阅读次数:人次

高校英语教师专业发展创新路径

面对全面提升育人质量及英语学科育人目标的多元诉求,需要正视当前高校英语教师专业发展存在的现实问题,通过积极融入“互联网+”环境,构建“反思—交流—行动”等完整的学习发展机制,全面助力高校英语教学专业发展。本文将结合《“互联网+”背景下高校英语教学创新研究》一书,分析高校英语教师专业发展存在的问题,探索“互联网+”背景下高校英语教师专业发展的创新方向与创新路径,以期为当前促进高校英语教师专业发展提供有效参考。由张迎春著,中国原子能出版社于2021年8月出版的《“互联网+”背景下高校英语教学创新研究》一书,主要以高校英语教学为研究对象,从“互联网+”背景下高校英语教学创新思维、“互联网+”背景下高校英语教学创新内容、“互联网+”背景下高校英语教学创新模式、“互联网+”背景下高校英语教学创新评价和“互联网+”背景下高校英语教师的专业发展等多元角度对高校英语教学创新进行全面论述,提出了“互联网+”背景下高校英语教学的机遇与挑战、开展分层教学,重视个体差异性培养、“互联网+”背景下高校英语基础知识教学创新发展、高校英语翻转课堂教学模式的机制健全、高校英语教学评价的意义与原则、高校英语教师的专业角色与素质和专业发展的创新路径等多项观点,为当前适应新的“互联网+”背景下,促进教师专业发展提供科学指引。该书具有以下特点:

一、理论详细,内容充实

该书论述理论详细,研究内容充实,通过对“互联网+”背景的内涵、高校英语教学的目标和意义等内容进行分析,系统化解读了“互联网+”背景下高校英语教学的机遇与挑战,为当前全面创新高校英语教学体系提供了完善的理论指引。在研究高校英语教师专业发展存在的问题时,可以从以下角度出发:其一,教学任务相对繁重,缺乏充足的专业发展时间及精力。目前高校英语教师任务繁重,难以有效应对专业成长的发展诉求。其二,工作理念存在偏差,由于偏重课堂教学,忽略了学习研究意识及能力的全面提升。当前教师多将重点和精力放在了英语课堂教学上,缺乏良好的教研意识,影响了高校英语教师专业能力的有效发展。其三,高校英语教师缺乏持续、完善的培训体系,难以实现个人全面成长。教师专业发展与职业培训之间缺乏有机融合,未能融入英语教学的发展趋势,全面促进教师成长。

二、内容全面,论述系统

该书论述系统性强,实现了理论研究与实践应用紧密结合的理想成效,通过以“互联网+”的背景及对高校英语教学的影响为基础,对“互联网+”背景下高校英语教学的创新思维、创新内容、创新模式和创新评价进行综合分析,系统化论述了教师的专业发展趋势。另外,该书研究素材全面,通过从基础知识教学、基本技能教学和文化品格教学等角度详细论述了“互联网+”背景下高校英语教学创新体系。在“互联网+”背景下,为促进高校英语教师专业发展,需要重点把握以下要求:一方面,在人工智能环境下,教师要充分适应新的时代环境,通过充分掌握和利用信息技术,增强个人获取知识的能力,通过促进智慧技术与教师深度融合,充分激发英语教师专业发展的学习动力。另一方面,要充分遵循教师的成长性与主体性,通过以教师有效反思为基础,注重增强教师的自我教育,通过搭建高校英语教师互动沟通平台,全面提升英语教师的创新精神与创造意识。

三、关注实践,指引应用

该书关注实践,通过对高校英语教学评价相关内涵进行详细解析,结合“互联网+”背景下高校英语教学评价的意义与原则、“互联网+”背景下高校英语教学评价的创新方法等内容,提出了“互联网+”背景下高校英语教师专业发展的创新路径。在推动高校英语教师专业发展过程中,为充分适应人工智能时代的育人变革,需要高校英语教师积极探寻“教学相长”的成长路径,通过引入“互联网+”场景,优化高校英语教师反思场景,拓宽英语教师的成长方向,全面助力高校英语教师专业发展与全面成长。面对相对复杂的教学场景,需要教师及时学习新知识、新理论,通过构建教师专业学习共同体,推动教师相互交流、分享教学经验,共同促进英语教师专业发展。要注重利用新的智慧教学平台,构建虚拟教师发展机制,通过培养学生体验智慧课堂的教学力量,全面助力教师成长。该书以“互联网+”的背景及对高校英语教学的影响为基础,系统化阐释了“互联网+”背景下高校英语教学的创新思维、创新内容、创新模式,有利于当前做好英语教学创新工作。积极探索英语教师自我更新与专业发展机制,拓宽英语教师专业发展的有效途径和创新路径,既是当前构建专业化、创新型教师队伍的关键诉求,也是全面提升高校英语教学质量的必然要求。面对新的育人场景,要正视高校英语教学的新诉求,通过构建专业成长与发展的良好平台,夯实英语教师专业发展的良好基础。

作者:秦彩凤 单位:广西科技学院外国语学院

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 期刊咨询 | 常见问题