阅读次数:人次

煤矿机电技术管理在安全生产中运用

摘要:我国是一个发展中国家,想要在今后的工作中努力取得更好的成绩,必须坚持从长远的角度来出发,继续按照传统的模式来运营,不仅无法得到预期效果,还会造成相反的情况。从客观的角度来分析,煤矿机电技术管理的应用,比较符合当代工作的要求,其能够对煤矿安全生产的进步,产生较多的推动作用,应坚持按照科学、合理的方法来运用,这样才能创造出较高的价值。文章针对煤矿机电技术管理在煤矿安全生产中的运用展开讨论,并提出合理化建议。

关键词:煤矿;机电技术;管理;安全;生产

从主观的角度来分析,煤矿安全生产所受到的影响因素是比较多的,想要在今后的工作中得到更好的成绩,必须坚持在煤矿机电技术管理方面投入较多的努力,该项管理手段的运用,能够最大限度的对固有的问题做出妥善的安排和解决,针对各方面的隐患和不足,进行良好的安排。与此同时,煤矿机电技术管理的良好运用,还可以对将来工作的进步,奠定坚实的基础,已经成为了煤矿安全生产的必要性手段。

1煤矿安全生产现状

我国在煤矿安全生产方面,近几年投入的方法和手段,都表现为持续革新的特点,其目的在于更好改善固有的缺失和不足,最大限度的推动地方建设向前发展。可是从已经掌握的情况来看,有些区域的煤矿安全生产,并没有按照预期设想来完成,反而是出现了很大的隐患和问题。首先,煤矿安全生产的过程中,有些区域的工作开展,并没有从长远的角度来出发,各方面的工作进行存在强烈的矛盾、冲突现象,整体上的工作落实,展现出了很大的隐患,且无法创造出较高的经济效益和社会效益。其次,煤矿安全生产体系并不健全,有些工作的落实,依然在按照传统的手段来操作,这对于国家的可持续发展,将会造成很不好的影响。

2煤矿机电技术管理的优势

从客观的角度来分析,煤矿安全生产过程中,煤矿机电技术管理是非常重要的组成内容,即便是出现了很小的问题,都容易对煤矿的全局工作进步,造成极大的负面影响。结合以往的工作经验和当下的工作标准,认为煤矿机电技术管理的优势,主要是表现在以下几个方面:第一,煤矿机电技术管理的过程中,能够确保机电技术的应用,按照科学、合理的模式来完成,在不同影响因素的应对上,能够取得较好的效果,有效的降低隐患事故的发生率。第二,煤矿机电技术管理的操作,在于加强安全细节的掌控,促使机电技术的实施,可以充分结合煤矿自身的需求,以及国家安全管理的要求来完成,这样操作的好处在于,可以提升煤矿安全生产的安全性,提高煤矿企业的现代化管理水平。

3煤矿机电技术管理在煤矿安全生产中的运用对策

3.1拟定完善的管理方案

就煤矿机电技术管理本身而言,虽然对煤矿安全生产提供的帮助较多,而且在运用的过程中能够创造出较高的价值,但是考虑到将来的发展空间是比较大的,因此我们在具体的方法上、手段上,都必须保持足够的完善性。建议煤矿机电技术管理的运用之前,拟定完善的管理方案。首先,煤矿机电技术管理的准备工作,必须不断的健全,尤其是针对煤矿安全生产做出考察分析,深入了解煤矿机电、煤矿技术的使用情况,结合国家的相关规范和要求来操作,获得准确的数据、信息支持,这样才能在未来的工作执行上,不断的取得更好的成就。其次,在煤矿机电技术管理的运用过程中,需要考虑到突发情况的情况,从而在煤矿安全生产体系上,不断的完善。

3.2加大科技投入力度

对于煤矿安全生产而言,煤矿机电技术管理的应用,要坚持从可持续的角度来完成,继续按照传统的模式来运作,不仅无法得到预期效果,还会造成较大的缺失和漏洞,该方面的工作必须保持高度的关注。管理技术落后是导致煤矿机电事故频发的重要原因,机电安全管理以提高煤矿企业的安全管理水平为目的,根据具体情况,科学合理的安排资金投入是保证煤矿机电安全、促进生产安全进行,提高煤矿企业效益的重要手段。加大科研投入首先要加大机电安全的科研投入,安排的专项科研经费必须全部用于改善安全生产,不能将其用在其他方面,保证资金落到实处。各级煤炭安全生产主管部门需要贯彻落实安全生产方针,完善各项规章制度,加强施工队伍建设,重视科研人才的培养。

3.3加强安全监控

从主观的角度来分析,煤矿机电技术管理的运用,基本上能够和煤矿安全生产较好的融合在一起,各方面的工作落实可以最大限度的提高可靠性、可行性,并没有展现出严重的缺失和漏洞。建议在今后的工作中,应继续对煤矿机电技术管理的安全监控内容,做出良好的强化。例如,要在煤矿安全生产过程中,增加安全监控的布设点,实施无死角监控,发现任何安全隐患,亦或者是安全问题都要及时的上报、解决。安全监控要定期检查、分析,设备损坏或者是画面不清晰的情况下,要及时的维修,促使煤矿机电技术管理的水平,得到更好的巩固。

4总结

煤矿安全生产工作,已经得到了很多地方的高度关注,为了在将来的发展中取得更好的成绩,要努力在煤矿机电技术管理的运用上,按照科学、合理的模式来完成。从长远的角度来分析,煤矿机电技术管理的挑战是比较多的,应最大限度的对创新理念、创新方法做出积极的融入,这样才能取得更好的发展成就。

参考文献:

[1]张哲健.煤矿机电技术管理在煤矿安全生产中的运用[J].内蒙古煤炭经济,2016(12):22+46.

[2]李玉春.煤矿机电技术管理在煤矿安全生产中的运用[J].科技创新与应用,2015(08):84.

[3]刘高峰.煤矿机电技术管理在煤矿安全生产中的运用研究[J].科技与企业,2013(04):7+10.

作者:姜雲雷 程茂林 曾光智 单位:通化矿业(集团)有限责任公司道清煤矿

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们