阅读次数:人次

小型农田水利重点县建设探索

1情况简介

宿城区地处江苏省北部,是地级宿迁市的主城区,北和东与宿豫区接壤,南与泗阳、泗洪县毗邻、西与徐州市睢宁县相连。宿城区区域总面积854km2,全区耕地面积65.56万亩,下辖10个乡镇,1个省级经济开发区和1个省级现代农业产业园区,6个街道办。2009~2017年以来,宿城区累计实施了小型农田水利重点县工程投资达2.2亿元,建设泵站103座,渠道防渗385.81km,渠系建筑物5684座,高效节水0.6万亩等,新增恢复灌溉面积4.5万亩,改善灌溉面积26.36万亩。此基础上宿城区在新一轮的国家专项资金的支持下,计划开展第十批中央财政小型农田水利重点县建设(2018~2020年),拟投资6600万元,对全区内10个项目区的小型农田水利设施进行建设。预计项目完成后,将进一步提高农田水利的灌排标准,为全区农业生产奠定重要的基础。

2加强项目前期工作

项目前期工作是项目建设的首要关键环节,项目前期工作水平高低直接影响项目建设的形象进度和投资效益。在设计上做好前期工作,深入踏勘,减少施工过程中的变更。在选取重点县项目区时,根据规划编制原则,因地制宜,做到“五个结合”和“一个做到”,即:与水源点建设相结合,与高效节水建设相结合,与高标准农田建设相结合,与产业结构调整相结合,与群众意愿相结合,做到经济上合理,技术上可行。在资金上注重农水资金的整合效益,整合农村河道疏浚、灌区改造等项目,注重连片治理,基本建成了“渠成网、田成方、路相连、渠相通、树成行、旱能灌、涝能排、生态化”的连片高产稳产农田。在科学规划的同时,紧抓组织领导,成立了项目建设领导协调小组,加强了不同部门及不同项目间的协作力度。

3多渠道筹集建设资金

资金能否切实到位直接决定重点县建设任务的顺利完成,是建设质量能否得到保证的一个关键环节。如果资金不到位,不排除重点县三年建设方案和年度实施方案确定的建设内容不能按期完成,甚至在施工过程中会出现偷工减料、影响工程质量的现象。为此,必须切实落实重点县建设资金,特别是多渠道筹集地方资金[1]。1)创新投入机制,增加投入渠道。努力创新机制,积极争取上级投入,多渠道、多层次筹措资金,不改变资金投向和使用范围的前提下,整合资金,统筹安排,综合使用。2)围绕重点领域、地区和项目进行整合,调整资金支出结构。编制年初预算时,在优先保证部门正常运转的基本支出和法律法规规定的重点支出需要前提下,相对集中支持重点地区、重点领域和区委、区政府所关注的热点、难点示范点问题的解决。找准切入点,注重实效,积极调整支出结构。3)积极引导农民筹资筹劳。广泛宣传动员,大力发动群众。区镇村干部深入村户大力宣传,引导广大群众积极投身到小型农田水利建设工作中来,营造全区上下大干农田水利建设的良好氛围。

4创新管理模式

1)创新设计,生态节约。在重点县工程设计过程中,考虑工程涉及面广量大,而且大多属于田间工程,在保证灌排要求的同时,把生态和土地节约放在设计理念的第一位。在渠道护砌设计中不仅充分考虑其功能作用的发挥,更注重其对自然环境所产生的影响,渠道多采用复式断面,即上矩形下梯形,减少了渠道占地面积,扩大了堤防和道路的宽度。据初步统计,重点县工程实施后,渠道工程在原有断面的基础上节约土地50多亩。2)整合招标投标信息,开展集中监理工作。在对重点县进行建设的过程中,严格按照法律法规开展项目招投标工作,在规模较小的建设项目管理中,结合实际情况开展工作,对各项工作流程进行简化,与此同时结合项目的具体功能元素、特点元素、位置元素与监管难度元素等,正确进行标段的划分,进行招投标的打捆处理,集中开展监督管理工作[2]。3)严抓重管,保证质量。在质量管理上,在健全项目法人质量管理体系的同时,主要做到“五抓”:一抓人员到位,对总监和项目经理等人员实行押证制度,逐日考核,对质检员、安全员等督促到位;二抓材料进场质量,采取见证取样、平行检测等方式,对钢筋、水泥等原材料严格进行进场检测,一旦发现不合格的材料立即清除出场;三抓第三方质量检测,在工程开工伊始建设处即委托第三方具备资质条件的质量检测单位对工程实行全过程动态独立抽检,保证随时发现问题随时整改;四抓现场考核,实行“半月考”制度,组织所有标段项目经理、总监理工程师和建设处现场负责人,对各个施工标段进行全面考核评比,兑现奖惩;五抓现场监督,聘请群众义务监督员现场监督工程质量,并实行查实处罚。4)民办公助,群众监督。重视农民所提出的意见与需求,遵循一事一议的原则,对村民筹资筹劳等工作进行分析,引导农户参与到工程的规划环节、投劳环节、建设环节与管理环节各方面工作中,将农民作为工程的建设主体、管理主体与受益主体。在工程中建设相关的“四项机制”:其一就是针对工程的建设进行公示处理,在建设前阶段、建设过程中与建设工作完成之后,都要公示工程情况。其二就是群众投工方面的体制,加大宣传教育力度,使得群众能够结合投工以及用工状况,进行书面方面的承诺。其三就是邀请群众参与到规划环节中,给予群众意见充分的尊重。四是“群众义务监督制”,在项目区聘请义务监督员,对该项目进行全方位、全过程监督。有效地激发了群众投工投劳、参与水利建设的热情和主人翁的意识。

5做好后期管护工作

在后期管护工作中,创新管护管理责任制度,明确技术指导工作要求,提升整体工作效果,保证促进重点县的良性运行和可持续发展。1)根据工程特点、规模,提前谋划运行管护工作,落实相应的运行管理单位。专业性较强的移交灌区负责运行管护,高效节水设施委托所在农业园的企业进行管护,其它小型农田水利设施委托所在乡镇政府管护。同时积极推行农田水利合作社管理模式,项目区的乡镇组建农田水利合作社,拓宽融资渠道,明确管护机构,增强管护能力。2)积极推广以用水户参与灌溉管理为主的基层管理体制改革,在抓好项目区管理单位“定编、定员、定岗”改革的同时,积极组建农民用水户协会,使项目区改革顺利实施。在管理体制方面,整合水务站与用水协会资源,创建紧密类型的管理机制,并按照精确、高效的要求对人员进行编制。3)遵循人本原则,重视农民用水方面的利益追求,将提升农村水利工程抗灾性能与管理工作水平作为主要目的,提升农业的综合生产力,加大节约用水管理力度,促进农民经济效益的增加,使区域内的人员、生态环境与社会经济等都能得到和谐发展,促进农业经济的可持续进步。

6结语

在农业发展的过程中,小型农田水利重点县的建设管理尤为重要,应遵循科学化的原则,除了要做好前期管理工作之外,还需加大招投标、群众宣教等管理力度,更好的进行后期维护与管控,促进小型农田水利重点县的建设与发展。

参考文献:

[1]黄晓丽.关于加强小型农田水利重点县建设管理的思考[J].水利建设与管理,2013(2):56-58.

[2]李云锦.古田县小型农田水利重点县项目建设经验[J].城市地理,2016(4):105.

作者:姜亚 单位:江苏省宿迁市宿城区陈集水务站

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们