阅读次数:人次

高校教育管理工作中人文关怀渗透

【摘要】高校教育承担着教育学生文化、思想道德等多方面教育,其在教育管理工作中有着重要意义。随着人文关怀在教育管理中作中的渗透,促进了学生们的精神需求,但也存在着对学生过分制约管理现象。因此,基于高校教育管理中渗透人文关怀的重要作用,简要阐述人文关怀现存的不足问题,并有效提出相关渗透路径,以此促进我国高校教育管理工作有良好发展。

【关键词】高校;管理;人文关怀

高校是培养高素质人才的主要渠道,人文关怀是尊重与关心受教育者的主要途径,在教育管理工作中渗透人文关怀,可以有效提升受教育者的精神需求。虽然,现阶段社会经济的不断发展,满足了学生的物质需求,但是,在一定层面上并没有满足学生的精神需求。因此,高校要将人文关怀,有效地渗透到管理工作中,坚持以学生为中心的教育发展思想,积极培养学生的人文素养,以此来促进学生各项素质的全面提升。

一、高校教育管理中渗透人文关怀的重要性

高校在管理工作中,人文关怀可以有效推进其有效的开展,还能促进受教育者身心健康综合发展。现阶段,高等院校的教育管理工作,不仅需注重文化知识的培育,还需加强学生的思想政治意识,更需在受教育者熟练掌握科学理论的过程中积极培育其独立能力与创新精神。人文关怀教育理念尊重学生的思想,使教师与学生能够换位思考。从而使教师有效了解学生的身心特点,学生也可以体会教师的良苦用心,有效的促进了师生之间的感情,以此推进教师可以在从中更好地展开教学工作,提升学生人文精神核心价值思想的有效形成。

二、人文关怀在高校教育管理中的不足

现阶段各大院校存在着,教师为教育管理主体,学生为被动接受者教育观念,从而不能有效提升受教育者的自觉意识。这种教育形式很容易使其产生逆反情绪,以至于不能有效的配合教师的管理工作。人文关怀在高校教育管理的渗透过程中,过分以统一性、制约性的模式展开,因而使个体之间的差异不能良好显现,会使其丧失内在的学习动机,只将学习作为一项任务去完成,为了老师检查而去学习,不会积极主动地探索学习意义。教师对学生的人文关怀管理中,过分强调制约性,其限制了学生的自由性,使他们不能有效的发挥自身的创新能力与潜能。人文关怀在教育管理中作中的不足,一定层次上影响了学生未来的生活。

三、高校教育管理中人文关怀渗透的主要途径

1、提升教育管理人员的自身素养

高校教育管理工作中,教师的自身素养影响着受教育者的道德规范行为,因此,对教育管理工作者需培养良好的综合素养,以便对学生做到良好的言传身教,并可以有效促进人文关怀在管理工作中的有效渗透。高校教育者要充分发挥以学生为中心的思想观念,在教育管理工作中的具体实施,并要正确的学习掌握人文关怀的思想内涵,并把人文思想理念在校园的每个角落中进行实施,可以使每位学生都受到思想尊重,并有效的学习教育管理人员身上的良好素养。目前,一些院校还受传统教育的影响,对学生实施主体性教学,这种教学方式不利于人文关怀教育的实施,存在着明显的缺陷。教育管理人员要及时地从中发现自身的毛病,并要及时改进。只有提升自身的综合素养,才可以更好地为学生做到良好榜样。

2、树立以人为本的高校教育理念

在高校中的管理人员,必须树立正确的人生观与价值观,贯彻学生中心的思想理念,正确引导受教育者进行相关教育工作,并且教师要注意人文关怀的有效渗透,多基于学生为中心,时刻为他们的自身发展所考虑。例如,在课堂教学中,要多注重与学生的双向互动工作,注重与师生的情感共鸣与情感互信,培养彼此的深厚感情。在课后,多进行与学生谈心,让学生把教师当做朋友,让学生对教师吐露真心,教师再根据学生的近况以及存在的问题进行认真解决,坚持以学生为出发点的教学观念,形成科学的教学目标。教育人员要坚持开展人文教育,并且尊重个体的自身发展,也应积极完善以学生为中心的规章制度、以人文关怀为核心的教育目标、以个体的自身综合素质的有效提升为主要目的,来实现高校人文关怀的有效渗透。高校要在确保学生的专业学习有效发展的同时,还要注重促进学生的个人创造能力与个人发展空间,鼓励他们要勇于创新,实现在人文关怀教育渗透下,学生的自我综合能力提高。因此,人文关怀渗透教学全过程的理念对受教育者的综合发展有着重要意义。

四、结语

现阶段高校的教育管理中作中,渗透人文关怀进行教育,不仅能提升学生学习的主动性,还能够促使教师,有效培养学生的健康综合素质有效发展。因此,高校应克服一切影响人文关怀渗透教学全过程的不利因素,持续围绕学生开展工作,树立以学生为中心的思想观念,并积极加强人文关怀的有效渗透,以此来实现其在管理工作中的长效发展。

【参考文献】

[1]金宜洛.高校学生教育管理中加强人文关怀的路径[J].佳木斯职业学院学报,2018(03):256+258.

[2]郭鹏.论如何在教育管理过程中更好的体现人文关怀[J].教育教学论坛,2018(23):6-7.

作者:李瑛 邱霞 单位:伊犁师范学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们