阅读次数:人次

情景式教学在思政课教学的运用

摘要:2019年8月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革的若干意见》,要求高校加强思政课建设,全面贯彻党的教育方针,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。在思政课程教学工作中要注重采用多元化的手段进行教学。众所周知,课堂教学是教学改革的重点,需要不断开辟新的载体形式和教学手段,情景式教学正是思政课教学改革的方法之一,同时也是一种新的教学模式,它给公安院校思政课教学创新和改革带来了新的方向。怎样把传统的思政课教学与新时代教学改革结合在一起,探索出一条更适合新时代公安院校思政课教学改革方向道路,提高公安院校“大思政”育人工程建设的实效性意义重大。

关键词:情景教学;公安院校;思政课;运用

习近平总书记2019年在全国高校思想政治工作会议上强调,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。如何丰富教学内容、改进教学方法、增强教学实效是思政课教师需要重点思考的问题。情景式教学是一种新理念的引用和植入,就是通过身体力行的活动来感受,并从中悟出道理,以达到深刻记忆,塑造行为的效果。该方法在加深学生对课堂知识的巩固、开拓知识视野、提供更好的学习方法、调动学习思政课的积极性等方面有积极的作用,是公安院校思政教学改革的重要环节。

一、情景式教学的原理

所谓情景式教学,就是教师借助情景、利用图片、视频、教具、角色扮演、故事情节,将学生带入特定的环境中,让学生可以在情景中感知、体验、理解知识,得到思维上的升华。情景教学法的关键是通过情景来调动情感,强调情景与情感之间的关联。或者说,凡是以创设情景开始,先行后知的,都可算是“情景式教学”。它与传统的教学模式最根本的区别,就是前者以学为主,而后者以教为主。在整个教学过程中,学生在教师的引导下进行“学习”而不是被“教”。因此,教师和教学课程已成为学员运用自己的头脑去“学习”的辅助。“读万卷书,行万里路。”我理解就是古代圣贤对情景式教学的重要性的深刻认知。

二、情景式教学的时效性

情景教学情景逼真,虽然不是情景再现,也是简化模拟,情景教学情感真挚,以生动的情感场景引起学生的关注,同时以其直观、生动的授课形式,激起学生参与和学习的欲望。(一)让学生对思政课感兴趣。在思政课程教学中,采用情景教学法可以明显提升学生对知识点背后真实案例探索的欲望。与传统教学模式相比,情景教学法最大的优势在于,其强调学生情感感受,结合学生比较喜欢的事物,或者是学生日常生活中可以接触到的东西,为学生创设相应的情景,让学生可以在情景中感知、体验,既满足了学生的求知需求,又强化了学生的学习兴趣。如在教学中利用角色扮演、视频动画、音乐等方式,创建具有强烈感官刺激的环境,让学生感受到课本中的知识就在身边,既改变了学生的学习态度,又激发了他们探索的信心与兴趣。在应用情境教学模式的思政教学工作中教师和学生更加注重交流,学生的主体地位突出,能够将自身的想法表现出来,获得有效的沟通。(二)发挥学生主动性。随着新课改的全面推进,教育领域要求培养学生的综合素质,而学生的综合发展与学生本身的主动性有极大关联。学习并不是单纯地接受信息,也是理解、加工、运用信息的过程,将情景教学法应用到思政课程的教学中,可以真正发挥出学生的主体作用。学生可以在相应的情景中主动感悟真实事件发生的背景、经过、影响,不仅可以对事件、人物有更加全面的了解,而且可以从中体会到学习的乐趣,能充分体现出学生的主体地位,有助于教学质量的提升。(三)培养学生良好的情感态度与价值观。情景教学法具有独特的情感体验优势,其通过在情景中最大限度地还原事件本身,让学生可以在情景中品味、感悟思想,并更加客观、公正地对事件及历史人物进行评价。思政教育本身就对学生的世界观、人生观与价值观有很强的引导效果,教师在情景教学中,还可以借助历史知识培养学生的良好思想道德情感,让学生在历史熏陶中树立正确的情感、态度与价值观,获得更多的人生哲理。同时,思政课也具有一定的抽象性,并且大多以理论知识为主,在教学过程中如果教师只是单纯采用传统的手段进行授课,是很难让学生全面理解重点内容的。而通过落实采用情景教学法将会将各种理论性的知识点以形象化的形式表现出来,加强和学生实际生活的相互融合,从而获得更好的学习体验。

三、情景教学在公安院校思政课教学中的问题

当下,我国公安院校思政课运用情景教学的还不多,不排除其存在着一些问题,如何把情景教学模式与公安院校思政治课有效结合,是一个值得继续深入研究的问题。(一)政治属性问题。公安院校思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,是筑牢马克思主义在公安院校意识形态领域核心指导地位的重要组成。个别教师引入西方国家一些情景,鼓吹思想意识自由与价值观中立,甚至质疑社会主义价值观和国家大政方针,公安院校在将情景教学引入思政课教学中,必须高度注意并警惕这些政治核心问题。(二)实践应用问题。公安院校思政的特殊属性与根本要求,决定了思政课教学绝不能完全脱离思政课程体系和理论武装的主渠道,实践中情景教学只能展现理论体系中的一些点的知识,虽然在师生互动方面有许多优势,如果运用过多,学生很难形成完整系统的知识链。(三)内容与形式问题。思政课教学的本质是给学生做思想政治工作,引导学生正确认识世界和发展中的中国,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中。因此,必须坚持以内容为主,形式为辅。实践中,坚决杜绝为迎合学生,放松课堂管控,授课泛娱乐化等行为。公安院校思政课教学的核心是通过教师对课程内容及国家政策的精准解读,让思政课变得更加具有说服力、引导力和感染力。(四)课前准备问题。情景教学最大的特点就是尽量还原背景,让学生有身临其境的感觉,以提高其评判性思维、解决问题、团队协作以及沟通交流等能力。第一,教师要善于丰富课堂语言,通过课前对知识点的充分理解,用饱含情感的语言还原课堂情境,帮助学生在脑海中构建情景。第二,教师必须对教学内容进行考量,确保授课内容的真实性与客观性,使其与时代发展要求相吻合。第三,丰富课程设计,这就对教师提出了更高要求,教师不仅要重视理论教学,还要确保教学内容以相对艺术表现形式呈现在学生面前。第四,熟练掌握多媒体技术的运用,在教学实施过程中运用大量影视、音乐、文字、图像等素材,带给学生沉浸式的感受,这对于学生学习兴趣的激发及各项思维能力的培养具有一定的推动作用。总之,情境教学是一种互动性很强的教学方法,要在活动开展之前,明确教学目的和要求,制定明晰的活动方案,准备教具、场景,组织演练等,体保证情景教学活动顺利开展。

四、情景教学在公安院校思政课教学中的运用

在推进新时代高职院校思政课改革创新过程中,要不断丰富教学内容,改进教学方法,提高教学实效。当前,公安院校思政课教学模式改革已在不断尝试和推进,应不断探寻情景教学在公安院校思政课应用的最佳平衡点和契合点,突出公安院校特色和警察职业特点,培养学员的政治责任感、职业荣誉感,强化警察意识,使忠诚思想温润心灵、养德固本,构建具有鲜明公安院校特色的思政课育人体系和保障机制,才能切实提高公安院校“大思政”育人工程建设的实效性,担当起培育时代新人、铸牢忠诚警魂、锻造公安铁军的使命。筑牢意识形态防线,加大监督力度。公安院校思政课要坚持课程建设与党的创新理论武装同步推进,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂、进学生头脑。建立科学完善的审查机制,从制度层面保障政治导向的正确性,坚持问题导向和目标导向相结合,严格把关教学内容,重点防范西方意识形态的渗透。引导学生正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和传承者。正确处理好内容与形式的有机结合。公安院校思政课教学要始终坚持内容为主、形式为辅的原则,充分发挥情景教学优势的同时,改革创新传统思政课,邀请公安英模代表做专题讲座,用典型人物育警铸魂;举办“传承红色基因”系列讲座,培植学生的政治信仰和忠诚品格;围绕热点问题开展“形势与政策”系列讲座,提高学员的政治敏锐性和鉴别力;借助“意思网”“易班网”等校园网络和校园微信公众号,实现思政课课堂延伸,增强公安院校校园文化的政治性、思想性和导向性。

五、加大情景教学在思政课教学运用的策略

(一)选择某一门思政课进行设计情景。利用一门课的开始、课中和结尾,设置不同情景。如《哲学与人生》教学中,可以以历史人物和真实事件为切入点,通过情景还原,让学生在参与的过程中,了解一个个真实、立体、高大、有血有肉的伟人,同时也可以在伟人身上学习他们的优秀品质和人格魅力,进而认同他们思想的真理性、科学性和思想性。在讲授理想、信念与意志责任时,可以结合2003年抗击非典、2008年中国成功举办奥运会、2020年全国抗击新冠肺炎等内容,结合视频,让这些有情节、有画面、有温度的中国故事激发学生的爱国情、报国志,让学生有感悟、能回味。还可以通过微信群了解学生比较关注的社会重大现实问题和国内时事问题。通过整理,就大多数学生普遍关心的问题与教学内容有机结合,把恰当的事例运用到教学中,增加授课的信息量,使学生听得进、愿意学。讲述理论要深入浅出,体会学生情绪、照顾学生心理,多些“草根情怀”和“朋友圈情结”。(二)在专题讲座中选择情景,讲好中国故事。公安院校思政课不仅要讲授规定的课程,而且要根据国情和形势政策需要安排一定的专题讲座,如《宣传贯彻2020年习近平总书记视察宁夏重要讲话精神》《坚定“四个自信”,永葆共产党人政治本色》等,同时公安院校一般都承担着在职公安民警的教育培训工作,如宁夏警官职业学院2019年10月至2020年1月,承担了宁夏公安系统民警连续13期的政治轮训任务,情景教学“品读红色诗信,铸造铁一般的理想信念”,通过对《杨开慧未曾寄出的信件》、方志敏《可爱的中国》、赵一曼《烽火母爱》、蔡梦慰《黑牢诗篇》等一系列红色诗信深刻的再现与演绎,取得了良好的效果,受到高度评价和广泛好评。(三)善于利用思政课平台讲好中国故事。把大道理融入小故事,用小故事讲清大道理,以道理赢得认同,使思政课更有“底气”,不断增强说服力、感召力。习近平总书记提出:“讲好中国故事,传播好中国声音。”讲好中国故事需要精心做好教学设计,要根据教学内容、精选适当的案例和动人的故事,用学生喜闻乐见的一些语言来讲授。利用典型案例设计情景,引入教学,既要突出实效,凝练特色。

六、结语

2020年第17期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章——《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。“经师易求,人师难得”思政课的开设是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。打造一门“网红课”不是目的,引导当代青年懂中国、爱中国,进一步增强“四个自信”,凝聚更多共识,始终是高校思政教育的根本任务。要帮助青年掌握科学的世界观和方法论,帮助青年形成自信、理性的社会心态,更要引导他们走向广阔的实践天地,走进社会大课堂。人生只有融入国家和民族的伟大事业才能闪闪发光。处于黄金时代的青年学生,更应以青春与奋斗成就人生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

作者:吕尧 单位:宁夏警官职业学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们