,有利于建立数学课堂与生活的联系性;此外,在数学课堂中,教师还可以巧妙地借助多媒体技术手段的支持,将微课程、教学视频、教学图片等整合运用到课堂教学中,改变过去枯燥乏味的课堂教学现状,通过声色并茂的教学课堂,激发学生的数学学习兴趣。(三)拓展教学内容,夯实知识储备。新课程改革背景下,小学数学教师的教学不能仅仅停留在课本、教参的基础之上,而应当结合教学内容,不断拓展教学内容,丰富知识视野,夯实学生的知识储备。多媒体技术手段的支持,教师可以借助互联网资源优势,将远程教育资源、微课程资源等有机整合运用到小学数学的课堂教学中,达到拓展学生知识面的教学目的。例如,在小学数学教学中,教师可以紧密结合“中国微课网”,以教学内容为依托,选择自己需要的微课程资源,将微课程资源运用于课堂导入、课堂教学等环节,不仅能够突破教学的重点和难点,还有助于丰富学生的知识储备,提高教学效果。

二、多媒体技术在小学数学课堂教学中运用的对策

(一)不断提高教师的信息化水平。多媒体技术手段与小学数学教学整合的效果的好坏,与教师的信息化水平息息相关。例如,在多媒体教学模式下,教师要能够熟练运用PowerPoint课件的制作,如动画功能、超级链接功能、演示功能等,都需要教师熟练掌握,方能制作出优质的教学课件。同时,在课件制作的过程中,教师还要熟练运用互联网的搜索和筛选功能,能够将优质的教育资源运用到教学中,尤其是微课程资源的运用,是突破教学重点难点的最佳手段。因此,小学数学教学中多媒体技术手段的运用,需要教师加强业务知识学习,不断提高自身的信息化水平。(二)科学整合,合理运用。小学数学教学中多媒体技术手段的运用,需要教师结合教学内容,立足现有教学条件,科学合理运用,方能实现最佳的教学效果。首先,科学运用多媒体技术,革新传统教学手段。在小学数学教学中运用多媒体技术手段开展课堂教学,科学的运用是前提。例如,在课堂教学中,教师可以借助多媒体技术手段的优势,通过微课程资源的运用进行课堂导入或者是强化对重点难点知识的讲解,有利于提高课堂教学的效果;又如,在数学教学中,教师可以巧妙地将远程教育资源整合运用到教学课堂中,不断拓展课堂教学的内容、扩充课堂容量,达到拓展学生知识视野的目的。无论是何种教学模式,都需要建立在现有的技术条件以及教学内容的基础之上;其次,教师在运用多媒体辅助教学的过程中,也不能过度摒弃传统的教学手段。任何一种教学手段,都不可能是十全十美的。多媒体技术手段作为一种人机交互的教学方式,在教学的过程中固然具有很多优势,但也会存在一定的不足。因此,小学数学教师在教学中,在利用多媒体技术手段开展课堂教学时,也不能忽视传统教学手段的运用。如在小学数学的计算教学中,教师就需要结合传统的黑板板书,方能实现教学的互动性和即时性。因此,笔者认为:小学数学教师在整合多媒体技术手段的过程中,应当做到科学、合理,避免过度滥用而影响课堂教学的效果。

综上所述,在现代信息技术背景下,小学数学教师应当科学将多媒体技术手段与课堂教学有机整合起来,创新课堂教学形式和内容,激发学生的数学学习兴趣,提高小学数学课堂教学效果。

参考文献

[1]张传玲,王强.浅谈小学数学课堂教学中多媒体技术的运用策略[J].中国新通信,2018(7):218.

作者:李远芳 单位:贵州省绥阳县思源实验学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们