阅读次数:人次

高校实验室管理新机制探索

摘要:在高校,有效的提高实验室管理水平是必要的,为了迎合时代发展,在实验室管理过程,要不断进行创新,要重视加强管理,以为学生日后实践能力提高奠定良好基础。

关键词:高校;实验室;管理机制

科学的分析高校实验室管理机制,不仅能够提高实验室管理认识,同时也进一步提升了管理效率,为了进一步研究,本文基于有效的工作实践,深入总结了几点有效的管理对策。

1增强实验室安全意识,建立环保实验室理念

1.1增强安全意识和实施方式探索。实验室安全是高校实验室管理的重中之重。近年来,由于实验室安全事故频发,导致不同程度的财产和人员伤亡,为实验室安全的保障体系敲响了警钟。因此,高校实验室管理首先应当增强安全意识、建立环保实验室的理念,以人为本,减少或避免因偶然操作失误导致的安全事故。这就要求相关责任人员将安全工作及时落实,让实验室安全常识通过安全意识教育等形式在使用者群体中得以普及。首先可以通过举办定期讲座的形式,借助多媒体课件展示的直观性,让相关人员意识到安全操作失当可能带来的危险与损失,从而形成一定的警醒作用;其次,理论题目练习也可以监督相关责任人员的实验室安全常识掌握情况,同时可以建立进入实验室工作的门槛,以提高实验室操作人员的整体安全素养与责任意识;再次,相关责任人员应当将安全管理责任进行逐级分层、定期进行安全检查、每日多查消除安全隐患,是明确相关人员职责范围、从根源上减少安全事故的必然途径。1.2建立环保实验室理念和实践。在保证实验室安全的前提下,为顺应“绿色发展”的新时代要求,建立环保实验室理念与进行相关实践,是高校实验室管理的另一主要方向。有害物质、生化废物、相关耗材等来自实验室的垃圾往往会引起较为严重的环境污染,因此,安全环保问题已经被提到议程上来。加强高校实验室环保理念的方式主要有以下几种。首先,相关宣传工作能够在人群中形成普遍的环保意识,从而使实验室操作人员严格执行国家《实验室工作规程》中的相关规定;其次,实验室的基础设施建设应当严格按照标准执行;再次,有害物质、生化废物等源自实验室的有毒物质不能够随意排放,而应当采取“五双管理制度”(即双人收发、双人记账、双人双锁、双人运输、双人使用)等方式进行丢弃监督,同时将剧毒品使用专用仓库存放;此外,为加强对操作人员的监督,还应在关键环节安装监控摄像头,严格防范危险品、有毒品流入环境;同时还应当对相关人员进行理论教育,如有病毒的废液、废弃物务必先经过高压灭菌后方能丢弃,有毒废液和耗材可以先收集在实验室放有84消毒液的废液桶中,装满后送往学校指定地点等待废液处理厂统一取走处理等等,以提升高校实验室管理与操作人员的环保理念。

2制订完善有效的实验室管理运行机制

2.1完善实验室管理制度要与时俱进。与时俱进的实验室管理制度要求高校实验室在人、财、物等各方面不断完善、推陈出新,将实践与崭新的管理理念相结合,用与时代接轨的管理制度运行实验室各项工作,争取建设层次清晰、系统明确、有章可循、有据可依的一体化实验室管理制度。2.2突出实验室管理制度的针对性和执行性。由于高校实验室的概念较为宽泛,而在同一所高校内,往往存在不同学科的实验室,因此,相关实验室应当针对不同专业的具体操作要求,制定具有针对性、强执行力、切实可行的管理制度,以实现管理过程中的奖惩分明、有理有据。

3建立健全实验室日常管理制度

3.1实验室仪器设备管理制度。若想建立健全实验室日常管理制度,首先应当从相关仪器设备的管理制度开始,作为实验室的重要组成元素,仪器设备本身的资源优势和利用率,是反映实验室的综合研究能力的重要条件,因此,实现实验室资源共享、建立相关平台,是新时期提升高校实验室综合实力与竞争力的必要举措。对此,以下方面可作为参考。首先,应当派遣专人负责大型精密贵重仪器,尽量避免因人为操作可能带来的损失;其次,可以通过诸如网上预约功能等方式,建立仪器设备使用准入制度,并在操作人员使用仪器之前对其进行准入检测,以确保仪器设备的妥善使用;再次,日常维护工作对提升仪器设备使用年限必不可少;最后,应当制定详细的奖惩措施并严格遵照执行,实现责任共担,以保证实验室管理与使用过程的顺利进行。3.2实验室药品试剂管理制度。高校实验室中的各种药品、试剂一旦使用不当,将有可能造成严重的人身损害。因此,应当建立一套完善的实验室药品试剂的管理制度,从而科学、有效地对各种药品进行管理,以排除其在使用过程中可能出现的安全隐患。例如,有计划地按照要求采购药品试剂,并科学规划其管理预存放;采用固、液分开,有机、无机分开等方式存放药品试剂,并重视其见光易分解、遇水易解离的性质;采取贴标签的方式明确药品存放区域,用完之后及时放回等。3.3实验室人员管理制度。同时,还应当建立健全有效的实验室人员管理制度,尤其是对实验室操作者即学生的管理。由于学生的实验参与影响到教学质量与学校的科研进程,因此应当在日常工作、实验过程等方面对其药品试剂使用规范、实验过程卫生保持、实验结束打扫值日等方面进行严格管理,以确保其能够充分履行自身职责。与此同时,还可以借助信息时代便捷性的特征,通过开展网络思想教育对实验室人员进行有效管理。除此之外,还可以利用建设相关考核、检查与指导制度,对实验室管理体系进行进一步的健全与完善。例如,为确保实验室管理工作的最优化,可以建立建立高校实验室的相关考核制度,将人员考核、管理考核、定期检查和指导融于一体,在及时总结上一阶段工作的同时,为下一阶段的管理工作提供指导意义。在这种多位一体的实验室人员管理制度下,能对相关规章制度的落实情况进行及时的监督和纠正,进而有助于完善高校实验室的管理改革,实现新型高质量实验室的建设目标。

4结语

总之,做好高校实验室管理工作能够加强学生实践能力,在有效的进行管理过程,要不断进行科学分析,要提高工作认识,以此才能结合具体实际,构建完善的管理机制,不断为高校实验室管理工作开展尽有效助力。

参考文献:

[1]卢郅睿.浅谈高校实验室管理中存在的问题及改革措施[J].教育现代化,2017,4(42):77-78.

[2]孟昭霞.文化管理———高校实验室管理的新视角[J].实验室研究与探索,2016,35(05):269-271+295.

[3]闫琼.大学生深度参与高校实验室管理模式的研究[J].实验技术与管理,2016,33(01):247-249+260.102

作者:张红 单位:青岛科技大学高密校区

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们