阅读次数:人次

数学教学渗透心理健康教育探析

摘要:数学作为教学的一个重要方面,在教学中渗透心理健康教育,使得二者相辅相成,具有重要的作用。具体可以通过数学日记、研究性学习、教材内容、数学家故事、课堂讨论、评价等多种有效途径,进行心理健康方面的渗透。

关键词:数学教学;多种有效途径;渗透;心理健康

心理健康教育越来越受到各级学校的重视,但是由于这个课程的课时有限,多维度的从其他的科目中进行渗透就可以使得心理健康教育不仅仅局限于心理健康教育课堂。数学教学是中小学包括高等院校部分专业的一个重要内容,如果能在其中渗透心理健康教育,使得二者相辅相成,具有重要的作用。下面我们将从以下几个方面进行阐发。

一、利用数学日记,使得师生心灵零距离交流

数学日记就是让学生以日记的形式记录他们自己每天对数学教学内容的理解、评价及意见,包括自己在数学学习中的真实心态和想法。[1]通过其中的情感形日记,可以很好的把控同学的自信或者焦虑心理、依赖心理等情绪和情感。比如:“学习了半个学期,第一次考试上了100分,心情真是比蜜还甜”,“又快考试了,是时候离开地球了”,“今天感觉在倒数第二题的第三步的时候听不懂了,又不敢问,怕您今天太忙没有时间,我准备晚自习的时候再想想,还不会的话明天再向您请教”。从上面数学日记的片段中我们可以看到,学生把考试成功的甜蜜或者失败的忧伤,自己遇到的挫折以及如何鼓劲疗心灵之伤都真实的呈现出来,通过数学日记,学生不仅有机会宣泄心理焦虑、烦躁不安的负面情绪,也可以分享自己获得进步、取得成功的喜悦等正面情感。教师可以更好地把控学生的兴趣爱好、情绪波动、心理压力等等多方面的真实感受,多了一条多方面了解学生的途径,能有效提高预见性和主导作用,做到有的放矢。

二、利用数学研究性学习,促进主动探究与合作互助

随着新课改的进行,研究性学习也如火如荼地展开,有些研究性学习不是一个人单打独斗,而是一个小组同学的合作探究。在目标的实现过程中,不仅使得知识得到拓展,潜能得到激发,而且会涉及到观点、方法、人际关系等多方面的协调,在这个协调的过程中,也可以有效的培养学生的交流能力、合作精神、集体主义荣誉感等。在研究性学习中也有部分同学选择了数学方面的内容,所以数学教师对学生进行心理健康教育渗透,也要抓住这个机会。在此过程中,老师要及时发现同学们具有创造性的见解,哪怕只是一小点,也要及时给予肯定和赞扬。这样能有效地让学生经常体验到成功的喜悦,感受到自主学习的乐趣,激发学生强烈的求知欲和创造性学习动机,培养学生勇于探索的精神和应变能力,使学生在主动学习中发展个性。[2]另外,教师要握好自己的角色,注意发现在此过程中产生的一些不和谐的因素或者困难,及时点拨,使得小组成员能真诚的沟通,更好地合作,通过研究性学习也能有效防止自私型、孤僻型、自大型同学的产生。

三、利用数学教材,充分发掘真善美

数学老师要认真研究教材,结合学生的心理表现,就可以将教材内容延伸并拓展到心理健康教育上来。[2]比如高中学生遇到三角函数觉得比较难时,可以结合正余弦函数图像,点评一句:其实人生很像y=sinx或cosx那样,有顶端有谷底,取得一些成绩时不要沾沾自喜,跌落低谷时也不要自暴自弃。在讲杨辉三角时,可以让同学们多角度的发现其中蕴含的规律美……充分挖掘数学中的图形、公式、原理来源等中蕴含的真善美,在教给学生专业知识的同时,也能给予他们一些非智力方面的引领,促进其情绪情感得到正面的熏陶。

四、利用数学家的故事,提升榜样的力量

在数学教学过程中,教师可以结合教材讲述数学家成长的历程,讲述数学家为追求真理而奋斗的精神,使学生懂得什么是追求真理的执着精神,什么是崇高的境界。[2]在高中数学选修2-2“合情推理”中费马猜想以及习题2.1“探求凸多面体的面数F、顶点数V和棱数E之间关系”,可以告知同学像费马还有欧拉这样了不起科学家的一些重要结论还是在猜想的基础上提出的,我们也要也要勇于发现,敢于发现;在讲无理数时,可以讲当时曾经发生过人命案,但是依然不能阻止大家追求真理的脚步。

五、利用题目设计,促进主动思考

好的题目不仅能有效开启同学们对知识探求的兴趣,还能引发同学对一些事情的思考,所以教师可以设计涉及心理健康教育方面的数学问题,培养学生健康的心理。在《指数函数》这一节课堂上可以设计“荷叶池塘”这一题引入,即“春天来了,荷叶生发每日翻倍,即每一天新长出荷叶覆盖水面面积是前一天的2倍,若荷叶20天可以完全长满池塘水面,当荷叶刚好覆盖水面面积一半时,荷叶已生长了()天?”,不仅使得知识更加灵活,而且使得课堂呈现一种诗意般的美感,最后还提醒同学,做一件事情也许就在你努力20天后成功,而你千万不要输在最后一天上,我们做事情一定要努力,要坚持;例如,在讲高中数学必修一3.2节《函数模型及其应用》中可以引入了“拿破仑玫瑰花誓言”的故事,通过这个这个故事,不仅让同学们更加深刻的理解了复利的计算,体会指数函数爆炸增长,也可以让同学们理解:许诺只在一瞬,践约需要永远———无论是凡人还是伟人。

六、利用课堂讨论,进行思维碰撞

目前的数学课堂早已经不再是老师一个唱独角戏,吸引同学们积极参与讨论,对于一些问题发表自己的看法显得尤其重要。因为这样不仅能让同学主动参与其中,积极思考解决问题的办法,张扬个性,更能在讨论中得到思维的碰撞,绽放智慧之花。在讨论的过程中,同学能学会思考,给予自己观点的主动阐述;能学会聆听,给予别人以尊重。所以老师要抓住课堂讨论这个途径,认真思考选择一些开放性的或者一题多解的题目,或者在课堂中发现一些同学们有疑议答案的时候,尽力给同学时间,让他们能积极的参与其中。[3]

七、利用作业或者试卷评价,告诉学生你不是被遗忘的角落

对于数学老师给予自己的评价,特别是中小学数学老师,同学们留下来的印象基本上就是一张张试卷上留下来的分数或者作业上批改的优良中差,以及一个个红艳艳的对号或者叉叉,这样难免使得学生难以留下深刻的印象。当然这也是由于中小学数学课时多,任课老师批改作业量大有关,客观上也造成数学老师课余与同学们的沟通时间较少的问题,所以数学老师可以尝试在试卷或者作业本上开展交流。偶尔这样的方式的评价也能使得学生乐于接受,记忆深刻,特别是一些自卑的或者成绩差的同学,如能发掘到其闪光点,通过这样的方式及时给予有针对性的评价或者鼓励,可以使得他们增强产生克服困难的信心,一步一步的走向自信。例如在调研中我曾在一位自命为“渣鹏”的同学的数学作业中留言:“在这个新的模块,你的作业和课堂状态都表现的超级棒,一扫之前的雾霾状态,下周如果有机会演板,我想是时候打破你不敢演板的民间传说了,怎样?挑战一下?”

八、利用教师的言行,功夫在平时

在数学的课堂教学中,教师的言谈举止对学生的心理会产生重大的影响。[2]教师精神饱满的状态、关注的眼神、亲切的话语、规范的板书、认真的作业批改……这些都会对学生产生潜移默化的影响,使学生感到亲切、自然,可以激发学生的学习热情,优化他们的学习心理。[2]教师在平时应积极践行终生学习的理念,不断地提高自己在知识、讲课水平等专业方面的硬实力,提高在谈心谈话技巧、形象气质等方面软实力,杜绝语言冷暴力、杜绝傲慢粗暴、杜绝敷衍了事等不良现象,[4]用较为丰富的专业知识赢得学生佩服、用真诚地为同学服务的态度赢得学生的尊重、用较好的行为规范赢得学生的效仿、用较高的人格魅力赢得学生赞扬,这样也能更好的建立良好的师生关系,不仅有利于教学,也有助于学生健康心理的成长。[5]数学教师可以结合学科特点,通过数学日记、研究性学习、教材内容、数学家故事、课堂讨论、评价等多种有效途径,对学生进行心理健康方面的渗透,使得数学课堂多多盛开心理健康之花。

参考文献:

[1]孙旭花.美国数学教育中的“数学日记”[J].广州师院学报(社会科学版),1997,(2).

[2]徐金娟.浅议在数学课堂教学中渗透心理健康教育的有效途径[J].数学学习与研究,2009(11).

[3]刘雪梅.让数学课堂讨论回归本质[J].小学教学参考,2017(9).

[4]李越.教师言行对小学生情绪体验的影响[J].戏剧之家,2018(1).

[5]樊昕.关于高校教师言传身教现实意义的研究[J].教育教学论坛,2016(33).

作者:朱方 单位:信阳师范学院教育科学学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们