阅读次数:人次

高校音乐教学合作与创新研究

【摘要】在高校音乐教学中不断引入合作和创新的观念,不但能提升音乐教学的质量,还能完善音乐教学进程。创新是音乐教学发展与进步的动力,唯有在教学过程中持续进行创新,才可保障音乐教学的活力。而合作则是大学生应掌握的一项必备技能,目前社会的发展与进步需要人和人之间相互合作以实现共赢,这也是培养大学生的团队意识以及综合素养的关键要求。本文阐述了音乐教学中合作与创新的重要性,分析了音乐教学中存在的问题,并提出高校音乐教学中合作与创新的路径,以供参考。

【关键词】高校;音乐教学;合作;创新

高校音乐教学以学生作为对象,以音乐艺术作为媒介,以审美教学作为核心理念,其主要目的是培养综合发展的优质人才。同时高校音乐教学亦是将音乐作为纽带实现人际交往,有利于大学生形成良好的群体意识以及相互尊重的合作精神。故此,身为高校音乐教师,在音乐教学中应培养学生们“学会与他人共处,学会与他人合作”的能力,激发学生们的创造、创新欲望,挖掘大学生的创新潜能。

一、音乐教学中合作与创新的重要性

(一)有助于加强师生交流。人类的情感比较分散且十分丰富,教师和学生都需要理解和尊重、需要关心和爱护、需要帮助和认同。教师和学生应在合作中保持平等和谐的关系,首先,音乐教师能够在学生们的尊重与信任中获得敬佩、支持、爱戴,从而使教师保持良好的心态。其次,音乐教师在教学过程中,对大学生展现出完全的信任、理解与尊重,能使学生们体会到自身的价值,从而具有成就感、安全感和幸福感,促进学生身心健康发展。加强音乐教师和大学生相互间的信任与尊重,可使音乐教师与大学生在教学过程中构建亲密的伙伴关系,相互间能够更有默契,彼此认同,从而营造出良好的教学氛围,以此促进音乐教学相关工作的顺利开展。(二)有利于创建和谐的课堂氛围。音乐课堂教学根据大学生的各个方面展开,比如情绪状况、精神状态、学习态度等,引导大学生深入学习并掌握知识。音乐和其他学科相比,不同之处在于教师和学生间情感的沟通和交流在课堂教学中具有极大的价值,亦是支撑课堂教学的核心。故此,师生关系是影响音乐教学课堂氛围的关键,和谐友善的师生关系可提高音乐课堂教学的趣味性,营造愉快、活跃的学习环境。相反,拘谨的师生关系会导致音乐教师情绪低落,学生们失去学习音乐的兴趣,课堂学习氛围极为沉重。唯有音乐教师与大学生在课堂教学的过程中保持一种平等和谐的关系,彼此间相互信赖和尊重,才能创建和谐的课堂教学氛围,促使教师和学生们能够更好地沟通,更为顺利地开展音乐教学活动。(三)促使学生主观能动性的充分发挥。教师和学生形成和谐友善的关系,可帮助教师不断转换自身的教学观念,摒弃传统课堂教学中灌输者的身份,而真正成为学生的指引者,使音乐教育科学、有序、合理地推进,引导大学生掌握正确的音乐技能,提升音乐课堂教学的效果,使大学生能够不断享受音乐学习所带来的乐趣,这亦是音乐教学的最佳境界。除了音乐教师的正确指导外,大学生也应积极充分地发挥主观能动性,这样才可真正实现教与学的共同发展。大学生和音乐教师在接触的过程中,形成一种互相信赖与喜爱的关系,大学生则会对音乐知识的学习产生动力与热情,积极主动地去学习音乐知识,亦会更容易接受音乐教师所提出的要求。总而言之,音乐教师和大学生保持和谐融洽的关系,二者互相认同与赞赏,定会促进音乐教师教学和大学生学习的共同进步,从而更深入地诠释教学的真正目的。

二、高校音乐教学存在的问题

(一)音乐教学未受到重视。在目前高等院校教学中,音乐教学未能得到足够的重视,多数教师和学生只是把音乐作为一种偏向娱乐的学科,使音乐教学处在一种可有可无的位置。大部分学生认为,唯有将自身的专业课学好,才可更好地适应社会,压根儿不需要学习音乐知识。并且学校亦未真正认识到音乐教学在高等院校教学中所占据的重要地位,往往将音乐看作一种应对上级领导考核的方式,从未把音乐作为一种专业的学科。由于音乐教学观念的落后,致使学校的音乐教学水平难以得到提升,亦无法提升大学生的音乐综合素养。(二)高校在音乐教学上投入较低。因为高等院校未能形成正确的音乐教学观念,没有把音乐这门学科作为一种主要学科进行教授,因此在音乐教学方面的投入相对较低。高等院校的音乐教学设施相对较少,难以满足需求,经费的缺乏亦使高等院校无法购买音乐实践课程需要的乐器,致使大部分音乐专业课程难以开展,极大地降低了大学生学习音乐的热情,使其难以真正感受到音乐所带来的精神享受。此外,经费的不足也使高等院校无法聘用专业音乐教师开展教学,这就导致高等院校音乐教学优秀人才的缺乏以及音乐教师团队综合素养的低下。普通教师在专业音乐理论与研究上未能达到素养教学的要求,极大地降低了音乐教学的质量以及音乐人才培养的效果,致使原本人数较少的音乐课堂变得更为尴尬。(三)教学方式落后。伴随着近些年高等院校的不断扩招,高校的发展亦逐渐进入到一个全新时期。但是,高等院校在开展专业课程教学时,却未能对课程教学形式进行变革,使得诸多课程教学仍然沿用原有的教学形式,特别是未能引起教师和学生重视的音乐课程的教学形式更为落后,教师的音乐课堂亦是索然无味。例如,在诸多高等院校中,音乐教学仍然采取教师一味讲解、学生被迫接受的方式,如此难以真正做到将学生作为中心,无法培养大学生对音乐知识的兴趣,导致大学生难以真正用心学习音乐知识。这种音乐课堂缺少活力,教学效率较低,难以达到预期的教学成效。此外,部分音乐教师未能起到教书育人和对大学生进行监管的作用,对于部分迟到亦或早退的大学生不闻不问,这在极大程度上对音乐教学的质量产生了不利影响。

三、高校音乐教学中合作与创新的路径

(一)营造良好的创新氛围。在音乐的世界里,人和人不断进行心灵交流,而心灵交流离不开情感的沟通。根据调查发现,通过合作创新,可使相互间的情感获得充分的沟通,从而激发大学生对音乐知识的学习兴趣,激发学生们的创作欲望。而且教师的职责并非单一地对知识进行搬运,更多地应该引导大学生自主思考,对于学生们所提出的创意进行激励。故此,音乐教师需要放下高高在上的架子,深入到学生群体中,真正变成一个平等的沟通者以及意见交换者。比如,传统课堂排排坐的座位方式,易使学生们产生疏离感,对学生和教师的沟通与交流造成了消极影响。而运用围圈坐的方式,则能够极大程度上拉近师生间的距离,也可通过学生对歌曲的了解程度更换座位,保持学生对音乐学习的新鲜感,创造轻松愉悦的学习氛围。比如,音乐教师在讲解《小舞曲》时,可让学生们围成圆圈,跟随音乐翩翩起舞,当第二乐章音乐响起时,学生们可相互交换舞伴,而教师在学生围成的圆圈中进行伴奏。教师与学生同时分享一首舞曲,能够使二者间的沟通与交流更为亲近和谐,在音乐教师的不断感染下,更容易激发学生对音乐的表达欲望,进而激发学生的创新能力与创造能力。(二)运用多媒体建立整体教育体系。著名音乐家冼星海曾经说过,音乐是人生中最大的快乐,是陶冶性情的熔炉。然而传统的教学形式往往习惯于隔断理论教育和实践教育,使理论教育成为了纯音乐理论知识的灌输,与音乐的实际表现形式脱离,致使大学生对音乐学习失去兴趣,这违背了音乐教学的初衷。但多媒体能够运用数字化信息技术,将原本抽象的理论知识通过图片、视频、音频等多种途径全面呈现出来,使大学生能够在课堂上运用多媒体信息技术完成教师所布置的音乐任务,促使大学生的思维、听觉、视觉等相互配合,从而展现聆听、体会、欣赏与创造融为一体的音乐教学。多媒体技术自身所包含的信息较广泛,可将音乐课堂扩展到美学鉴赏、文学赏析以及舞台表演等方面。(三)加强音乐学科和其他学科的合作。不管是音乐、美术,还是摄影、舞蹈,这些艺术都只有类别上的差异,最终都是殊途同归。音乐教学应不断向外扩展,找寻艺术间的相互合作,这样才能真正呈现出音乐知识的博大精深。众所周知,音乐和美术及舞蹈均有密切的联系。比如,在聆听《月光》这首曲子时,可让学生们画出音乐符号以体现这首曲子节奏的强与弱以及情感的喜与悲,将抽象的音乐直观形象地表现出来。此外,音乐亦与心理学、物理学以及医学等学科存在不同程度的联系,因此,要加强各科教师间的相互合作,以真正实现跨界教学。

四、结语

综上所述,社会的发展和进步需要创新型人才,唯有注重教育创新,才可提升人才的创新能力。而学会与他人合作亦是大学生应具备的基本技能。要想加强音乐教学中的合作与创新教学,则必须增加教师和学生间的互动,从教学观念、教学内容及教学方法等多方面入手,为学生营造良好的学习环境,同时加强学科合作,全面推动音乐教学的创新发展。

参考文献:

[1]郭杰.高校传统音乐教学创新及发展趋势研究[J].湖北开放职业学院学报,2019,32(10):1-2.

[2]尹婷.新时期高校音乐教学改革研究[J].黄河之声,2017,(22):45-46.

[3]林妍.高校音乐教学方法的多元化研究[J].艺术教育,2018,(15):68-69.

[4]张译心.论高校音乐传统教学的创新发展[J].北方音乐,2017,37(12):229-230.

作者:白俊卿 单位:山西大学商务学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们