阅读次数:人次

高校美术教育传承非物质文化遗产对策

【摘要】非物质文化遗产是中华民族优秀文化的重要部分,高校美术教育应在传承发展非物质文化遗产过程中发挥一定的作用。高校美术教育应从艺术传承的角度进一步考察研究非物质文化遗产,构造非物质文化艺术性体系;将非物质文化遗产传人邀入高校美术教育课堂,注重言传身教;从艺术创新的角度传承发展非物质文化遗产,在高校中打造全新的文化遗产发展体系。

【关键词】高校美术教育;传承发展;非物质文化遗产;现状;对策

非物质文化遗传作为中华民族文化的重要部分,是我国人们的精神支柱。随着经济和文化全球化的发展,我国传统的文化或多或少受到了外来文化的侵袭,因此在此背景下建立完善的非物质文化遗传的传承体系显得尤为重要,高校美术教育促进非物质文化遗传的创新也具有重要的价值。

一、非物质文化遗产概述

非物质文化遗产作为一种无形的资产,是一种世代相传,并且与人们生活有密切关系的文化表现形式,也是各种观念表达、技能知识、实物工具、手工艺术等,其中文化遗产主要包括民间风俗活动、传统的手工工艺、民间表演艺术、民间风俗节日庆贺以及民间传统实践和知识,还主要包括各种传统文化表现出来的不同的文化空间。非物质文化遗产具有可传承性和活性态的特点,是活性文化表现的一种基因,具备着对古老生命的记忆。在非物质文化遗产传承过程中主要依靠口头传授,很少有非物质型的文化遗产是由书籍保留下来的,传承者需要用心领悟,然后一代接着一代认真的继承下去,具有可发展、可继承的性质,非物质文化遗产通过传承者将文化中的主要内涵传播给人们,同时在传承过程中进行进一步的创新和改革,因此可以说非物质文化遗产是人类文化的一种活性态化石。

二、非物质文化遗产与高校美术教育之间存在的渊源

高校美术教育在民间艺术阶层上占据着重要的地位,又由于我国非物质文化遗产的创新和传播主要建立在对民间艺术研究的基础之上。我国民间艺术自上世纪70年代起就引起了较大的重视,很多美术艺术家和民俗家都全面的考察和收集了所谓民间艺术的信息和材料,后来这种趋势越来越明显,导致文艺理论家也逐渐重视起了民间艺术,比如我国著名的文学家鲁迅曾经提倡,要将新木刻与传统民间的木刻、连环画、年画以及插图艺术进行看起,其中张光宇先生和郑振铎先生就收集了许多年画,准备编辑成册,可在民间流传,因此在这种形势下,民间文化逐渐受到了人们的重点关注。1986年,在中央美术学院的杨先生提倡开创了民间美术艺术系院,给热爱民间艺术的学生提供了一个广大的学习平台,同时也将民间美术艺术纳入了我国高校教育计划中,自此以后,也就存在了民间美术系。在1986年以后直到1989年,杨先生亲自带队,前前后后不下15次对邻近黄河地区的8个省份进行了艺术考察,同时通过努力还收集了上百件珍贵稀有的民间艺术古董,并且将这些珍稀的古董品全都放置在一个只供教学使用的陈列室,并且还带领女儿一起完成了对黄河区域的考察报告——《黄河十四走》。

此考察报告给民间艺术指明了发展道路,也促进了对民间非物质文化遗产的保护,从此以后,人们在观察民间非物质文化遗产时都是以艺术的视角进行审查。我国美术系著名教授靳之林在研究世界人类文化以及中国民族文化的基础上,也同样对中国各类民间文化进行了考察和研究,最后著成了《生命之树》,此著作对我国民俗文化进行了全面的阐述,也同样为我国美术艺术研究奠定了基础。自2002年以后,中央美术学院为了适应我国社会的发展潮流和形式,发挥了高校在文化遗产创新和传承方面的巨大作用,同时高校还建立了正式的“非物质文化遗产研究中心”,将民间美术正式列为了高校艺术教育的重要部分,这样做有效弥补了我国长期以来对民间艺术文化的空白教育。在2002年,中央美术学院创办中国院校非物质文化遗产教育探讨会,这样进一步促进了我国高校对文化遗产的创新和传承,于此同时我国各地也实施了许多保护文化遗产的措施。

三、高校美术教育传承与发展非物质文化遗产的现状

随着我国经济与社会的共同发展,我国文化主流已经发生了一定程度的改变,各种非物质文化遗产受到了破坏、面临消失的危险。基于我国非物质文化遗产与高校美术教育之间的关系,美术教育必然在文化保护中起着重要的作用,对非物质文化遗产的传承和创新有重大的责任。高校拥有了丰富的资源,对非物质文化遗产的保护工作进行非常专业性的指导,能够在文化保护工作中开展实践性和理论化的研究。我国非物质文化遗产资源较多,在全国不同地区同样存在不同特色的非物质文化遗产,有些依靠手艺和口艺传授的文化遗产,随着文化后继无人、老艺人去世后慢慢消失,因此在各个地区中采取不同的有效措施去保护当地的文化遗产的任务已经刻不容缓。我国高校作为一个地区的教育执行中心,对当地艺术、文化的教育有重要的责任,努力发挥各种社会功能性能力,构建全面的、具有特色性的非物质文化遗产的体系。非物质文化遗产是我国文艺传播中的重要成分,促进着我国民族文化发展以及历史文化发展,其审美能力和教育能力较强,其中包含了丰富的技能工艺,道德伦理,知识文化以及情趣审美,对于培养高校学生文化素养和能力具有重要的作用。

四、高校美术教育在非物质文化遗产传承与发展中的作用和对策

1、从艺术角度进行考察和研究

大多数非物质文化遗产来自于民间,不同的文化遗产具有不同的艺术价值,专业人员需要具备较强的专业能力和洞察能力去探究非物质文化遗产,从艺术的角度进行全面分析以及发现文化遗产所具备的创造美和艺术美,对即将消失的非物质文化遗产信息进行收集整理,对文化进行保护。非物质文化遗产的魅力和价值主要由动态表演进行展示,在动态过程中的口述方式和文字方式等都能够全面展现非物质文化遗产的形式,比如雕塑、绘画以及工艺等,这些非物质文化遗产都能够为我国社会风俗、人民生活方式、穿着打扮、贸易工艺等方面提供最有效的依据。绝大部分非物质文化遗产多属于艺术,因此在研究文化遗产时可以使用研究艺术的方法,例如剪纸艺术,就可以从图像的造型、色彩、风格以及形式等方面进行全面分析,从而构造非物质文化艺术性体系。

2、非物质文化遗产的传承方式——高校美术教育

非物质文化遗产主要是对技术、知识、技能工艺的传承,作为一种活性的文化遗产,从各个方面突出了人民的主体地位和创造能力,非物质文化遗产主要由一代又一代的人们进行传授,因此文化遗产的传承人都遍布民间,还有些非物质文化遗产甚至存在家庭禁忌,在当前社会发展的变革中,大部分非物质文化遗产无合适的传承人,因此许多文化遗产濒临消失。高校是艺术传承的重要载体之一,也是一个培养人才、培养文化传承者的主要场所,在高校中建立非物质文化遗产传承的专业以及有关系部和院,再将民间的艺术者引入高校中进行教学,同时招收各方面都符合要求的学生,由民间艺术者向学生们传授有关技能和知识。此类学生必须具备良好的文化素养,高校为其创造良好的学习环境,就能够培养出非物质文化遗产的合格接班人。

3、从艺术创新进行发展和传承

随着时代的发展,原生态的非物质文化遗产以现在的眼光看较为陈旧,这就需要在文化遗产中注入新时代的元素,恢复其生命力量,让文化逐渐适应社会和社会环境的发展。只有非物质文化遗产自身进行改变,才能够从自身开始真正适应保护和传承。在高校中的美术教育能够将现代文化和传统文化的观念进行有效结合,并且以非物质文化遗产作为创作的主要动力,积极鼓励学生利用文化遗产进行艺术创作,这样能够促进文化遗产进行新的改变和创新。因此高校在美术教育过程中必须利用自身具备的资源发扬非物质文化遗产,同时解放学生的传统观念和思想,培养学生学习兴趣,激发其创新能力,同时教育过程需要在人们日常生活的基础之上,与社会大众一起同心协力,结合社会发展、经济发展的现状,在高校中打造一个全新的文化遗产发展体系。

五、结语

在非物质文化遗传的传承中高校美术具有十分重要的意义,美术教育能够让我们从一个全新的方面去研究非物质文化遗传,在高校中建立实质性的文化遗传传承地,培养一批又一批新鲜的遗传文化传承人,同时进行以非物质文化遗传为艺术创作的美术教育是传承文化、保护文化的主要手段之一,为非物质文化遗传的传承注入新鲜的血液。总之,只有在高校美术教学中引入文化遗传资源,能够整理、创新、收集和发展非物质文化遗传,让非物质文化遗产在新的传承领域散发出新的光彩。

【参考文献】

[1]郑以墨,王阳.论高校美术教育在非物质文化遗产传承与创新中的作用[J].河北师范大学学报(教育科学版),2011.13(08)75-78.

[2]王运波.非物质文化遗产传承与创新中高校美术教育的作用[J].群文天地,2012(04)142.

[3]胡宜疑.试析高校美术教育在非物质文化遗产传承与创新中的作用[J].东方企业文化,2012(18)268.

[4]罗蓉.试论高校美术教育在非物质文化遗产传承与创新中的作用[J].美术教育研究,2012(23)130-131.

[5]王宏.关于高校公共艺术教育与区域非物质文化遗产传承的研究[J].设计,2015(04)147-148.

[6]涂光璨.试论高校美术教育在非物质文化遗产传承与创新中的作用[J].戏剧之家,2015(13)183.

[7]田中娟.高校公共艺术教育与区域非物质文化遗产传承研究[J].丽水学院学报,2014,36(04)94-98.

作者:张华 单位:陕西学前师范学院美术系

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们