阅读次数:人次

高校大学生思想政治教育创新探讨

摘要:在大数据时代的发展背景下,人们的学习、生活和教育发生了较大的变革。大数据时代的高校大学生思想政治教育的过程中,教师应该紧密结合大学生的思想政治教育现状,创新教学方式,合理地对大数据与大学生思想政治教育进行整合,最大限度提升高校大学生的思想政治水平。本文具体论述了大数据时代下高校大学生思想政治教育的创新策略,旨在提高高校大学生的思想政治素养,促使高校学生更好地成长。

关键词:大数据;高校;思想政治

所谓大数据,主要指对互联网应用过程中所形成的大量数据进行处理、分析的一种技术。在互联网技术快速发展的背景下,人们使用互联网所产生的数据的频率大幅度增加,大数据充实了人们的实际生活。对大数据进行深入的分析,能够深入了解当前人们使用互联网的行为习惯,从而为推测未来社会的发展趋势提供参考依据。[1]

1树立大数据教育意识,创新思想政治教育观念

在大数据时代背景下,高校思想政治教育过程中,教师应该根据实际情况树立大数据教育意识,科学合理地应用大数据来分析实际生活,逐步树立起大数据的教育意识,创新思想政治教育观念。首先,高校教师在思想政治教学过程中,应该根据实际情况强化数据的敏感性。对海量大数据信息的分析能够反映当前青年大学生价值观念和思想动态,教师可以合理地应用这些信息,为高校思想政治教育工作的顺利开展提供准确的信息基础。其次,教师应该树立良好的合作意识。作为高校思想政治教师,在大数据分析过程中,可与一些专业机构合作,以此来获取技术上的支持,以便能够更好地开发和使用大数据信息。最后,教师应该逐步增强预见性意识。在高校思想政治教育过程中,教师应该对大学生日常学习和生活过程中所发生的问题进行及时处理,始终坚持防患于未然的教育原则。高校思想政治教师具备良好的预见性,就能够从海量的大数据中了解当前大学生日常学习中存在的潜在风险,以便在思想政治教育方面对高校学生进行有针对性的教育,真正达到提升高校思想政治教育实效性的目的。

2善用大数据功能,创新思政教育教学模式

创新是时代发展的主旋律,大数据就是信息技术快速发展所形成的重要产物。大数据时代的高校思想政治教育过程中,教师应该充分利用大数据技术,合理使用“微课堂”“微镜头”“翻转课堂”等多元化的方式来开展高校思想政治教学工作。高校思想政治教育工作者应充分利用课余时间录制教学视频,并结合教学目标和学生的实际情况制作个性化的PPT(幻灯片),合理采用网络在线授课的方式,将思想政治教育的相关视频和图文直接上传到学校网站,或者将高校学生聚集在微信群或QQ群中,及时将学习资料上传到班级群里,让学生可以充分利用课余时间下载相关的思想政治学习资料,强化与学生的在线交流,积极创新思想政治教学模式,充分凸显高校学生的学习主动性和参与性,最大限度地提升大数据时代下高校思想政治教学的实效性,全面彰显高校思想政治教育的功能性。[2]

3适时给予正面引导,准确把握大学生网络舆情

在大数据快速发展的背景下,大学生在使用互联网的过程中也产生了海量的数据,而信息的可视化是大数据时代的一种非空间数据的可视化。因此,教师要将大数据合理地应用到高校思想政治教育过程中,合理使用直观的方式来呈现出各个原始数据之间的复杂关系和潜在信息,充分发挥信息资源的作用。大数据时代背景下,全面整理、分析大学生关注的社会热点事件,从中获取相关的信息,全面预测大学生对当前社会热点事件的态度。由于大数据在应用的过程中着重强调“是什么”,而并不是更好地解释“为什么”,从这个角度便能够清晰地认识到各种信息之间是相互关系,而不是因果关系。在研究大学生网络舆情的过程中,一旦发现大学生的思想动态方面出现了偏激倾向,便需要及时采取纠正措施,正确引导,从而最大限度地防止舆论朝着消极化的方向发展。正确引导现代社会不断发展的舆情,积极传播社会的主流思想,能够最大限度地提升高校思想政治教学的实效性。

4采取多元化的评价策略,保证思想政治教育的实效性

每一个大学生在不断成长的过程中都形成了自身独特的个性、兴趣和爱好。因此,大数据时代的高校思想政治教育过程中,教师不能以统一的标准来评价每一个学生,也不能采取统一的教学方法来教育学生,而是应该根据大学生的实际情况,坚持因材施教的原则,对学生的学习情况进行多元化的评价,充分凸显出高校学生的主体地位,在大数据背景下更好地实现“全人教育”的目标,真正达到提升高校思想政治教育实效性的目的。

总之,大数据时代的高校思想政治教育过程中,教师应该充分强调思想政治教学内容的针对性,创新思想政治教学方法,丰富思想政治教学内容,从而最大限度地提升大学生思想政治教育的实效性,促使大学生更好地适应现代社会发展的需要。

参考文献:

[1]刘春波.大数据时代高校思想政治理论课在线教育的特征及有效运用[J].三峡大学学报(人文社会科学版),2018(04):31-33+42.

[2]覃红,许亨洪.试论大数据在高校思想政治工作质量评价体系中的运用[J].学校党建与思想教育,2018(13):21-25.

作者:李鎛洪 单位:黑龙江科技大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们