阅读次数:人次

大学英语教育改革探索

【摘要】为了提升学生的英语实际应用能力,顺应就业市场全球化的发展趋势,需要对大学英语教育改革进行相应的探索。针对大学生英语学习现状与大学英语教学现状,推进大学英语教育改革显得十分迫切。在就业市场全球化的背景下,面对社会对学生英语素质的较高要求,有必要进一步的优化大学英语课程设置,为学生营造良好的英语学习环境。

【关键词】就业市场全球化;大学英语;教育改革

随着经济全球化的不断深入,就业市场的全球化趋势也越发明显,就业市场对于掌握英语专业知识与技能的人才有着迫切需求。为了适应就业市场全球化的发展趋势,当前大学英语教育应该着眼于学生英语综合应用能力的提升,着重提升学生的听力水平与口语交际能力,更好的适应就业市场全球化的发展趋势。

一、大学英语教育改革的迫切性分析

1.大学生英语学习现状。当前大学生在英语学习的过程中存在着一系列的误区,严重的阻碍了大学英语教育教学质量的提升。学生对于英语词汇缺乏深入的理解与掌握,对于英语语法不能熟练的运用。学生英语学习上的欠缺还突出的表现在听力水平低下、口语表达能力不足两个方面。长期以来,学生受到自身英语学习环境的影响,英语口语方言化严重,口语表达过程中带有严重的方言色彩。部分英语基础较差的学生对于英语学习的兴趣和信心不足,对于英语学习产生了严重的抵触心理,阻碍了大学英语教育质量的提升。面对大学生英语学习现状,有必要加快大学英语教育的改革。2.大学英语教学现状。当前大学英语教学一般是采取班级教学模式,教师是课堂的主导,过于注重教材知识的讲解,对于学生听力水平的提升以及口语表达能力的训练重视不足。学生口语交流不畅,课文翻译占用了过多的课上时间,学生之间使用英语口语进行交流与实践的训练不足。同时受到大学英语教材的影响,当前大学英语教育不能很好的适应学生英语学习的特殊性,不能很好的做到因材施教。不同大学生英语学习的基础有所不同,因此需要具有针对性的英语教材与之相适应。面对当前大学英语教学的现状,有必要加快大学英语教育的改革。3.就业市场全球化的推动。随着经济全球化的不断深入,国内经济发展越来越多的受到世界范围的经济协议与经济规则的规范与约束。随着中国融入国际经济大潮的程度不断加深,国内经济发展对于精通英语知识有着较高的英语交际能力的人才需求越来越迫切。在经济全球化的带动下,就业市场全球化的趋势越来越显著。在信息传播加快科技迅速发展交通日益便捷的就业环境下,国内择业人员的就业观念有了显著的变化,更多的倾向于到国际就业市场上寻找就业机会。在就业市场全球化的推动下,英语交际技能的重要性得到了凸显。然而当前大学英语教育过程中对学生英语实际应用能力的培养存在着严重的不足,学生的听力水平得不到提升,口头交际能力也有所不足,不能适应就业市场全球化对就业人员英语素质的需求。为此有必要推进大学英语教育的改革。

二、大学英语教育改革的策略分析

1.优化课程设置。顺应就业市场全球化的趋势,当前大学英语教育改革过程中首先应该进行课程设置的优化。在充分分析大学英语学习者的学习背景以及学习动机的前提下,设置符合社会对学生英语素质需求的课程,由此确保学生的英语素质符合社会的需要。当前大学英语课程设置应该以提高学生的英语实际应用能力为核心,在进行英语精读课程设置的同时,着力提升英语听力课程以及英语口语课程的教学水平。适当增加英语听力课程的课时,缩短英语听力课程的课时间隔,优化英语听力课程教学手段。在听力课程教学的过程中,适当的穿插英语口语练习。在相关英语精读内容的教学同时,兼顾英语的听、说、写、译教学。确保相关听、说、写、译教学内容以及材料安排的系统性与针对性。通过优化课程设置,将英语教学重点放在学生英语实际应用能力的提升上,更好的满足就业市场全球化背景下对学生英语素质的要求。2.营造良好的英语学习环境。学生英语实际应用能力的提升,不能仅仅依靠教师进行课堂的教学,还需要为学生营造良好的英语学习环境,由此更好的满足社会的需要以及就业市场全球化的发展趋势。在大学英语教学过程中,英语教师应该着力为学生营造英语学习的小环境,由此提升学生英语学习的兴趣提高学生英语学习的效率。在大学英语教学的课堂上英语教师应该最大限度的实现全程英文授课,在课余时间,教师应该鼓励学生尽可能的进行英语口语的交流与训练。在大学校园里,学校应该尽可能多的为学生提供英语书籍报刊等学习资料,加大资金投入力度,完善相关英语学习配套设施,搭建英语学习专业场所,同时还应该支持学校英语协会开展相关的英语学习活动,组织英语演讲、辩论、写作竞赛。鼓励学生进行英语论文的写作与。由此促进学生英语实际应用能力的提升,更好的适应就业市场全球化的发展趋势。

三、结语

大学英语教育的改革将促进学生英语实际应用能力的提升,面对当前大学生英语学习的现状,以及大学英语教学的现状,推动大学英语教学改革显得十分的迫切。顺应就业市场全球化的发展趋势,当前大学英语教育应该不断地优化课程设置,为学生营造良好的英语学习环境,提升学生的英语实际应用能力。

参考文献:

[1]张志聪.高校英语专业基础英语教学改革的思考[J].重庆科技学院学报:社会科学版,2015(4).

[2]钱晓霞.对英语专业“基础英语”课程研究型教学的探讨[J].外语教学理论与实践,2016(1).

[3]丁培龙.浅谈基础英语教育课程资源开发与利用[J].咸宁学院学报,2017(5).

作者:杜海棠 单位:郑州大学国际学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们