阅读次数:人次

多元文化教育视野下音乐教育

摘要:改革开放以来,随着国家经济的开放,我国文化也开始与各国交流,各国各地文化的互相交融现象也越来越常见。全球不同地区的文化产生了不同风格与特点的音乐,形成了多样化的音乐体系。在这种发展状况下,对学生的音乐教育也应该在多元化的音乐背景下进行。因此,本文对多元文化下的音乐教育进行大概的论述,并针对这一背景与概念探究如何更好的进行音乐的多样化教育,进而提升学生的音乐水平,扩宽学生的音乐视野。

关键词:多元文化;音乐视野;音乐教育

一、多元文化背景下的音乐教育概述

首先,多元文化教育是相对于单一本土化的音乐教育来说的,其本身也是多样化的,不同的文化孕育了不同的音乐风格与表现形式。我国是一个由汉、藏、维吾尔、彝、佤、高山等族组成的国家,其中,每个民族都有其他民族无法替代的音乐特色,这些民族的优秀音乐都应该纳入我国现有的音乐教学材料中,成为我国不同文化音乐教育中的重要组成部分。其次,多元文化的主要内容主要反映在不同地区与民族的动作、语言、乐器三方面。在多样的文化教育背景下,音乐教育的内容也应该适应经济与文化全球化的变革,根据时代的需求进行改变。多民族下形成的多元素文化中,每个民族都有其独特的民族语言、民族舞蹈、民族乐器等,这些都是多元文化下的民族音乐优势。最后,多元文化下的音乐教育还反映在音乐教育的不同形式上,传统的音乐教育形式已经不能满足学生的不同音乐学习需求,因此,随着音乐教育的多样化发展,教学形式也随之改变。这就需要音乐教师对音乐教育进行多元化的改革,采取多样化的教育形式,不断更新有效的教育方法。

二、多元文化下提升学生音乐水平的具体措施

(一)树立音乐的多元化观念

音乐的多样化不仅仅指本国多民族背景下的音乐多元化,还包括着全球背景下各国的音乐多元化。音乐是没有国家版图之分的,其是全世界各国都拥有的事物,不同的国家具有差异化的音乐形式。因此,教师应首先树立音乐全球化的意识,并使学生也明确这一观点。音乐教师在教学过程中,首先应给学生灌输各国各地的音乐平等与差异性包容的观点,引导学生正视各个国家、各个民族的音乐形式,尊重别国的音乐,以包容开放的态度去学习不同的音乐,并通过各种措施提升学生对别国别民族的音乐学习兴趣,提升学生的多样化音乐水平。例如,教师引导学生应用别国的音乐表现形式演奏本国的音乐、开办国外音乐赏析选修课等形式,都是非常可取的。

(二)采取适宜的音乐教学方法

由于多元文化背景下,不同的音乐具有不同的表现形式,这就要求教师采取不同的教学方法,对多样化的音乐进行教学,并根据音乐形式与风格的不同,合理的选择适宜的教学方法。常用的教学方法有以下几种:其一,教师合理运用多媒体视频、音频,带领学生赏析多样化的音乐,通过全方位、直接的感受增强对多样化音乐的学习与了解。其二,教师在带领学生学习当地文化、风俗、宗教等的基础上,再进行音乐教学,是学生对音乐的学习更加深刻、有效。其三,教师带领学生参加一定的音乐实践活动,加深学生对多元文化下音乐的了解。

(三)建设多元化的音乐教学环境

教学情境与环境对于教学效果的影响是不可忽视的,要想顺利进行多元文化下的音乐教学,还应该为学生创设多样文化下的学习环境与生活环境。教室内还应注意情境的对应。例如,在进行傣族民族特色音乐赏析与教学环节时,教师可以为学生准备几个葫芦丝、象脚鼓等乐器,学习一首完整的傣族歌曲,并在学校活动中进行演唱。教师带领学生在教室中进行布置,或者给学生准备傣族的民族服饰等。也可以通过学校的广播,播放傣族歌曲,甚至可以以民族音乐为主题进行校园文化节的举办。通过这些措施,为学生创造多元文化下的音乐教学环境。

(四)提升教师的教学能力

教师的音乐教学能力与本身的音乐素养对于学生的音乐水平具有很大的影响。要想提升多元文化下学生的音乐水平,就要首先保障教师具有较高的音乐素养与基础知识水平。强大的师资力量是保障多样的文化下音乐教育成果的必要条件。学校应组织音乐教师参加全世界各地的音乐交流会,并定期对音乐教师进行培训,不断提高音乐教师的音乐素养,促使音乐教师了解各种文化下的音乐表现形式。另外,提升音乐教师的多元文化意识,引导教师有意识的学习各地的音乐,进而更好的进行多样的文化下的音乐教育,提升学生的音乐素养。

(五)多元化音乐教育还需重视本土音乐教育

多元文化背景下的音乐教育中,纵然需要教师带领学生学习其他民族与国家的音乐形式,但是在此之前,学生最应该做到的就是掌握本土地区的音乐。本土音乐也是多样的文化背景下音乐的重要组成部分,只有首先对本土音乐进行掌握与熟悉,才能更好的学习其他国家与地区的音乐,才能在各地文化与音乐的融合与冲击中,保留本土音乐特色的同时吸收其他优秀的音乐形式。因此,教师应该首先带领学生学习本地的音乐,并带领学生参加本地的音乐会等,更好的学习本土音乐。

三、结语

总而言之,在如今的全球化背景下,文化的多元性决定了音乐的多样性。在此基础上,要想进行多元文化背景下的音乐教育,学校就应该提升教师音乐素养,教师通过多种教学方法,培养学生的音乐多样化观念,为学生创造多样化的音乐情境,提升学生在多元文化背景下的音乐水平。

[参考文献]

[1]刘玲.多元文化音乐教育在高校音乐教学中的应用与融合分析[J].黄河之声,2018,01:90.

[2]张黎红.多元文化背景下的中小学民族音乐教学研究—问题与对策[D].东北师范大学,2012.

作者:邹萱萱 单位:景德镇学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们