阅读次数:人次

浅谈信息技术在管道建设工程中的应用

摘要:作为现代化城市能源建设重要组成部分的天然气,因具有清洁与高效的优势,以致在工业以及民用等领域得到了广泛的应用。计算机信息技术的普及应用,极大程度的促进了管道工程建设,不仅最大限度的保障了管道建设工作的安全,而且也更符合燃气用户需求。

关键词:信息技术;管道建设工程;应用

随着国家经济的健康持续发展以及能源政策的不断完善,天然气产业也得到了良好发展。西气东输以及川气东送等相关燃气工程建设的逐步推进,燃气企业已经逐步将燃气输送与分配到了不同城市及农村用户。在此背景下,管道建设工程将具有更加重要的战略意义。

一、信息技术应用的总体规划及开发方法

在我国,主干管网建设相对比较完善,各个能源进口也基本处于打通状态。然而,管道建设发展与国内需求相比,依然具有一定的差距。管道布局结构需要进行科学合理的调整,相关体制也需要加强完善。国家管道建设只有全面提速,才能够迎接未来新的挑战。在此背景下,中石油不仅承担着油气勘探与生产的任务,而且也承担着管道建设与运营的重担。其中,管道建设信息应用只有与中国石油信息技术总体规划相一致,才能够得到更好的发展。同时,中石油在其总体规划中,对管道建设信息应用也予以了充分考虑,并将其管理系统运用于不同的项目管理及控制之中。计算机信息技术的充分应用,不仅极大程度的提高了项目管理水平与工作效率,而且也能够有效借鉴国外先进项目管理理念与方法。中石油实施的管理信息化系统,不仅体现了自身管理模式与方法,而且也实现了项目的优化管理,进而为公司实现科学有效管理提供了一定的决策与数据支持。大型管道建设只有充分借助信息技术,才能够保证其在三——五年内完成。如果相关管道建设不能够充分借助计算机信息技术,往往是事倍功半。软件工程论是现在在管道建设信息应用相对比较普遍的技术方法。该学科不仅能够有效指导计算机软件开发,而且在计算机软件维护中也具有不可低估的作用。该学科在开发和维护软件过程中,借助工程的概念、原理、技术以及方法,并且将科学的管理方法与相关技术予以有机结合。该学科不仅涉及软件计划、需求分析、设计以及编码,而且包含测试与维护的原理、方法及工具的研究与应用等相关内容。同时,管道建设信息技术应用借助软件工程方法,能够最大限度提高其应用水平。

二、信息技术应用的系统分析

燃气管道技术工作人员在将管道建设信息技术运用于实践过程中,只有满足相关业务需求,才能够有效发挥信息技术的作用。因此,相关工作人员在实施管道建设信息技术开发过程中,必须做好系统需求分析,才能够最大限度提高工作质量。同时,系统需求分析不仅涉及组织、管理以及具体业务等相关内容,而且还包括各类人员等。一般情况下,需求工程的活动包括五个不同的阶段。首先,需求获取阶段。在该阶段,工作人员应通过与相关用户的沟通交流,进而分析当前系统所具备的内容,然后对用户需求予以开发、捕获以及修订。其次,需求建模阶段。在该阶段,工作人员构建比较完整的概念模型,不仅能够让用户获得相关的抽象描述,而且能最大程度获得现实世界语义。第三,形成需求规格阶段。工作人员在该阶段对生成需求模型构件予以详尽的阐述,并且让相关燃气用户与系统开发者之间形成一个协约。第四,需求验证阶段。工作人员在该阶段借助符号执行、模拟或快速原型等相关手段,对需求规格的正确性以及可行性实施验证。第五,需求管理。该阶段对用户需求变化予以其他可跟踪性问题予以管理分析。这个阶段的需求分析能够有效联系系统分析与软件设计,并且能够从软件角度对相关的系统规格说明以及相关的项目规划予以分析,从而对其进行优化。同时,作为与软件设计、实现、测试以及维护之间关系最为紧密的需求规格说明,不仅能够最大限度提高软件质量及生产率,而且能够有效降低软件开发费用。作为国家最大成品油管道工程的兰郑长成品油管道,依据中石油信息技术总体规划,在其组织和管理过程中,借助工程化方法与现实问题相结合的基础上,实施整体推进。同时,在其建设过程中,管理者采取领导动员与转恶业技术讲座之间实施有机结合,对相关问题不仅采取实施集中研讨和专题研讨的措施,而且还让系统分析人员以及相关业务代表发表自己的建议。这样,经过相关人员的共同努力,完成了全域数据模型的构建工作。

三、信息技术应用的系统设计及实施分析

随着国家信息技术的快速发展,油气管道建设也得到了迅猛发展。同时,油气管道管理只有有效借助信息技术应用的系统,实施信息化与数字化管理,才能够适应快速发展的油气管道建设。(一)系统设计的主要工作。首先,总体设计阶段。该阶段不仅包括信息系统流程图与功能结构图,而且还必须实施功能模块图设计等相关工作。其次,制定科学合理的代码设计与设计规范。第三,系统物理配置方案设计阶段。该阶段不仅包括设备配置与选择与设计匹配的通信网络,而且还要选择正确的DBMS。第四,数据存储设计阶段。该阶段主要实施数据库设计以及相关的安全保密设计等工作。第五,计算机处理过程设计阶段。该阶段不仅要实施输入/输出设计以及处理流程图设计,而且还要对程序设计说明书予以编写。(二)系统设计目标。系统必须要满足以下要求:首先,必须具有较高的运行效率与可靠性。其次,必须具有良好的人机接口与可操作性。第三,必须具有良好的维护性。(三)系统实施。首先,系统实施的内容。其内容不仅包括物理系统的实施,而且也包括程序设计与调试、数据准备与录入以及系统转换与系统评价等。同时,对相关人员予以培训,构建相应的组织结构与规章制度等也属于系统内容。其次,实施的关键因素。系统在实施过程中,相关领导必须予以足够重视且要亲自参与其中,做好严格的组织与管理工作、做好扎实而细致的基础性工作,并对相关人员予以教育和培训。同时,硬件系统与软件系统也是非常关键的因素。四、结语国际以及国内经济快速发展,不仅为能源行业提供了良好的发展机遇,而且有效带动了管道新建以及改造项目的建设。相关管道建设企业怎样才能够提高其项目管理水平,对项目建设予以科学合理的监控,已经成为其发展的关键。在此背景下,管道工程建设项目借助现代化信息技术手段不仅能够实现其科学、高效的建设,而且能够最大限度提高其建设质量。

参考文献

[1]姜在国.浅析输油气长输管道精细化管理[J].时代金融,2020(18):187-188.

[2]王晓涵,任新华,吴佳欢,赵昊.油田地面智能化管理及运维的数据分析[J].石油规划设计,2020,31(3):42-44+48.

作者:田哲哲 刘雷 单位:新地能源工程技术有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们