阅读次数:人次

纺织专业英语课程教学改革研究

在全球贸易的发展当中,我国纺织行业的进出口规模不断扩大,外向型纺织企业数量不断增多。掌握英语,能够用英语熟练进行纺织行业跨文化交际,甚至能够投身于相关的国际性研究,是当下对纺织专业人才提出的更高要求。由孙钰、毛雷主编的《纺织专业英语》一书是为满足高等职业技术院校教学需求而编写的纺织专业英语教材。该套教材从纺织品国际贸易的现实实际出发,专业性地呈现了英语在纺织专业领域中的应用表达,有助于培养和训练学生的纺织专业英语听、说、读、写、译能力。具体到内容上,该书既对纺织专业中的纺织专业英语词汇进行了梳理,包括天然纤维素纤维、蛋白质纤维、化学纤维、纱线、清棉、混棉、精棉、梳棉等,还涉及了纺织专业中的专业技术和工序,包括机织、经纱上浆等。通过该书的阅读、词汇的记忆和表达的学习借鉴,学生将能够更好更快地掌握纺织专业英语的关键要点,提高自身的纺织专业英语水平,更好地应对新时期下纺织品国际贸易的发展。着眼我国当下纺织专业人才的市场需求和培养现状,笔者认为,高校纺织专业英语课程的教育教学需加快改革创新步伐,促进纺织专业英语教材的创新发展,探索更积极有效的纺织英语课程教学方法,培养更多具备跨文化交际实践能力的高质量现代纺织专业人才。

首先,在高校纺织专业英语课程的教学改革中,学生的英语基础问题一直是重点需要解决的问题,高校纺织专业英语课程的教学需要认识到纺织专业英语与通用英语的共性和差异性。一方面找到二者的共性,在学生通用英语基础能力基础上总结纺织专业英语学习的学习方法与技巧,加强学生的学习迁移能力,优化纺织专业英语的教学效果;另一方面关注二者的差异性,说明纺织专业英语的专业性特征和使用场景,让英语基础较为薄弱的学生将有限的时间、精力投注于专业英语的学习和运用中,帮助他们克服畏难心理,重树自信心,进而达到更好的纺织专业英语学习效果。同时,不可否认的是,要想扎实地提高纺织专业英语的听、说、读、写、译能力,学生终究还是要在纺织专业英语的学习与训练中投入较多的时间、精力和专注力,其次,高校纺织专业英语课程的教学改革应当加大在课程体系建设、教材开发、师资力量提升等方面投诸更多的关注和重视。长期以来,纺织专业英语课程在听、说等方面的训练是不足的,学生虽然能读、能写、能翻译,但是在口语交流中却常常说不出、跟不上。对此,高校纺织专业英语课程的教学改革应当推动教材的改革优化和创新开发,改进教材中不合理的部分,补充教材中忽略的部分,对学生在纺织专业英语上的学习形成更加科学、专业和高效的引导与指导。同时,高校还应当通过课程体系的改革发展,将纺织专业英语的听、说、读、写、译训练摆在重要位置,以实用实践为导向,切实强化学生的能力训练,让学生能够在学习、训练与运用的逐步推进中提升自身的纺织专业英语水平,适应纺织专业英语跨文化交际的不同场景,提升自身在国内外人才市场中的竞争力。

最后,高校纺织专业英语课程的教学改革还需要着眼于课堂内外、校园内外之间的联结与合作,促进产学研的一体化发展,让学生能够更早更快地接触纺织专业英语的实际应用场景,鼓励学生学做结合,在实践中巩固自身的纺织专业英语基础。新时期下,行业发展变化的速度越来越快,高校人才培养要想跟上时代与行业发展的步伐,就需要更好更快地在人才教育与市场架构起沟通合作的桥梁,了解市场对学生纺织专业英语能力的客观要求,进而做针对性的强化训练,确保学生的纺织专业英语能力能够帮助学生在纺织专业领域更好地就业、创业。在课堂上,教师可根据时代的发展变化和人才培养的目标,对学生进行与时俱进的引导和帮助,开阔学生的视野,拓宽学生的知识面,并提升纺织专业英语课堂教学的有效性。

不仅如此,在现代新媒体技术的支持下,教师还可以利用技术的创新来营造更真实化的纺织专业英语交际环境,给予学生真实、客观的感觉,进而在课堂模拟训练中切实有效地提升自身的纺织专业英语水平和跨文化交际思维水平。总而言之,新时期下高校纺织专业英语课程教学需要根据教学中暴露出的问题和短板进行针对性的调整和优化,促进高校纺织专业英语教学的改革与创新,培养更多高质量的、国际化的纺织专业人才。

作者:李雯 单位:空军工程大学基础部

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们