阅读次数:人次

大学生创业教育路径探析

大学生创业已经成发展趋势,大学校园中也成立和建设越来越多的创业孵化基地,加上李克强总理多次在《政府工作报告》中强调,要在我国全面推行“互联网+”这一计划,从各方面来完善和加大力度推广和运用“互联网+”,为大学生和广大群众提供创业的机会,以此作为政府往后的工作重心来进行。国家推行的这一政策行动对大学生而言是一个很好的机遇,为每个大学生都提供了创业先机。面对这样的情况就需要加快大学生创业教育的脚步,全面改革创业教育的模式和课程,才能够顺利解决大学生创业就业的难题。

一、“互联网+”概念的提出

“互联网+”这一概念最早是易观国际集团董事长于扬,在2012年以《互联网+》为演讲主题而率先提出来的,而大企业家马化腾则在2015年的全国两会上专门为“互联网+”做了相关议案,希望我国能够加快建设和完善“互联网+”的运用,以此作为改革先驱和基础,将互联网和我国各行各业进行融合,从而演变出行业创新发展新业态,才能够更好的推动我国国民经济的发展。“互联网+”作为我国十大新词之一,其本身就代表了一种全新的业态和社会形态,严格上来讲也是属于“后互联网”时代,是全世界后现代经济发展的主旋律,通过与各行各业形成融合,所产生的新业态和行业形式都具有非常好的发展前景,其发展潜力将是不可估量的。

二、“互联网+”环境下大学生创业教育现状

1.创业教育课程授课面狭窄。我国现阶段大学院校中虽然都设有创业教育的课程,但学校没有对这样的课程引起足够的重视,更加不是大学生的必修课程只是选修,在一些不出名的院校内,更加没有设立这方面的课程,没有组建良好的师资团队,设立科学和完整的课程,得不到重视就没有好的发展,这样就不能很好的培养大学生创业方面的能力,对大学生以后的创业和就业没有帮助。2.创业教育定位模糊。我国现阶段大学院校中,开设的大学生创业教育课程五花八门,没有一个具体的概念和方向,有的是以提高大学生就业率而开设的,有的纯粹就是为了应付教育部门检查而开设的,对创业教育的概念和定位没有一个清楚的认知,觉得这样的课程吸引不了学生的学习兴趣,导致投入资金过少,没有好的师资团队也没有好的软硬件设施,没有用长远发展眼光来看待大学生创业教育,这样严重阻碍了大学生创业教育的发展。

三、“互联网+”环境下大学生创业教育的必要性

1.更好地适应学生群体创业需求。在李克强总理的《政府工作报告》中,明确强调了以“互联网+”为发展方向,全面实现我国各行业与互联网的融合,更加快速的发展我国互联网金融以及电子商务产业,实现产业经济完成转型。在互联网高速、发展的背景下,对于大学生来说不仅仅提供了创业就业的机会,也面临着全新的挑战。首先,互联网技术已经发展的相当成功,以互联网作为大学生创业平台,可以解决大学生创业所面临的资金、场所等多方面的问题,而且大大降低了大学生的创业成本。另外,大学生利用互联网创业也要不断的提升自身各方面能力,互联网是一个虚拟的平台不同于实体店面,销售方式不是面对面而是通过电子商务工具进行聊天,其中将遇到许多不同类型的消费人群,对销售技巧有更高的要求,需要大学生不断的提升自身的沟通技巧,针对不同消费者制定不同的销售策略,通过互联网完成创业的目的。在“互联网+”的发展趋势下,我国的高等院校需要更加的重视创业教育,以提升大学生网络技术和创业知识为目的,让大学生能够更好的适应“互联网+”发展,充分解决大学生所面临的创业和就业难题。2.有利于促进大学生就业率提升。《教育部关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》中提出,高等院校必须以大学生创业教育作为教育改革的大方向来进行,将培养人才作为最终目的,以大学生为主体,从而设定更多符合时代经济发展的创业教育课程。尤其对于我国部分非重点的院校,更应该重视这个问题,重点培养大学生的创业技能和自身能力,以此来弥补创业就业中的不足之处。

四、“互联网+”环境下大学生创业教育的对策

1.提高对创业教育的认识。创业教育是直接关系到国家经济发展转型的,只有培养更多的人才才能实现经济强国的战略目标,也是全面提升大学生创业技能和综合素质的重要措施之一。所以,我国的高等院校要将大学生创业教育作为首要目标来施行,投入更多的人力物力来组建良好的师资团队,设定更加合理科学的创业教育课程,将创业教育与其他重要的课程同样对待,只有这样才能起到培养和提升大学生创业技能的目的,为我国提供更多互联网高质量人才和实现大学生自主创业具有重要的意义。2.以网络技术教育为内容。“在互联网+”高速发展的大背景下,对大学生所掌握的网络技术提出了更高的要求,在这个基础上,我国的高等院校要从自身特点出发,为在校大学生构建理想的创业平台,不断完善网络技术课程来提高大学生的网络技能,最终实现大学生网络创业的目的。3.建立大学生创业实训基地。学校可以利用校内空置场所或者跟企业合作,为大学生创造更多创业实践基地。首先,通过与本地企业紧密合作,创办更多如:我省众创空间“摆渡创新工场”“东艺创客空间”和“辽源东北袜业大学生科技园”等符合大学生创业的孵化基地。其次,学校可以利用校内的空置场所,将其建设成大学生创业实验场所,通过大量建设这样的实验培训基地,可以让大学生在实践中不断积累创业经验,并且通过不断的实践来发现自身不足之处加以改进。企业通过与学校合作为大学生提供创业实践场所,不仅对大学生创业技能和经验有帮助外,同时也提高了企业自身的知名度,对企业的发展也将更为有利。4.创业教育师资队伍建设。第一,院校可以加大资金投入建设良好的师资团队,让教师深入企业学习到更多管理创业知识,将所积累的知识和经验传授给学生,可以避免学生在创业上犯错;第二,将创业教育作为必修课程来配备教师,可以公开从社会招募也可以内部转岗;第三,聘请专业教师来组建团队,可以弥补学校该方面专业教师不足之处。“互联网+”作为国家经济发展的重要战略目标和方针,学校在教育体制上也要做出相应的改革,来迎合经济发展的需求,尤其大学生创业教育作为其中的核心,更要引起学校的重视,通过组建、改革、发展创新教学模式,最终解决大学生创业和就业所面临的难题。

作者:白璐 单位:哈尔滨商业大学

【参考文献】

[1]朱军.“互联网+”新常态下大学生创业教育的必要性和对策建议[J].企业导报,2015(16):118-119.

[2]刘长华,丁冰.互联网时代背景下的大学生创业能力培养策略研究[J].长春教育学院学报,2015(8):77-78.

[3]杨乐.“互联网+”时代下的大学生创业能力培养探索[J].天津中德职业技术学院学报,2016(2):76-79.

[4]刘莎.“互联网+”背景下优化大学生创新创业教育的有效策略[J].中国成人教育,2016(24):58-60.

[5]杨海,王晓晓.“互联网+”思维指导下的大学生创业教育研究[J].海南师范大学学报(社会科学版),2016,29(5):126-130.

[6]林明惠,杨晶.“互联网+”背景下高校促进大学生创业教育路径研究[J].重庆科技学院学报:社会科学版,2016(12):107-109.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们