阅读次数:人次

高中语文教学合作学习模式分析

一、合作学习模式与语文教学的“双赢”

随着经济的发展,世界大环境联系的紧密,合作在社会发展中的地位越来越突出,个人合作能力甚至影响着这个人能否在社会中很好的立足,而这种能力也同样适用于高中课堂。只是受当今教师为主导的教学模式和应试教育的影响,高中生在面临高考的压力下大多更加注重自身的发展,“各人自扫门前雪”的意识十分强烈。可是要知道学习的能力,尤其是学习语文这类着重语言表达、情感交流的学科的能力,从来都不是依靠“闭门造车”得到提升的,所以从教师开始,要注重培养学生的合作学习意识与能力。我还记得必修第二册中一篇《史记》中的节选课文《鸿门宴》,学习这篇课文除了要领会文言文的知识学习外,还应当注意到这篇文章中透露出来的司马迁在情节布局、人物塑造上的功底,其中出场的人物也是个性鲜明、栩栩如生。在这一部分的学习中,我就有效利用学生合作的模式,让他们自由组成小组,各自分工角色,在探讨中理解每个人物的语言以及肢体语言所表现出的独具特色的一面,通过表演的方式将《鸿门宴》这在一特定场景下发生的转折事件生动地展示在所有人眼前,我相信即使是扮演同一个人物,每个学生的理解也会稍有差异,在小组之间的合作、在全班同学的互动中,对司马迁笔下的节奏安排和人物形象也一定能理解的更加透彻。更重要的是,不管学生是选择按照文言的形式进行表演,还是自主将语言转化为现代汉语的习惯,在这个过程中,学生必定需要在教师对文言基础知识讲授下,共同更加详尽地理解文意,一个学生会有想不明白考虑不到之处,那群策群力总会使学生理解得更加准确而全面,整篇文章的学习也就算是达到目的了。事实上,合作也从来都不是为了为达目的一方刻意去迁就另一方,合作追求的是“双赢”或者说所有参与合作的人的“多赢”。在整个的活动中,不止活跃了课堂的氛围,充分发挥了学生的自主性,也有利于学生意识到合作的重要性,教师也能在细微处观察每个学生的特点和优势,可以说是整个班级的“多赢。”

二、合作学习模式在语文教学中的应用

既然合作学习的模式在语文教学中适用,甚至也可以说是一种科学有效的教学方式,那在课堂的具体操作中多以怎样的具体方式执行呢?(一)互助小组的实行。互助小组也可以称得上是如今班级教学中常常采用的一种模式,所谓互助小组,顾名思义就是将班级中的学生依照某种考虑以特定的人数为一组,在学习中互相合作和帮助的形式,这种以小组为单位的教学模式,将个体放在了集体的环境中,对于学生而言,学习不再是一个人的“单打独斗”,而是学习程度不同、各有优劣势的学生之间的“守望相助”。比如白居易的诗歌《琵琶行》是要求背诵的,这一项任务教师就可以引导学生利用小组来完成,比如可以互相检查背诵、互相进行联句等,在听其他同学背诵时,自己又重新熟悉了一遍文章,理解也会更深一层。在课上,教师还可以提供学生组内共同探讨作者的思想感情的机会,我想每一位同学对琵琶女的感受还有对白居易当时的“感同身受”都是有不同理解的,思维的发散和集中通过小组的模式提高课堂效率并拓展教学内容。(二)合作探究的应用。在互助学习小组之外,一些适合探究性的学习同样可以选择合作的方式。比如在高中学校会以每个教师的特长以他们为中心开展命题探究活动,学生可以根据自己的兴趣爱好跨越年级和班级的组织在一起,进行主题研究性的活动学习。身为语文教师,当时选出的命题为“红楼梦中人物性格中的同和不同”,将对此感兴趣的学生结成小组,以《红楼梦》这部巨著为蓝本,研究曹雪芹先生在塑造人物形象时采取的手法,从人物的个性中发现共性,又在看似地位性格相似的人物中寻找各自的独特之处。《红楼梦》是一部在高中阶段无法做到理解十分深刻的书,但是其中所涵盖的文学知识和写作手法却是高中生应当接触和了解的内容,参与探究每个同学都读过《红楼梦》,都爱其中的林黛玉、薛宝钗或者任何一个人物,以书会友,我相信在合作研究中学生的文学素养会有很大的提升。

三、合作学习模式利弊分析与应对策略

任何一种策略的实施,都不可能是完美无缺、完全合适的,合作学习也同样如此,学生的思维是不固定的,每个人的学习方式和个性也是有差异的,所以在具体的操作过程中会不可避免出现问题,如何扬长避短发挥其最大的功效也就成了教学中需要重视的问题。(一)合作学习模式的问题。虽然合作教学模式在淡化教师中心地位、发挥学生自主创造能力的方面有积极的作用,也有利于培养学生与人交流和合作的能力,可是在具体的实施过程中若是不能做到收放自如的控制,教学也许会变得杂乱无章。比如在小组讨论中学生也许会不自觉偏离了学习的中心,浑水摸鱼借此机会开始窃窃私语开始闲聊;比如表演、游戏的合作模式会让学生过于重视表现得如何,能不能受到大家的赞赏,反而忽视了表演游戏的主题是理解文章内涵,将此当成了一项游戏活动;比如教师将任务交给了学生,给了学生自主发挥的空间,却过于放任学生,将自己当成了一个教学活动中的旁观者;再比如在小组学习中一些对学习不上心、不愿意思考的学生会依赖于成绩较好的学生,将小组的共同进步演变成优等生的“任务”,不但达不到目的反而会降低学习的效率。以上种种都是在合作教学中容易出现或已经出现的问题,值得引起教师和学生的注意。(二)扬长避短应对策略。虽然合作教学模式有很多不可控制的问题产生,但并不代表要因噎废食将这种方式逐出课堂不再采用,事实上,合作学习在语文教学中依然是利大于弊的,因此教师要采取措施争取扬长避短或者转“危”为“机”提升教学效率。首先,教师不可置身事外,要以己身积极参与到合作中来,认真观察学生在合作学习过程中所表现出来的个性特点,及时予以指导;其次,分组时一定要讲求科学分析的方法,以最好不超过6个人为一组,合理安排每个学生的位置,最大程度发挥小组的作用;教师还要帮助学生明确分工,加强与学生之间的对话,在讨论与探究学习时明确目的,合理布局时间,争取让每个学生都能参与到合作中来并不给予他们思想脱离主题的时间。综上所述,在高中语文的学习过程中,教师应当有意采取各种措施培养学生的合作能力并且发挥合作学习的力量,但同时也要注意到其弊端,在教学过程中注意细节,以求最大程度提升学生语文的学习能力。

参考文献:

[1]符玉萍.高中语文教学中的合作学习教学组织策略探析[J].课程教育研究,2014(3).

[2]何靓婕.现行教学体制下高中语文合作学习的可行性探讨——以武汉开发区一中和黄州中学为例[J].华中师范大学,2014(9).

[3]朱万香.合作学习在高中语文教学中的应用策略研究[D].东北师范大学,2011.

作者:厉鹏飞 单位:山东省日照市五莲县第一中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们