阅读次数:人次

中国芭蕾舞蹈教学现状与改革

摘要:芭蕾舞作为外来舞种,之所以受到国内外高校以及社会的认可,是其四百年的发展历史中具有较高的历史文化以及内涵,可以塑造优美的人体线条以及培养高贵典雅的气质。对于高校大学生人才培养而言,引入芭蕾教学可以有效提升学生的素养以及气质,无论是舞蹈专业还是非舞蹈专业,都能够很好地提高学生的能动性以及内涵。

关键词:芭蕾舞;教学现状;改革

芭蕾舞出现于文艺复兴时期,19世纪末在俄罗斯走入鼎盛时期,发展到现在已经是全球公认的舞种。我国社会对芭蕾舞也是比较认可,很多舞蹈训练室以及舞蹈专业等,都或多或少引进了芭蕾舞,非舞蹈专业例如师范专业也在近年引入了芭蕾舞教学。因此芭蕾舞在我国高校教育教学发展中,基础较为薄弱,很多高校的芭蕾舞教学课堂气氛压抑,学生创造力以及能动性受限,教学理念落后。目前高校正在积极探索芭蕾舞实践教学的改革之道,以促进芭蕾舞教学的优化发展,诠释出芭蕾舞艺术美感以及重要性。

一、中国芭蕾舞教学现状

(一)芭蕾舞在中国的发展现状

芭蕾舞在我国教育教学体系中,比较出众的是幼儿舞蹈教学,很多幼儿机构以及舞蹈培训机构比较重视芭蕾舞教学。高校芭蕾舞教学是近年来新发展的课程,两相对比下,由于高校芭蕾舞教学学生基础不足,其教学方法也比较老套,不同于幼儿芭蕾舞的启蒙,其教学过程中没有根据学生发展以及兴趣追求等,加之处于不同的发展时期,所以芭蕾舞在我国虽然得到社会大众的认可,发展前景良好。但目前发展中,高校芭蕾舞教学处于瓶颈期,很多高校的芭蕾舞教学并不是以舞蹈训练为主,更多的是希望通过芭蕾舞教学促进学生的全面发展,最主要的不是芭蕾舞技巧的掌握,而是芭蕾舞历史文化以及内涵的运用,所以很多高校的芭蕾舞教学过程都比较理论化,虽然突出芭蕾舞的优势,但是教学中并没有摆正芭蕾舞教学的方向。素质教育的觉醒使得芭蕾舞走进高校课堂,实际活动以及课程规划中,芭蕾舞教学的发展没有得到全面的认识。

(二)高校芭蕾舞教学现状

教材失当。教材失当主要表现在两方面,一是教材选择失当,芭蕾舞蹈作为一种舶来舞种,其教学教目前我国并没有进行专门的撰写,直接都是从动作以及技巧开始,我国并没专业的芭蕾舞蹈教学材料。二是教材内容失当,为了弥补教材缺失的问题,很多高校为了让学生打下优良的芭蕾舞学习基础,所以课堂教学中都是通过长篇大论讲解芭蕾舞的发展史以及历史文化,没有调整好理论以及实践训练的比例。教师通过一些书籍与光碟的组合,没有能够达到芭蕾舞教学要求,使得高校大学生芭蕾舞学习质量较低,也没有起到促进学生全面发展的作用。教育理念落后。教学理念落后,一方面是没有充分认识到芭蕾舞教学两大核心,对其文化以及审美特征的培养不足,没有做到均衡培养,不是倾向于实践教学,都是着重于文化教学,难以平衡两者之间的发展,导致教育教学过程中学生的创造力以及能动性受限制。另一方面,是对芭蕾舞教学培养存在偏差,首先芭蕾舞教学需要注重内容、理念、方法以及课堂呈现四方面的相得益彰,才能够突出芭蕾舞教学的重要性以及优质化。但是芭蕾舞并不止步于审美需求以及文化内涵,进入高校也不仅仅是为了补充舞蹈教学,更多地是要促进国内舞蹈的繁荣以及学生素质的提升。但是高校芭蕾舞教学中本末倒置,只注重加强提高芭蕾舞蹈的动作要素,导致芭蕾舞教学的重要性难以凸显,也降低了学生对芭蕾舞学习的兴趣以及积极性。

二、中国芭蕾舞教学改革的途径

(一)提炼芭蕾精髓,贯彻四大原则

芭蕾四大原则,既是芭蕾舞艺术的核心精髓,也是芭蕾舞教学的基本准则。高校芭蕾舞教学改革应该贯彻芭蕾舞原则以及精髓,根据芭蕾舞艺术的特征以及审美观念,实现芭蕾舞教学的突破。“开、绷、直、立”自从17世纪以来,一直被认为是芭蕾舞的四大原则及审美原则。其中“开”始芭蕾舞训练的重中之重,学生学习过程中不分男女,都需要实现胯、肩、胸、膝、踝五大部位的最大化向外打开,也因此也被成为“外开”。“外开”既是芭蕾舞教学的基础也是芭蕾舞教学的改革的立足点。高校芭蕾舞教学中,应该根据学生的舞蹈基础进行分组教学,以“外开”程度对学生进行分类是最好不过的标准。然后根据分组情况进行针对性教学,大学生的柔韧性比不上小孩的柔韧性,所以其教学过程中要遵循循循善诱原则。根据芭蕾舞教学对学生身体的要求,让学生相互组队,展开腿及胯部的“开”度训练,通过相互压、搬、踢等环节,让学生在相互帮助中激励,通过一时的酸痛忍耐以及动作的相互性,让学生明白芭蕾舞“外开”训练的方法,教学中要量力而行,即使做不到“开”,也要让学生明白“开”的训练方法以及意义,强化学生对芭蕾舞学习的领悟性,并不拘泥于舞蹈动作的学习质量,更多地在于学生对舞蹈文化以及内涵的了解,强化学生芭蕾舞学习的基础。

(二)结合普拉提训练,提升肌肉素质

由于芭蕾舞教材以及教学理念存在的问题,基于我国芭蕾舞教学发展基础薄弱,因此需要强化芭蕾舞训练的规范性,强化与普拉提运动的结合,构建统一、规范、系统的训练大纲。因此要结合普拉提的核心训练,以芭蕾舞对学生身体的要求为主,提升肌肉素质,从胯、肩、胸、膝、踝部位的外开练习为主。芭蕾中的“外开”不仅注重芭蕾学习者站姿的培养,而且对其心境和气质也有一定的要求,“外开”要求芭蕾表演者拥有开朗愉快的心境和高贵典雅的气质。开朗愉快的心境能够使芭蕾表演者融入到舞蹈当中,使舞蹈中的情感通过表演者的舞蹈展现出来。所以芭蕾舞练习中需要强化对身体素质的训练,利用普拉提中对动作技术规格的内涵联系,提高学生的肌肉素质,通过芭蕾舞动作指导以及练习,展开针对化的实践教学,以芭蕾舞教学强化身体素质。外开训练过程中,要注重身心的放松,可通过静力拉伸,在动作中释放自己内心情感,缓解自身压力,从而在训练过程中培养平和的心境,并适当地挑战身体的极限,磨练自身意志,从而获得身体和心灵的锻炼。在芭蕾舞蹈的训练过程中,科学的训练方法能够很好地帮助芭蕾表演者学习芭蕾舞蹈的精髓,不仅能够为表演者塑造漂亮的人体线条,同时能够使表演者拥有舒展的造型和优美的舞姿,从而达到训练要求。

(三)调整教学模式,加强艺术借鉴

高校芭蕾舞练习都是通过在固定区域内,教师喊口号调整学生的舞蹈动作,这样的统一训练既没有突出学生的主体性地位,强化学生的学习积极性,也降低了实践教学的效率,压抑了学生的个性。芭蕾舞教学的气质以及内涵提升,主要就是在于学生个性的发展,为了实现创新性教学,实现学生个性发展,开拓创新性思维,提高芭蕾舞教学效果,调整课堂教学模式也是必不可少的。首先从芭蕾舞教学内容入手,改革芭蕾舞教学内容,让学生分组进行相互监督,教师根据学生小组的表演以及文化认识情况,进行竞赛式的课堂教学,通过小组比赛以及知识竞答等,改变课堂的压抑气氛,让学生可以自由发挥自身的优势,实现课堂教学的活跃化。亦或者是根据学生特点以及需求调整教学过程,发挥学生的想象力以及创造力,调整课堂教学模式,可以有效改善师生关系,创新芭蕾舞的教学模式。芭蕾舞也需要借鉴其他艺术形式,例如中国古典舞蹈,利用中国古典舞教学的成熟表演体现以及教学体系,提高芭蕾舞教学的特色,注入新活力,提高芭蕾舞教学的质量。

三、结语

综上所述高校芭蕾舞教学中对芭蕾舞的核心内涵认识不足,导致芭蕾舞的原则以及教学核心没有在课堂教学中体现出来,导致芭蕾舞及芭蕾舞教学在我国虽然具有较好的条件,但是实践发展却存在不少问题,应该强化其教学原则以及精髓,促进芭蕾舞教学体系的发展。

参考文献:

[1]姬宁.普通高校芭蕾舞教学的两大核心[J].大舞台,2014,(03):201-202.

[2]曲慧敏.浅谈芭蕾基训在体育舞蹈训练中的运用[J].当代体育科技,2014,(12):24+26.

[3]林洋.创新教学模式,培养实用型人才———构建芭蕾舞专业中专与大学“一体化”教学模式的思考与探索[J].北京舞蹈学院学报,2014,(S2):107-111.

[4]章娟.芭蕾舞蹈教学方法改革研究[J].内蒙古民族大学学报,2012,(03):191-192.

[5]吴珺.师范类高校芭蕾舞蹈教学方法改革研究[J].艺术教育,2016,(10):110-111.

[6]周琳琳.浅谈芭蕾舞蹈教学现状与改革[J].黄河之声,2013,(02).

[7]顾妍龙.浅析中国芭蕾舞教学现存问题及优化路径[J].北方音乐,2017,(17).

作者:张琳 单位:西安音乐学院舞蹈系

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们