阅读次数:人次

煤矿企业思想政治工作探索

摘要:新时期新形势对煤矿企业提出了更高的要求,如何提高煤矿企业思想政治工作的科学化水平和进一步提升煤矿企业管理质量,成为当前我国很多煤矿企业管理者有待思考问题。为此,探讨煤矿企业思想政治教育工作是重点。文章提出利用打造学习型企业、坚持以人为本、充分发挥工会作用以及党委及党员干部要做好带头工作等方法,以期实现煤矿企业的健康可持续发展。

关键词:思想政治工作;煤矿企业;作风建设;可持续发展

党的十九大以来,我国对煤矿企业的整体发展提出了新的期待、新的要求。在这一阶段,由于我国始终坚持环境友好型社会的建设,将环境保护放在我国的发展战略之中,产业结构调整促使煤矿企业发展面对全新的局面和全新的任务。如今是生产发展与机遇挑战并存的时代。煤矿企业管理者完善煤矿企业自身的思想政治工作,是帮助煤矿企业工作科学化提升水平的重要环节,也是保证煤矿企业可以长久健康发展的重要环节。煤矿企业在发展的过程中,要将安全生产作为第一要素,加强煤矿企业的思想政治工作,让煤矿企业内所有人员都能认识到安全生产、提高思想觉悟的重要性,对推动煤矿企业的进一步发展至关重要。

一、打造学习型企业

当前我国正处于社会主义市场经济快速发展的时期,作为煤矿企业,想要在这一阶段提高经济的整体发展速度和水平,同时将企业打造成可持续发展企业,需要注重社会主义市场经济的独特要求。煤矿企业的管理者应该积极提高煤矿企业内员工的学习水平、学习能力,激发其主动学习的积极性,让越来越多的员工能够认识到学习对煤矿企业未来发展的积极影响,改变以往煤矿企业管理中员工不愿学习的现状。只有员工意识到学习的重要性,才能激发起自身的学习动机,实现煤矿企业管理工作质量的提升,所以,应在煤矿企业内部营造良好的学习氛围,以此提升企业内所有员工的学习能力,促使工作人员主动学习相关知识以及内容。保证煤矿企业思想政治教育工作始终向着科学化、可持续化的方向发展。煤矿企业日常运行管理中,企业领导班子应发挥至关重要的作用。煤矿企业的管理者不仅要带头学习,各管理层更需扩充自己的知识水平,不断学习进步,提升自身文化素养和决策水准,让越来越多的员工看到领导的以身作则,促使其自身不断学习并提高其专业素养。同时,在当前市场背景下,企业与企业的竞争实际上是人才与人才的竞争,煤矿企业想要在激烈竞争的环境中突出重围,培养更多专业化人才,应让全体员工充分认识到思想政治学习的意义及重要性。打造学习型煤矿企业是保证煤矿企业思想政治教育工作有效深入的重要方式之一,作为煤矿企业的领导者更需带头学习,将安全生产理念传递给煤矿企业的员工,扩大煤矿企业学习的整体影响力。

二、煤矿企业思想政治教育的科学化工作要坚持以人为本

在思想政治教育工作时,要充分发挥煤矿企业内所有党员的模范带头作用,并始终坚持以人为本,平等对待煤矿企业内每一位员工,理解和尊重每位员工在不同岗位上付出的艰辛。只有让员工感受到企业在帮助员工不断进步,企业真正尊重员工,员工才能从心里认可企业并发挥出自身长项,为煤矿企业的发展做出贡献,实现煤矿企业民主管理和发展。煤矿企业在开展思想政治教育工作时,应深入了解每一位员工的实际需求,并给予帮助,如此既符合煤矿企业的发展需求,也能为社会和谐发展做出贡献。企业应采取多样化的措施,帮助员工解决生活及工作中遇到的各种问题。同时,应依托思想政治工作,明确企业发展目标,不断增强煤矿企业集体的凝聚力,从而培养煤矿企业内工作人员当家做主的意识,加快煤矿企业的可持续发展进程[1]。

三、充分发挥工会作用

很多煤矿企业都成立了工会,而工会的主要作用是解决员工的诉求。基层思想政治工作中,可将基层党建工作与工会工作有机融合,确保工会职能的充分发挥,全方位调动工会的作用[2]。煤矿企业管理者应当确保每名员工的知情权和参与权,使员工能了解和参与煤矿企业的重大决策,项目及进展。煤矿企业管理者应高度重视员工的合理诉求,妥善化解员工与企业发展和员工利益之间的冲突,在提升煤矿企业发展速度的同时,能够维护职工的个人利益,将个人利益与企业利益相融合,既提高煤矿企业的思想政治建设质量,同时也提升煤矿企业的发展水平。煤矿企业在开展思想政治教育工作时,要督促工会工作体系的建立,完善沟通渠道,保证言路畅通,使职工的想法和意见能够准确地向管理层传达。在我国,由于很多煤炭企业都是规模较大的集团企业,员工数量众多,因而更需要深入了解每名员工的需求,将其整理汇总并结合战略目标,以进一步提升煤矿企业的思想政治教育工作的质量,满足现阶段工作的发展需求。

四、党员领导干部要做好率先垂范工作

近年来,我国市场经济已从原有的经济发展形态变成知识型经济,市场的变化速度越来越快。煤矿企业内工作人员只有不断强化自身学习意识、树立终身学习理念,才能提高煤矿企业的发展速度并实现可持续发展,保证煤矿企业较强的市场竞争力。确保煤矿企业的学习质量是打造学习型组织的要求,只有管理者不断地强化、提升自己的业务能力和思想政治工作能力,才能在后期的煤矿企业管理中落实管理,为企业未来发展做出更加科学的决策,满足市场经济的发展,促使煤炭企业向学习型方向转变。党员领导干部不仅要认真学习煤矿企业经济发展相关知识,还需加强个人作风建设,切实提高煤矿企业管理层的思想政治工作水平。煤矿企业建设中,作风建设十分重要,根据现阶段我国部分煤矿企业的发展现状,尽管有些煤矿企业思想政治工作已有显著提升,但是部分企业领导干部作风建设尚且薄弱,以致煤矿企业的思想政治工作建设质量不佳。对此,通过解决此类问题的相关措施可提高煤矿企业思想政治工作的整体水平。煤矿企业管理者应始终为所有干部、群众创设良好的思想政治学习环境,在日常岗位培训工作中坚持积极向上的舆论导向,勤于改善相关问题,提高领导干部的工作效率。煤矿企业发展过程中要与各级领导干部深入沟通,对所有干部进行监督和管理,使全体工作人员认识到作风建设的重要意义;同时要完善党委工作的考评制度,对其日常工作状态、日常工作效率进行监督,以此提升煤矿企业工作质量及思想政治工作水平。党员领导干部应在煤矿企业发展进程中做好带头工作,提升煤矿企业思想政治工作的科学性。如党员干部在学习思想政治内容时执行力有所欠缺,则可能导致他人学习热情下降甚至耗竭。煤矿企业在开展思想政治工作时,科技水平提高目标的实现,离不开党员干部的指引,更需所有干部充分发挥自己的榜样作用和示范作用,只有领导者自身处于一种积极向上的状态,工作人员的工作速度才会稳步提升,煤矿企业的思想政治教育工作发展效果便得以满足实际要求。

五、结语

煤矿企业在开展思想政治教育工作时,必须进一步提高煤矿企业内工作人员的工作科学化水平,包括安全生产的相关认知及理念。煤矿企业需始终坚持以人为本,重视工作人员思想状况并提高其学习能力,及时关注煤矿企业的实际发展效果。依据当前煤矿企业发展中存在的思想政治教育问题进行分析和管理,提高煤矿企业内所有工作人员的学习水平和认知水平,帮助煤矿企业在新时代背景下持续健康发展。

参考文献:

[1]王庆奎.新形势下煤矿企业思想政治工作创新研究[J].青春岁月,2017(12):369.

[2]孙广亮.新形势下加强国有煤矿企业党建思想政治工作的探讨[J].人才资源开发,2016(08):127-128.

作者:张建军 单位:山西霍宝干河煤矿有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们