阅读次数:人次

情景式问题学习在护理双语教学中应用

摘要:目的结合《惊“心”动魄》的主题,以基于问题的学习(PBL)结合临床情境模拟应用为主要方法,探索情景式PBL在护理专业双语教学的应用。方法从教学者“教”的改革和学习者“学”的兴趣培养入手,以实景模拟临床情景结合PBL为主要表现形式,构建情景式PBL护理双语教学模式。结果护理双语教学过程教与学的效果,培养了师生之间合作探究精神,但也存在一些问题。结论护理双语教学引入情景式PBL,使学生在“自主、合作、探究”的学习过程中,养成想学、要学、能学及好学的习惯,是适合医药院校需求的新型护理双语教学模式。

关键词:基于问题的学习;护理;双语教学

1资料与方法

1.1一般资料

授课对象为2012级全日制涉外护理本科专业大学三年级学生65名。在导学阶段教师简明介绍情景式PBL教学的目的、要求及过程和方法以及各个角色分工。

1.2方法

1.2.1师资力量与培训

师资为护理专业硕士毕业的专任教师,且有在国外留学或进修经历。教学团队通过集体备课讨论PBL的教学主题、教学设计、教学实施及教学评价,经过业务学习反复论证修改和专家评审之后最终定稿。

1.2.2教学内容的编写构建

教学团队统一规划教学模块,注重将临床工作中的新技术吸收到模块中,构建双语校本教材。

1.2.3教学案例的选择

精心选择1个冠心病的案例,在悬念中指引学生围绕其病因、病理、诱因、临床表现、诊断要点及急救护理和健康教育等方面,实践临床模拟状态。

2教学实施

2.1教学设计

教师将学生分成8个小组,1个小组8~9人,每个小组选定1个不同的情境和相关的问题,在一定时间内完成设定任务并展示成果。

2.2教学过程

教师通过多媒体课件向学生展示《惊“心”动魄》全英文课件,并以问题为导向列出重点,学生分组进行情境模拟训练和PBL讨论。

2.3教学效果评价

①建立PBL双语教学校内课堂质量评价标准;②建立学生评教体系;③教师完成教学后记以及书面自评报告。

2.4结果

学生的评教问卷以及学习心得体会显示,91%的学生表示PBL锻炼主导、主动学习的能力;9%的学生反映短期内完全适应PBL有相当大的难度。而所有的学生都反馈英文经典案例的阅读和理解需要投入大量时间和精力,影响PBL学习积极性。

3讨论

3.1案例编写

PBL案例需平衡专业性和悬疑性,偏重知识性,学生能力鞭长莫及;若一昧注重趣味性,又达不到学习目标。另外,双语案例的翻译应用需经过严格的同行评议和外语专家组审核,在实施过程中不断地更改完善,不可一劳永逸。

3.2内容整合

PBL的每一幕需牵涉到多学科知识的整合,以便学生学习如何将人作为一个整体而不是单个系统来考虑身体出现的问题,锻炼其整体观念和综合思考问题的能力。

3.3存在问题

3.3.1案例设计

案例没有从多个角度设计悬念引导学生展开排查讨论,各系统之间的知识点没能科学串联;同时,案例缺乏更宽泛的医学知识、人文知识和社会层面的学习议题。

3.3.2学生学习效果

当学生花费大量时间和精力但结果并不提高应试考试成绩,部分学生对PBL会产生抵触和为难情绪。

3.3.3教师导学

受长期思维定势的影响,教师在旁听过程中会控制不住干预的冲动,偏离PBL引导学生自主探究的本质。

3.3.4双语教学瓶颈

由于对外文文献的检索和阅读能力有限,很多学生先查询中文资料然后翻译成英文进行讨论,这种学习思维显现背离了学习的初衷。PBL本质是以“可塑性”为基本标签,满足学生探索的需求,对学生临床思维能力培养优于传统教学法。PBL对学生的培养,在价值取向上,应突出理念、知识、能力和素质;在教育内容上,应注重多元文化的适应及护理综合能力;在课程设置上,应在专业教育基础上重视人文素质。此外,PBL在教材、内容设定、学时分布及教学评价方式尚无统一标准。因此,探索情景式PBL实训考核评价方法势在必行。

参考文献:

[1]刘卓,冯敏,孙博,等.浅析PBL教学在医学教育中的利与弊[J].现代医药卫生,2017,33(9):1419-1420.

[2]段万星,陈科,马清涌,等.医学双语教学融入PBL教学的思考[J].西北医学教育,2016,24(4):631-633.

[3]胡水清,张玫,孙立东,等.PBL教学法在消化内科双语教学见习中的应用[J].现代生物医学进展,2013,13(11):2159-2161.

[4]位珍珍,侯小妮,段红梅.PBL教学法在国内临床护理教学中的应用[J].中华现代护理杂志,2014,20(24):3126-3128.

[5]王蕊,汪春英.以问题为基础的教学法在我国护理教育中的应用[J].天津护理,2015,23(5):468-469.

[6]柳韦华,孙铮,薛雅卓,等.PBL在模拟临床护理教学中的模型构建[J].中国高等医学教育,2009,153(9):89-91.

作者:王思婷 单位:广西中医药大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们