阅读次数:人次

城镇化与美丽乡村建设措施

[摘要]城镇化与美丽乡村建设是新时代我国全面推进现代化建设的必经之路。本文从城镇化及美丽乡村建设的重要战略意义、城镇化及美丽乡村建设的重要思路以及措施方面开展详尽探讨,旨在推进城镇化及美丽乡村建设,助力脱贫攻坚,全面建成小康社会,消除贫困,改善民生,提升全民幸福指数。

[关键词]城镇化;美丽乡村;乡村振兴

党的十九大报告中明确提出要实施乡村振兴战略,这是新时期城镇化及美丽乡村建设的制度性安排,也是发展农村经济、构建美丽乡村、助力脱贫攻坚的迫切需求[1]。在城镇化与美丽乡村建设过程中,既要发展又要以生态为抓手,科学探究城镇化建设与美丽乡村科学发展模式[2-4]。2018年9月,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,要求统筹“五位一体”总体布局,深入掌握城乡关系演变特征,着力推进政治、经济、文化、社会及生态文明建设,严格按照产业发展、生态宜居、美丽乡村、全面小康的要求,开展城镇化建设[5-8]。

1我国城镇化与美丽乡村建设概况

我国地大物博,不同区域的人口分布、气候、地势地貌、文化背景和特色产业等不尽相同。乡镇作为文化与生活物质的重要载体,经历了较长历史时期的演变,传承了传统文化遗产,并随着时代的发展融合了现代社会印迹,延续了乡村共同体的血统,以相同的地方性语言、相同的历史经历、近似的价值观和生活方式将乡民凝聚在了一起[9]。虽然乡村在历史演进过程中已取得不同程度的发展,但目前乡村振兴仍存在基础差、可持续性差、产业化程度不高、缺少科学的发展规划、整体发展滞后等问题[10]。乡镇作为我国最基层的行政机构,是连接城市与农村的桥梁,在农村乃至整个国家经济社会发展中发挥着基础性作用。乡村是具有自然、社会、经济特征的地域综合体,兼具生产、生活、生态、文化等多重功能,与城镇互促互进、共生共存,共同构成人类活动的主要空间[11]。我国现有乡镇38734个,乡村建设经历了漫长的历史,不同乡镇经过多年发展均有自己的文化传统,这些历史印迹体现了我国文化的差异性和多样性,同时彰显着老一代人的智慧,具有重要的社会价值和文化价值。历年来,乡村、故乡等词是出门在外游子的期盼,乡村的美丽在于其自然美,如何在乡村振兴的同时保护好乡村生态,最大限度地体现乡村独特的价值和韵味,是城镇化与美丽乡村建设过程中需要重点关注的方面。城镇化并不意味着千篇一律的现代化,也并不意味着千篇一律的异域风情,城镇化建设应遵循当地自然特色,通过科学的规划、设计、治理手段合理地开展城镇化及美丽乡村建设[12,13]。基于不同地域差异,城镇化与美丽乡村建设模式应是多样化、特色化的,而并非整齐划一的;要根据乡村原生特点,建出乡村味道,体现不同的人文精神和韵味。因此,对于城镇化建设规划及美丽乡村建设的整体布局,需进行深入探讨、科学推进,实现产业振兴、文化振兴、生态振兴。

2城镇化与美丽乡村建设的重大战略意义

我国是一个农业大国,改革开放以来,为促进经济发展,我国重点发展工商业,最大化开展城市建设。随着多年的发展,城市人口不断增加,现代化程度不断提升,经济发展迅速,工商业发展迅猛,发展版图逐步扩大。在此发展历程中,我国城镇和乡村建设未得到足够重视,加剧了城乡二元结构的形成。目前,发展乡村经济,促进城乡协调发展已是势在必行。我国人口占据世界人口的1/4,我国城镇化建设对于实现社会均衡发展、自然资源合理利用、生态环境保护等均具有重要作用。在城市化发展已达到一定水平的当代,城镇化与美丽乡村建设是我国全面推进现代化建设的重要动力,也是新时代的历史性任务。城镇化与美丽乡村建设是脱贫攻坚、全面建成小康社会的重要保障,是消除贫困、改善民生、实现共同富裕的重要依托,也是社会主义发展的本质要求。

3城镇化与美丽乡村建设的主要思路

首先,要研究传统乡村空巢化、经济发展受阻、生态环境脆弱、土地资源浪费等限制乡村发展的关键因子,尤其要从土地资源浪费、生态环境脆弱2个非政策导向入手,探究这两方面的驱动因子整治措施。其次,要依据乡村传统文化背景、地理背景、经济背景,研究乡村潜在的特色产业,确定符合当地特色的产业发展模式,为城镇化发展指明基本方向。最后,在分析阻滞乡村发展关键因子及研究对应整治措施到位后,要建立适合当地区域城镇化建设的工程体系。该方面主要从规划设计入手,以生态环境为抓手,结合区域产业发展潜力进行全方位规划,创建适合城镇化发展且适宜的生态环境模式、产业发展模式、现代化农业发展模式,确保城镇化建设、产业化发展助力当地脱贫,且提供充足的就业岗位,稳定城镇化人口。此外,要打造特色城镇化,增强人文关怀,吸引人口定居及投资方入驻,确保城镇化发展效益。

4城镇化与美丽乡村建设的主要措施

4.1以乡村人才培育为前提。习近平指出“要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑。”只有人才兴才能乡村兴,人才是竞争之本。城镇化与美丽乡村建设离不开人力资本的支持。长期以来,在乡村管理方面,缺乏人才引进,人才激励政策不足,城镇化建设队伍层次不高,结构不合理等问题突出。对此,根据目前乡村空巢化日益加剧的趋势,需格外注重乡村人才引育、培育机制的建立,做好留住人、用好人、发展村,以推动城镇化与美丽乡村建设,促进乡村振兴。4.2以国家政策为保障。国家和政府在城镇化及美丽乡村建设过程中着力发挥指挥棒的作用,各级执行部门需坚决拥护党和政府的指导方针,协调好个体利益与共同利益之间的关系,健全城镇化法律体系,注重乡村人民法务知识培训,营造良好的乡村法制范围;要确保城镇化及美丽乡村建设合法、合规、合民心;要建立合适的引导机制,增强村民主人翁意识,积极投身城镇化建设,整合已有的乡村社会力量发展经济建设。4.3以科学手段为抓手。新时代的城镇化及美丽乡村建设有着更高的要求和更艰巨的使命,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕和生态和谐是新时代城镇化与美丽乡村建设的重要目标[14]。新时代下城镇化及美丽乡村建设需全方位地体现“五位一体”总布局,每一部分均需运用科学手段进行研判;需依据不同区域的实际情况,因地制宜,科学规划,走出一条适宜当地发展的振兴之路。

5结语

城镇化与美丽乡村建设是新时代下我国全面推进现代化发展的必经之路,具有重大战略意义。新时代背景下,我国城镇化与美丽乡村建设是我国建成现代化强国的重要举措。在城镇化与美丽乡村建设过程中需深入剖析乡村发展壁垒,严格遵守党中央和政府的指导方针,健全适宜城镇化及美丽乡村建设的法律法规体系;需结合区域实际情况,因地制宜,迎合市场运营规律,科学进行规划设计,实现城镇化及美丽乡村建设,从而助力脱贫攻坚,消除贫困,改善民生,实现全面建成小康社会。

作者:曹婷婷 卢垟杰 单位:1.陕西省土地工程建设集团有限责任公司 2.陕西地建土地工程技术研究院有限责任公司 3.国土资源部退化及未利用土地整治工程重点实验室 4.陕西省土地整治工程技术研究中心

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们