阅读次数:人次

商业银行国际贸易融资风险研究

摘要:近几年来,我国大多数商业银行随着经济市场的发展获得了更多进步空间,国际贸易融资的渠道更加通畅,甚至成为各大商业银行中的主营业务。但是面临国际经济局势的不断变动,商业银行在实施国际贸易融资业务的过程中存在巨大风险,不仅严重危害了银行自身的发展,也不利于维护我国经济市场的秩序。本文主要研究商业银行国际贸易融资风险的管理措施。

关键词:商业银行;国际贸易融资;风险管理;研究

自从加入WTO之后,伴随着经济全球化的不断发展,我国经济市场愈发繁荣。为了能够迅速适应经济市场的发展需求,需要我国商业银行不断更新自身的管理思想和内部机制,在进行国际贸易融资的过程中加强对风险的管控,在满足融资需求的同时,加快资金的流动,实现商业银行发展的社会效益,从而促进整个经济市场的繁荣发展。

1国际贸易融资的基本概念和特点

1.1国际贸易融资的基本概念。国际贸易融资,顾名思义,就是指在国际贸易各环节中,通过对进出口商品提供基本的信用制度和资金渠道的形式。该定义是随着国际金融结算而产生的,因此国际金融结算与国际贸易之间存在着必要的联系,贸易只有真实存在,国际贸易融资才能实现,从而推出更加多元化的国际贸易融资产品。国际贸易融资本身具有流动性好、资本占用少以及自偿性强等特点,一直被各大商业银行作为主要的业务类型,并不断开拓国际市场。1.2国际贸易融资的基本特点。首先是自偿性。国际贸易融资大都是以企业实际的贸易为核心,通过额度或单笔授信的形式为其提供所需的资金,其业务的效益主要依靠贸易货款的收回以及回扣等,在包括一些其他的综合现金流。在进口贸易中,主要以实际销售的资金作为第一还款来源;在出口贸易中,主要以交易方的实力以及应收款的价值为主要判断标准。同时,单个贸易的自偿性以及借款人的交易方式直接影响着商业银行需要承担国际贸易融资金融风险的大小,其中进口出口贸易为第一还款来源,需要通过全封闭式的流程来控制资产,从而实现基本的自偿性,这样能够有效消除借款人自身信用低的问题。1.3周转快、期限短。商业银行国际贸易融资是在国际结算各个阶段推进的,并与定期的销售活动紧密相连,一旦出现滞销和销售现象,商业银行中就可以从预结算的回款中受到预期的本金和利息,从而获得经济及效益。在我国,国际贸易融资的期限一般为1年之内,大多数进口融资期限被限定在90天之内,出口限期则一般不就超过60天。1.4综合收益高、风险较低。在国际结算中,由商业银行控制物权凭证,并根据这些凭证行使必要所有权和质押权。在出口贸易中,商业银行可以直接控制回收的资金,从而根据与客户之间的权利和协定,直接扣押利息和本金。在进口贸易中,大多数采取信托的形式,商业银行甚至有权利向购买者直接索要必要的回收利息和本金。由此可见,国际贸易融资的风险易于控制,可以有效减少协定双方的损失,提升经济流通的有效性[1]。

2商业银行国际贸易融资风险的类型

2.1信用风险。国际贸易交易的双方由于某一方没有承担合同内容中的条款;导致另一方债权人因此受到损失,就称为信用风险。想要有效减少信用风险的出现,最基本的就是要求进出口方都能够诚实守信,保证流通中真正存在贸易活动。一旦交易双方中出现了违约的情况;就会为另一方造成严重的经济损失,导致商业银行的以贷款资金无法收回。当前还存在贸易双方由于自身经营问题无法到期偿还银行贷款的情况,也会为商业银行的发展带来阻碍。2.2操作风险。操作风险主要是针对人行为的风险。商业银行中由于人才操作的不科学性,其中包括内部程度管理、计算机操作以及人员管理等造成的风险。大多数国际贸易的发生都是在第三方仓库进行的,较少利用其自有的仓储系统进行监管。因此,很多融资客户都是从自身出发,想方设法欺骗企业使得监管价值与实际的监管数量不统一,最终出现监管风险;由于商业银行中操作人员素质较低,缺乏必要的风险防范意识和管理意识,也会出现一些操作风险。2.3汇率风险。由于经济市场具有巨大的波动性,其中汇率的变动会直接导致企业和银行的亏损。人民币如果升值而商品国际市场中的价格保持不变,企业的外汇收入在折算为人民币之后就会出现大幅减少的趋势,不仅不利于企业的长远发展,也难以维系良好的国际金融市场秩序。2.4政策风险。政策风险一般都是企业在实际进行国际贸易的过程中,由于国家政策的调整而需要承担的一些风险。大多数国家政策风险一般都来自政府。因此,在衡量和考察政策风险的过程中还需要考察出口国家是否存在经济不稳定以及政治动荡的情况,还应该考虑出口或进口国家的法律体制,这些都是影响国际贸易融资是能顺利展开的关键。

3商业银行国际贸易融资风险管理存在的问题

3.1操作风险失控导致信用风险暴露。虽然与传统的资金贷款相比,国际贸易融资具有自偿性的特点,而且信用风险也相对较低,但是其只有在封闭的环境中才能好的有效的资产支持,才能实现预期的自偿性。这一模式也意味着操作风险会随着人为和周期的变动而不断上升,如果没有事先的操控和事后的为此还,贸易融资的自偿性特点就会消失殆尽,使企业承担必要的信用风险。例如青岛某矿业有限公司,利用上万吨的铜和氧化铝由不同的仓储公司出具单号,以此利用银行获得信息的不对称性重复质押,在获得融资款项之后迅速将这些资金流动到其他产业中去,指导该公司的产业资金链条断裂,暴露了该企业的骗贷事实,使其承担巨大的经济损失。3.2国际贸易融资业务缺乏真实性。当前,我国进出口企业的内部管理相对混乱,存在一家企业向多家银行开具证明,多家银行负责同一家企业的融资业务,贸易融资和结算都存在相对严重的不合理性。具体表现为:首先,商业银行之间的恶性竞争破坏了行业标准。当前,国际融资业务占商业银行业务中的主要比重,回款成为商业银行资金注入的主要来源。因此大多数银行为了能够尽早实现社会效益,会采取扩大放贷金额、业务形式趋同的情况,不仅不利于行业标准的划分,同时也加剧了银行国际贸易融资业务的风险。其次,我国对外贸易监管环境相对宽松,但是融资的客户质量却参差不齐,进出口海关关于经济数据的审核标准逐渐简化,银行很难实际检测企业贸易业务的真实性,这就为企业一些圈钱和套现行为提供了可乘之机[2]。3.3商业银行国际贸易融资风险管理体制不健全。就目前来讲,商业银行系统还没有建立统一的风险管理系统,对国际贸易融资风险的管理依然采取传统的管理模式,甚至相关部门没有认识到抓住贸易融资风险点的重要性,缺乏有效的风险防控机制。我国商业银行更加注重企业自身的财务发展情况,对企业的交易情况和创建背景等问题没有给予足够的重视,也缺乏必要的调查,在掌握信息不足的情况下就贸然对其发放贷款,不仅存在严重的信用风险,信息的不对称也会为银行自身的发展带来严重危害。3.4商业银行自身缺乏风险防范意识。就当前来讲,大多数商业银行的主营业务依然以传统的存贷款为主,获取利润的表现形式基本为存款和贷款的利息差,而且很多商业银行为了能够短期盈利,将一些大型企业或是机构作为办理贷款服务的主要对象,对于主要办理贸易融资的小型民营企业缺乏重视,但由于小型企业的规模小,实力较为薄弱,缺乏必要的担保物和抵押物,想要短期内获取有效的融资金融相当困难。

4商业银行国际贸易融资风险管理的有效措施

4.1建立适应国际贸易融资的风险管理制度。首先,应该建立有效的事前风险控制制度。商业银行自身需要及时对国际金融市场中的风险进行有效控制,了解交易方的基本情况和企业信息,保证掌握信息的对称性。同时,还应该加强对远期货融资合格性和真实性的考察,在积极响应经济实体融资需求的同时,防止企业弄虚作假行为的出现。其次,金融银行需要始终关注发放资金的动向,一旦商业银行发现贸易融资过程资金流向不明,需要立即提高警觉,及时掌握好货物和资金的物权,必要时要向法律机构申请支持。最后,加强贷后管理质量。商业银行需要对国际贸易融资各环节进行即时跟踪,建立国际贸易管理制度,完善贷后的各项检测内容和重点,加强审查频率,一旦发现企业有违规现象,就应该采取一定的惩戒或保险措施,减少银行需要承担的风险。4.2提升国际贸易融资业务相关人员的素质。想要提升商业银行国际贸易融资风险管理质量,最重要的就是要全面提升相关人员的综合素质,强化其风险的防范能力。首先,商业银行需要不断引进高素质、高水平的融资人才,与社会中的培训机构合作,为员工组织定期的融资专家讲座,可以的话还可以派遣优秀员工到国外先进融资机构学习进修,提升其综合素质。其次,在实际的融资工作要注重总结经验,主动学习国际贸易的融资知识,及时关注国际金融市场的动态发展,了解相关商品的走向和价格变动,提升警觉性,有效判断融资过程中的潜在风险[3]。4.3充分认识国际贸易融资业务存在的风险。商业银行在危机中应该关注到自身受客户影响的结果,关注客户企业在经济市场中实际的发展趋势,并及时与银行内部系统进行有效沟通,提升风险的排查效率。同时,银行中的国际业务部还应该与风险管理部门保持定期的沟通,积极应对国际经济市场变动和经济危机对银行国际贸易融资造成的影响,采取有效的措施规避风险,从而正确处理好业务和风险防范之间的关系,以全面掌握融资风险和风险控制信息,从而提升商业银行提供服务的能力,促进经济市场的繁荣发展。

5结语

随着经济全球化的趋势不断蔓延,我国商业银行在处理国际贸易融资业务的过程中,既面临着巨大机遇,也迎接着严峻挑战。为了能有效规避融资风险,需要商业银行加强自身管理,促进各类经济信息的对称,提升国际贸易融资业务相关人员的素质,在满足融资需求的同时,提升自身的社会效益,从而维护国际金融市场的建设和发展。

参考文献

[1]周敏.建设银行LW分行国际贸易融资风险管理研究[D].山东财经大学,2015.

[2]赵琦.我国商业银行国际贸易融资风险管理研究[D].对外经济贸易大学,2014.

[3]宋晓华.国内商业银行国际贸易融资风险管理研究[D].南京理工大学,2005.

作者:杨春梅 单位:对外经济贸易大学国际经济贸易学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们