阅读次数:人次

高校内控制度建设与廉政风险探讨

[摘要]科学合理的内控制度及廉政风险防范措施对高校的长远发展起着较为重要的促进作用,一旦在财务内控制度或廉政风险防范上出现问题,可能会造成较大的损失,对高校内部的稳定运行产生较大影响。为促进高校财务内控水平的提升,本文就针对高校财务内部控制中存在的问题进行分析,探索高校财务内控制度建设及廉政风险防范措施,希望能为高校的内控制度建设提供有益的参考。

[关键词]高校;财务内控;制度建设;防范措施

近年来,随着我国教育事业的快速发展,高校的办学规模逐渐扩大,其资金筹集的方式也更加多元化,对高校财务内控制度建设与廉政风险防范提出了更加严格的要求。就实际情况来看,高校在财务内控制度建设与廉政风险防范上依旧存在着诸多问题,难以满足高校长远发展的要求,这就有必要加强对高校财务内控制度建设与廉政风险防范的研究,便于提出更加可靠的参考依据,促进高校朝着更好的方向前进。

1高校财务内部控制中存在的问题

首先,一些学校对财务内控制度的重视不够,大部分的时间和精力都放在教学科研上,存在以会计内控取代财务内控的情况,未能树立良好的财务风险防范意识,以致高校的实际财务情况与财务规划的目标存在较大差距,不利于高校财务内控管理的有效施行。其次,一些学校的财务内控预算管理系统存在较多问题,整个过程缺乏透明度,且预算变更较为频繁,进而影响到预算管理的执行力,导致学校财务预算管理停留在表面形式上。最后,由于财务人员的素质参差不齐,部分人员存在篡改财务数据等情况,给学校财务内控管理带来更大挑战。在进行内部审计时,多数审计人员都比较重视财务报表的审计,对财务管理的分析不足,且财务内部控制体系不够完善,以致监督工作的时效性不高,这些因素叠加复合抬升了高校的廉政风险[1]。

2高校财务内控制度建设与廉政风险防范的具体措施

2.1完善财务内控体系,增强廉政风险防范能力。首先,需要明确学校财务部门的工作职责,使其能够主动承担廉政风险防范管理的责任,将财务内部控制与廉政风险防范纳入到工作日程中,对各项经济活动进行全面监督,使学校能够更好地对廉政风险进行防范。在进行财务内部控制的时候,需要将其落实到学校经济活动的整个过程,对廉政风险点进行确认和防范,并根据不同的岗位责任对岗位风险的高低进行评判,之后依据经济业务的关联度进行科学分析,不断完善财务内控预算管理系统。一般普通高校财务预算管理系统包括了固定资产与资金管理、预算管理、会计核算管理及成本控制管理等几个部分,该系统对学校所有经济活动的开展都有着较大的监督制约作用,需要建立完善的管理制度促进各项工作的顺利进行,实现对管理方案的制定、执行、监督等各个流程的控制和管理,使高校的廉政风险防范能力得到有效提升[2]。2.2树立廉政风险意识,重视财务内控流程管控。为促进高校财务内控与廉政风险防范的有效进行,高校的管理层需要及时树立良好的廉政风险意识,按照要求做好风险防范工作,不断提高自我管理能力,为高校财务内部控制与廉政风险防范工作的开展提供有利条件。作为高校的领导者及管理者,需要及时明确划分各个工作人员的权力及责任,严格做好重要岗位的风险管控,对廉政风险点的设计进行细化,并将其作为重要依据,加快高校财务内部控制管理制度的建设。其次,为提高财务工作人员的能力及素质,使所有教职工的廉政风险防范意识得到增强,需要积极开展廉政培训教育活动,使其能够更好地适应学校发展需求。最后,需要做好对财务内控流程管控,制定详细的财务内控业务流程图,将经济业务处理的过程充分反映出来,以此加强不同部门之间的联系,并结合学校情况对风险控制点进行合理确定,对流程要点进行总结和评定,使高校廉政风险防范的工作水平得到有效提升。2.3完善内外部监督机制,提高制度的实际执行力。首先,需要及时对学校内部的监督机制进行完善,充分发挥监察审计部门的职能作用,做好日常业务活动全过程的监督和稽核等各项工作,将责任落实到各个工作人员的头上。通过建立事前到事后的整体监督机制,提高财务内部的公开性,使所有教职工都能够及时了解经费收支情况,使学校内部的监督能力得到有效提升。其次,需要与外部监督单位相互配合,做好各项检查工作,对检查结果进行公开,以此发挥各方力量对学校财务内控的监督,及时对廉政风险进行消除,使学校财务管理水平得到有效提升[3]。总之,在进行高校财务内部控制与廉政风险防范工作时,仅仅依靠单个部门的力量是不够的,还要借助学校整体及社会各方的作用,促进高校财务内控及廉政风险防范工作水平的提升,为高校教育事业的长远发展奠定良好基础。

3结语

综上所述,科学合理的管理制度是保证高校财务内控管理得以顺利开展的重要基础,只有充分发挥管理制度的功能效用,才能够保证高校财务内部控制的整体效率及质量,使高校廉政风险得到有效防范。为促进高校财务内部控制与廉政风险防范的有效进行,需要积极完善财务内控体系、增强学校的廉政风险防控能力,树立廉政风险意识、重视财务内控流程管控,完善内外部监督机制、提高制度的实际执行力,从多方面提高高校财务管理水平,为高校教育事业的持续发展提供有利支持。

【参考文献】

[1]董晓洁.浅谈高校财务内控制度建设及廉政风险防范措施[J].纳税,2019,13(12):116.

[2]刘奕孜.高校财务内控制度建设与廉政风险防范[J].纳税,2018,12(35):167.

[3]王烨.基于财务内控建设的高校廉政风险防范与管理探究[J].财会学习,2018(22):244.

作者:包俊权 单位:甘肃省财政学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们