阅读次数:人次

浅谈口腔实验室管理与建设

【摘要】新时期高职院校的建设与发展问题越来越受到人们的广泛关注,社会对于既具有大学知识又具备动手能力的专业型人才的需求更加迫切。为契合新时期的发展,高职院校实验室作为大学生学习,增强专业技能的平台,其建设与发展问题也成为重中之重。结合近年来学校实验室工作经验与体会,从实验教学队伍建设、实验室环境、安全管理体系和培养学生安全意识等4个方面,提出了医学类高职院校口腔实验室未来发展与管理的若干建议,以期为培养具备口腔医学专业技能人才提供理论及实践指导。

【关键词】高职院校;实验室;管理;建设

高职院校相对于普通高等院校更加注重对学生专业技能的培养,但是由于高职院校建校时间相对较短,师资力量相对薄弱等诸多原因,导致高职院校实验室建设多数只是照搬知名本科院校已经相当成熟的实验教学管理体系,并没有体现高等职业教育的培养目标,高职教育特色在实践教学过程中很少得到体现,更没有有效匹配高职院校培养高端技能型专门人才的目标[1-4]。口腔医学专业作为高职院校医学教育体系中的一环,也同样面临实验室发展与建设问题。只有具备完善的管理制度和教育体系,才能有效培养具备专业技能的人才[5-6]。面对口腔医学专业学生对于提升动手能力的迫切需求,同时也为促进口腔实验室安全、合理的发展,本文分别从以下几个方面提出了加强口腔医学系实验室建设的若干建议:

1创造良好的实验室环境

保持口腔实验室内的整洁不仅能够保证实验教学质量,更能够保证任课教师与学生的身体健康,是师生安全上课的重要保障之一[7]。实验室特别是医学实验室经常存放或接触大量医学药品或试剂,在实验室中上课的师生长期接触到医学气体或固体微粒会对身体健康造成一定影响。因此实验室管理者应制定实验室卫生管理条例,定期组织教师或学生对实验室进行卫生处理和消毒处理,保持室内空气清新,为老师和学生创造良好的学习和教学条件。同时,每次实验课结束后,必须安排值日生对实验室进行打扫,待实验指导教师对实验设备检查完毕后,学生方可离去。为实验室创造舒适的环境,有助于在保证师生身体健康的同时,提升教学效果。

2完善实验室安全管理条例

实验室安全问题不仅是实验室管理体系,同时也是高职院校安全教育体系中中最为重要的一环[8-9]。口腔实验室不仅有大型贵重精密仪器,还有各类医药品、麻药、气瓶等,无论哪一种危险因素出现,都可能造成实验室安全事故,进而导致实验室财产损失或实验室工作人员的伤亡。因此,制定出合理的安全管理体系,才能保证师生的生命财产安全和实验工作的顺利进行,使实验室安全运行有据可查。为此,实验室管理者应与校方签订《实验室安全目标责任书》,督促实验室负责人依据本实验室的实际情况,制订安全操作规程。与此同时,实验室管理者还要定期对进入实验室的人员进行培训和监督和实验室安全教育,并且有权利和义务要求每位进入实验室的教师和学生按要求规范操作、正确使用实验仪器。

3加强实验室器材及药品管理

口腔医学实验室中的实验器械和实验用品具有种类多、数量大的特点,如果实验室日常管理不够规范,容易给实验室造成不必要的财产损失,进而影响实验教学效果[10]。在对实验器械和实验用品日常管理过程中,依据药品和器材使用说明书,对医学用品或医学器械进行分类管理,储存过程中尽可能单独存放。每次实验课前,由实验指导教师组织相关同学提前领取实验器材和药品,并检查其完整性。实验结束后由负责的同学进行清点、核对,确认实验器械、药品是否完全回收或已经进行妥善保管,完成上述工作后,学生方能有序离开实验室,同时实验指导教师还要确保学生没有私自携带实验药品离去。如果在实验过程中有器械损坏或丢失情况,实验室管理者应对当前情况进行调查,视严重情况对学生进行口头教育或要求学生进行部分赔偿,待该学生深刻理解实验操作规范并经实验室管理教师考察后,才可再次进入实验室从事实验。

4完善实验教学队伍建设

实验教学队伍主要由技术人员和各教研室任课教师组成,是决定实验室教育教学水平的关键[11-12]。为此,实验教学队伍中不仅要包含专门从事实验教学的教师,还要积极吸纳理论教学的教师。完备的实验教学队伍,能够使学生在受教育过程中实现实践教学和理论教学的融会贯通。为积极组建完善的实验教学队伍,校方应加大投入,定期对实验室人员进行培训,组织教师校外学习并与兄弟院校进行交流。努力组建一支学术水平高、教学科研能力强,具有先进教育理念和实践经验的高素质实验教师队伍。

口腔实验室建设与管理的改革和发展是医学类高职院校教育发展中的一个组成部分,实验室建设和管理的终极目的是要提高教学质量,将学生培养成为具备较强动手能力的人才。先进的实验教学仪器和实验教学方法,现代化的管理和教育理念是实验室快速发展的必由之路。只有不断促进实验教师队伍建设,不断完善实验室管理,牢牢树立实验室安全第一的准则,才能为学生营造良好的实验室环境,充分激发学生的实验热情和积极性,把学生培养成极具动手能力的高素质人才。

作者:吴岳昕 马菲菲 单位:天津医学高等专科学校口腔系

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们