阅读次数:人次

小学英语教育发展困境与对策

摘要:教育的发展一直是国家教育部门关注的焦点,时代的发展也催生了教育的改革。自从英语纳入国民教育体系以来,小学英语也经历了一系列的课改。课改的结果是好是坏,这些都有待讨论。本文第一部分主要涉及新课改的背景,以及课改都改的哪些内容展开阐述;第二、三部分主要针对小学英语课改的面临的困境进行分析,然后根据这些问题提出解决这些困境的一系列对策。第四部分是该篇论文的结束语。

关键词:新课改;小学英语;困境;对策

1引言

进入21世纪以来,国家对教育工作也尤为重视,为了可以让课程可以促进学生更好的发展,国家教育部一直在探索一种适合当今教育现状的教育模式,新课改在这种情况下就应运而生。新课改到底该不该改,改了之后的作用到底有多大,这些在近些年的改革之后也有所显现。改革是要改掉不合理的部分,但是改革的过程中必定会出现意想不到的各种问题。出现的问题应该及时解决,这样才能更好的促进教学的发展。

2新课改的背景及内容

2.1背景。英语作为全球使用最广泛的国家,我国早就把英语纳入了国民教育体系,经过了长时间的实践,英语的教育并不是特别的成功,一方面是课程设置的晚,从英语课开始设置,学生只有在初中才能接触到英语课程[1]。初中一年级设置简单的英语字母和基本的日常交际用语,但是由于学生在初中以前并没有接触过英语,即使初一课程结束时他们的英语连26个字母都很难轻松的认读。另一方面则是学校和学生普遍不重视,学生认为英语是外国人的语言,我们生活在中国,没有必要学习,在一定程度上,他们的这种心理会产生负面因素,导致学生学习不积极。学校认为英语也是刚开始,没有必要那么认真,英语老师也是由学过几年英语的其他任课老师代课,上课就是带学生娱乐性的学习,这样的学习氛围,学生不可能有一个好的基本功,并且大部分的英语老师也是一种汉语式的授课方式,直注重语法的讲授,学生也不理解自己到底在学什么。2.2内容。新课改针对小学生的英语学习现状,做出了许多的改变。首先,年级的课程设置从之前的初中或者六年级改变成现在的从三年级就开始英语的教学,学生可以更早的接触英语。其次,从教学的课堂布置上对比,教室由原来的传统教室布局转换成学生面对面的对坐,让学生交流起来更加方便。另外,从教学原则上来讲,课改之后的教学原则让学生自己重视起来,教师应该趣味性的教学,教师的授课时间减少,学生的交流对话成为主要的学习途径。最后,课文的内容更多的设计外国的生活习惯与文化,偏重于外国本土风俗的引入。

3小学英语面临的困境

3.1缺乏专业的英语教师。新课改下,英语教师的专业素养达不到,会产生一系列的负面影响。例如,笔者曾带过的英才小学四年级小学生,他们入学之前要进行学前考试,译林版的新课标英语要求四年级的学生已经开始接触一般现在时的时态了,但是好多学生连最基本的单词都拼不出来,有的甚至都不会琉璃的背写26个英文字母。经过一番询问之后,才知道他们之前学英语根本就不认真,如果遇到考试,老师会提醒他们答案,有的甚至卷纸上都没有答题,学生的成绩照样都是优秀。3.2课改之下改的只是形式。课改之后,许多学校为了响应国家的号召,开始大规模实行改革。学校首先改变了教室的布局,学生不是全部面向老师,而是面对面的上课,这样看来似乎是为了学生更好的交流,在课堂上给学生提供了更多交流的机会,但是在便利学生课堂练习的同时又何尝没有增加了学生随便聊天,无视课堂纪律的几率。3.3教学手段难以突破。课改之后最主要的不同就是要求老师少讲,学生多练,但是大部分教一时难以改变固有的教学指导思想。教师还是以学生为主要接受者,老师在课堂扮演的是导演的角色,而不是舞台上的演员。教师在课改之后,教学手段不能顺应课程的发展而有所改变,这样的课程改革很难有明显的效果。课改之后涉及了很多外国的文化习俗,如果不采纳新的教学方法是很难达到改革的目的。

4解决小学英语困境的对策

4.1专业教师培训。教师的思维模式是教学中的一项重要内容,教师的教课模式决定了新课改的成败。学校可以让实施新课改比较成功的英语老师进入课堂,让有经验的老师对新接触英语课改的教师进行指导,也可以对小学英语老师定期的及进行培训,不断接受新的教学思想,同时也可以让学生与老师之间进行互动,让学生作为评判者,检验教师有没有真正的把新课标的要求做到实处。4.2关注课堂内容。学校的新课改不是在于形式上的改变,英语教学最注重的是交际,课堂上的交际时必不可少的,仅仅把课改的形式保留在课堂上是不可取的[2]。学生在正常上课的基础上,教师照样可以加强学生的交际能力。例如,在译林版五年级第三单元MyBirthday中,教师可以让学生进行分组,同桌一起进行练习,然后再请一组同学站起来分角色进行对话。这样既可以达到对话练习的目的,也能避免学生进行不必要的聊天。4.3多样化的教学。教师要一改往昔的教学手段,在教学过程中采取更加多样化的教学手段,改革之后的小学英语涉及有好多的外国习俗文化的部分,教师应该适时的加如课堂中去。例如,译林版的小学英语四年级上册第二单元中,有一篇课文是Let’smakeafruitsalad。老师在讲这篇课文的时候,完全可以拿出几种水果,调动学生的积极性,让学生在互动的过程中体验到外国的水果沙拉是一生中怎样的文化。

5结语

在教育改革的过程中,无论是哪一门课程的改革都会遇到不同程度上的难题。事物一直是在发展中的,发展中一定会存在各种各样的矛盾。教育事业也是如此,在改革过程中出现的矛盾就是改革以后存在的各种问题,而这些问题恰好是促进英语在我国更好发展的动力。因此,在改革过程中遇到的问题,应该采取积极的态度,正面面对难题,提出解决措施。只有这样。我国的英语教学事业才能更加成功的发展。

参考文献:

[1]齐聪,俞爱宗,于超,等.新课改视域下我国小学英语教育发展困境与对策研究[J].教育导刊,2015(4):24-26.

[2]刘小兰.新课改视阈下我国小学英语教育发展困境与对策研究[J].学周刊,2016,35(35):60-61.

作者:王晓波 单位:江苏昆山市高新区紫竹小学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们