阅读次数:人次

高校固定资产管理与核算策略

摘要:现阶段,我国针对新政府会计制度做出了一系列的调整工作,加速了会计制度的发展和转型,对我国高校固定资产管理与核算造成了深刻的影响,同时我国高校固定资产管理核算的方式也发生了巨大的转变,在此背景下,文章针对会计制度的改革展开研究,分析制度改革对我国高校固定资产管理与核算的影响,并探究怎样利用我国会计制度的改革促进高校固定资产管理核算水平的提升,旨在能够为高校的管理工作提供可以参考的意见和建议。

关键词:新政府;会计制度;高校;固定资产管理与核算

新政府会计制度是由基本准则体系和会计项目报表的会计制度组成的。新政府会计制度的实施是将2种核算基础从一个完整的核算体系中抽离出来,让财务会计和预算会计相互融合,形成双体会计核算模式,强化了高校固定资产的会计核算和管理的统一性,其具备2方面的重要特征:第一,新政府会计制度具有预算会计和财务会计2种模式分析的特征,在财务会计的模式下,将五要素作为基本的核算框架,以权责发生制作为基础,生成财务报告,而预算会计模式则是以预算收入、支出、结余作为会计的要素,将收付实现制作为基础,生成决算报告。第二,预算会计和财务会计2种模式呈现密切关联的形式,在日常的业务中2种模式同时进行记账工作,最后根据本年盈余和本年预算差异来验证两个核算体系。

1高校固定资产管理的基本概念

高校固定资产是国有资产中的重要部门,同时也是为高校开展教学工作、科学研究、后勤管理提供物质基础的重要系统。高校固定资产管理系统具有管理实物的特点,以计算机作为基本的操作工具,加入“快捷、高效、功能齐全”的管理类软件,通过条码技术完成固定资产的购置、使用、处置、维修等监督管理工作,保障固定资产的合理应用,提高固定资产的利用率。高校固定资产管理的水平直接关系到高校的办学规模以及教学质量,提高高校融资的经济性。在新政府会计制度改革的背景下,高校需要积极引进固定资产管理系统,不断创新和优化管理技术和管理水平,加强高校的固定资产管理水平。固定资产管理系统的功能包含资产申购、资产管理、严格的审批、固定资产的权限管理和日常管理等等,细化高校固定资产各环节的管理,保障固定资产管理的全面性。

2现阶段高校执行新政府会计制度背景下固定资产管理核算存在的问题

2.1缺少完善的固定资产管理制度

近些年来,随着高校扩招学生人数增多,办学规模扩大,高校固定资产的投资规模也相应扩大。但是高校一直以来缺乏完善的固定资产的管理制度,过分重视财务工作,忽视固定资产的管理与核算。对固定资产的管理缺乏重视,资产管理部门从设立资产管理员后一直没有得到创新和完善,并且资产管理科人员始终只有几个人,工作内容更是简单,仅仅是负责资产的验收和录入,资产管理工作缺乏实效性。同时资产管理制度不够健全完善,许多高校实施的管理制度依旧是早期制定的国有资产管理办法,固定资产的管理制度缺乏针对性和有效性。在这样的背景之下,财务人员在进行固定资产核算时,直接选择了资产管理部门来进行固定资产成本的确认,资产管理系统中股东资产增长多少,财务账面价值就会增长多少。但是,目前资产管理人员缺乏专业的业务能力,对于固定资产的准则理解不够充分,会计人员的核算水准影响着固定资产的价值准确性,因此,如果会计人员无法对固定资产进行全面的审核,保障固定资产的精准性,就会出现固定资产遗失或是固定资产价值多计少计的问题。

2.2资产管理系统的工作和会计信息系统的工作不能有效对接

2010年,我国财政部发布了关于行政事业单位资产管理信息系统的政策,并在全国范围内开始实行,对于高校的固定资产管理模式产生了一定程度的影响。在响应政策之前,高校使用的资产管理软件是上报教育厅的资产和实验室管理的平台,缺少完善的固定资产管理系统,并且该平台系统录入的固定资产单位价值规定的标准缺乏精准度,无法与财务固定资产总账目进行对账工作。资产管理信息系统在高校投入使用后,高校单位有了管理全校固定资产的功能,但是该系统也无法与财务核算系统进行很好地对接,固定资产的价值确认数据无法提供公共享用的功能,同样财务部门增加固定资产价值后,也不具备反推送数据到资产管理部门的功能。数据信息缺乏灵活的流通性,在这样的信息化管理模式下,固定资产核算和管理两个部门都是使用人工录入数据,导致工作内容重复,同时人工录入数据的方式难免会造成数据信息的漏记或是错记,在年末,两个系统还要进行大量的数据交接对账的工作,加大了工作量,工作效率降低,无法保障资产管理的有效性和及时性。

2.3固定资产的核算管理手段缺乏创新

由于高校的资产管理制度不够完善,资产管理部门和财务部门的职责划分不够清晰,工作方式缺乏协调性,在日常的管理工作中容易引发诸多的问题。首先,会计的核算方式比较落后,随着学校规模的扩大,许多学生公寓楼、实训教学用房都已经投入使用了好多年,但是这些项目的账目支出依旧是挂在“在建工程”上,导致这种情况的主要原因是资产管理部门的职责不够明确,资产管理部门没有及时向财务部门报备在建工程已经完工,且投入使用状态,且使用信息也没有及时录入资产管理的系统当中,财务部门无法掌握真实情况,为了平衡年末资产负债表的固定资金和行政事业单位的固定资金,财务部门选择放任财务处理工作。其次,账务缺乏真实准确性,资产管理部门没有将拆迁的房屋、报废的固定资产信息及时向主管部门报备,影响主管部门开展下一步的审批核销的工作,并且上报审批的过程比较漫长,当资产全部被清查后,许多房屋已经完成了拆迁工作,延误了后续工作的进展。在审核的过程中,账目不准确,资产数量不清楚的情况时有发生,固定资产的管理问题是审计报告的重要问题。最后,费用的界定不够清晰明确,资产系统部门的结构没有随着学校部门的设置完成一致的更换,业务部门和管理部门无法清楚地辨别出各自的固定资产的折旧。单位的业务活动费和单位管理费的界定同样不够明确,这些问题导致固定资产的管理模式相对落后,缺乏创新性,固定资产的信息不完全,价值和折旧同样缺乏真实性,严重影响了高校财务报告的准确性,同时也影响我国推行的新政府会计制度改革政策的落实。

3新政府会计制度下,加强高校固定资产核算和管理的策略

3.1完善管理机构配套管理制度

为了响应新政府会计改革政策,高校需要高度重视固定资产的核算和管理工作,传统的管理理念和管理制度无法与现阶段业务工作相适应,为了提高固定资产核算和管理的工作质量,高校必须完善顶层设计,为上层领导阶层做好思想建设工作,为后续的工作形成有效的思想指导,同时要注重设置专门的资产管理部门,构建专业的资产管理团队,积极引进专业人才,扩大团队力量。高校要结合学校的实际情况制定和完善固定资产管理制度,规划好资产管理部门、财务部门以及业务部门,并明确好各部门的职责,保障各个部门工作的紧密性,相互制约,相互监督,相互管理。资产管理部门需要做好固定资产的验收、入账、计提折旧。调拨、定期清理、对外投资、处置审批等固定资产的管理工作需要协调一致的步伐,管理人员要规划好各个环节与流程,规定好校内各类固定资产的使用年限以及折旧率,完善固定资产的验收制度,组织验收固定资产的小组团队,强化验收环节的校对和检查工作,将资产管理作为高校内部管理工作中的重要内容,制定清晰明确的目标,有针对性地开展资产管理工作。

3.2利用互联网信息技术,强化政府会计信息化建设

新政府会计制度的执行,主张采用双体系平行记账模式。高校传统的财务核算系统已经不再适用于当下的财务核算工作,许多高校都开始引入新政府会计制度的改革政策,重新规划了高校财务工作的平台,将报账与核算相结合,实现一体化的核算模式。高校要积极树立“业财融合”的发展理念,促进单位经济业务和会计管理的高度融合发展,推动财务核算平台的信息化建设,保障资产管理信息系统和会计信息系统的合理对接,保证财务信息的准确无误,为政府会计政策的执行提供参考依据。新政府会计制度改革的实施需要工作人员具备良好的操作功能,能够很好地使用会计核算软件与资产管理用软件,同时在实施的过程中还要考虑以下2个问题:第一,资产管理系统无法与会计核算系统进行良好的对接的问题,2个系统由于工作性质的差异,导致数据信息无法实现共享,管理工作和核算工作也不能同时运行,资产管理录入后不能直接推送到财务核算部门,报账环节如果出现问题需要再次退回到资产管理部门重新开始录入工作,大大地降低了工作效率,影响报账速度和付款速度,延误后续的工作的开展。第二,资产管理系统缺乏全面性,因此,需要加强信息化建设,信息化系统能够完善固定资产的分类统计功能,提高财务年度决算效率。

3.3完善固定资产的核算与管理功能

高校固定资产繁多且复杂,规模较大,常常会引发固定资产账目不实,不精准的问题。在新政府会计制度改革的背景下,固定资产的数据波动以及权责制度的确认都需要核算管理作为基础。高校要将落实新政府会计制度作为重要的行为准则,强化基础设施的管理,让管理工作深化到日常的工作中,加强部门之间的协调沟通,保证各部门的工作都能够准确对接。第一,在固定资产的验收环节,资产管理部门需要提前结合合同中的信息内容制定固定资产的入库表,并且在交货验收的现场执行验收工作,严格核实信息,避免信息错漏为后续的工作埋下隐患,在验收的过程中要充分了解固定资产额外产生的费用,确定准确的固定资产的成本。第二,在固定资产的入账环节,管理人员需要根据资产入库表在管理系统内输入资产信息,生成固定资产的入帐单,会计通过审核固定资产入库表,计算出固定资产的成本费用,在财务核算系统中生成财务凭证,当核实账务后,得出固定资产的数据。第三,在固定资产的清点环节,高校的资产管理系统中财务部门主要负责固定资产的总账,资产管理部门负责清查细节账目,而业务部门则是负责管理实物。进行年度总结时,资产管理部门会开展一次全面性的综合盘点工作,充分了解固定资产的动态变化,完善各个环节的资产管理工作,提高资产管理的全面性与准确性。固定资产的报废、盈亏应按照规定执行相应的处置工作,报废掉的固定资产需要及时报备给资产管理系统,进行核销处理,将得到的处理数据传送给财务部门,生成财务凭证,保障固定资产管理的全面性。第四,强化监督审核力度,资产管理部门需要明确工作职责性,将保障高校固定资产数据的完整准确,提高固定资产利用率作为重要的监督职责和工作重点,及时发现问题,改善问题,促进各部门工作的紧密协调,监督各部门合理运用固定资产,在根本上提高高校固定资产的管理水平。

3.4提高管理人员的综合素质和业务能力,构建专业化团队

受传统高校发展史的影响,大部分的高校资产管理人员的工作缺少稳定性,专业能力以及综合素质都无法满足资产管理工作的需求,久而久之,高校资产管理水平停滞不前,缺乏创新,资产管理人员工作态度消极怠惰,缺乏工作热情和积极性。因此,在新政府会计制度的指引下,高校要加强固定资产管理的信息化建设,首先,需要强化资产管理和财务管理人员的专业培训,引导工作人员熟悉和掌握国家相关的法律法规,提高资产管理人员的法制观念和职业道德素养,不断加强培训力度,提升工作人员的业务水平,让财务核算工作融合于日常的资产管理工作,并在工作中深化固定资产的原则,加强固定资产管理工作的专业性和严谨性。其次,资产管理部门和财务部门工作人员需要进行专业的计算机操作技能培训,不断提高专业化信息技术水平,加强资产管理的信息化建设。各个管理系统都需要配备具有相关专业经验的工作人员,强化培训力度,不断提高管理人员的职业素养,提高管理水平,促进资产管理,财务核算与校内工作的协调一致,推动高校基础设施功能的完善。

4结束语

现阶段,高校资产管理还存在着一系列的问题,需要相关部门工作人员不断提高责任意识和专业技能,加强各部门工作的协调一致性,完善管理制度和监督职责,促进信息化管理系统的建设,构建具有综合素质和专业技能的人才团队,解决高校固定资产管理存在的问题,提高管理与核算的水平,推动高校固定资产的管理,更好地协调高校内部的管理工作,为高校教学水平的提升贡献力量。

参考文献:

[1]张娜.新政府会计制度下高校固定资产管理与核算探析[J].经济研究导刊,2021(18):53-55.

[2]田宁.新政府会计制度下高校固定资产核算和管理[J].财经界,2021(12):92-93.

[3]涂小丽.新《政府会计制度》下高校固定资产核算实务探讨[J].会计师,2021(4):104-106.

[4]李景肖.高校固定资产精细化管理策略研究——基于新政府会计制度下[J].大众投资指南,2021(2):45-46.

[5]汤金虎.新政府会计制度实施后的高校固定资产核算管理研究[J].行政事业资产与财务,2020(24):11-12.

[6]刘小勇.新《政府会计制度》实施后对高校固定资产会计核算管理的主要影响及对策[J].会计师,2020(24):61-62.

[7]党姗姗.浅析新政府会计制度下高校固定资产折旧管理工作[J].山西农经,2020(16):123,125.

作者:赵辰阳 单位:徐州医科大学资产管理处

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们