阅读次数:人次

文化营销在景区营销的重要分析

近几年来旅游已经成为一个火爆的行业,旅游产业的增长速度远远高于国民经济的增长速度,由此可预测,旅游业将成为我国的支柱产业,而旅游消费将成为我国人民消费的热点。作为现目前的中国旅游业,正处于经济转轨时期,正由旅游消费福利型为主转向为商品型为主的趋势。而且随着旅游者素质的提高,旅游消费层次将不断提高,旅游消费将更体现个性化趋势,一般的观光旅游将逐步减少,高层次的文化旅游以及其它一些特色的旅游将越来越多,旅游的文化内涵将越来越丰富。在经济发展飞速的今天,知识经济显得尤为的突出重要,人们在消费物质形态产品的同时,更加注重消费文化形态的产品,因此从这个角度看,企业最大的效益是由文化创造的,利用文化力营销,从而优化资源配置,推动经济发展,文化营销则是实实在在的生产力。

对于我们现在社会来讲人们的温饱问题已经解决,物品已经多样化,人们在追求更高层次的生活,不管是精神上的还是物质上的人们购物的选择越来越广,营销在市场中占据着越来越重要的地位,但是用怎样的方式去营销,这是头等问题,用最原始的推销,叫卖,广告已经没有多大作用了,怎样提升销售量?怎样扩大利益?实现利润最大化,?怎样让顾客被动的去购买变为主动购买,并且成为该项产品甚至是该公司忠实的顾客,让顾客面带微笑的,自愿的购买,这就是文化营销的力量。赋予产品,公司价值,给予顾客一种信念,始终让顾客追随。文化营销系一组合概念,简单地说,就是利用文化力进行营销,是指企业营销人员及相关人员在企业核心价值观念的影响下,所形成的营销理念,以及所塑造出的营销形象,两者在具体的市场运作过程中所形成的一种营销模式。文化营销是指把商品作为文化的载体,通过市场交换进入消费者的意识,它在一定程度上反映了消费者对物质和精神追求的各种文化要素。文化营销既包括浅层次的构思、设计、造型、装潢、包装、商标、广告、款式,又包含对营销活动的价值评判、审美评价和道德评价。

旅游文化营销是指旅游业经营者运用旅游资源通过文化理念的设计创造来提升旅游产品及服务的附加值,在满足和创造旅游消费者对真善美的文化需求同时,实现市场交换的一种营销方式。从市场需求角度来讲,这里的文化是指文化的深层结构意识部分,即由价值观念、审美情趣、行为取向等所构成的旅游者的文化心态;从产品角度讲,这里的文化指的是产品的文化内涵与文化特征,是旅游产业的核心属性。旅游文化营销是一种营销战略,它一方面通过对文化需求的把握和顺应实现旅游者最高层次的文化满足;另一方面,通过对旅游产品文化内涵的挖掘包装,实现旅游产品价值的最大化,旅游文化营销是对旅游者的文化满足与旅游产品的文化价值的双重创造很促进过程,从而大袋高度和谐化的文化体验。也就是说,旅游文化营销的核心理念在于:促进和谐的、完美的、独特的文化体验,以实现旅游产品价值的最大化生成以及旅游者需求最高层次的满足。旅游购买是一种精神消费,是对旅游产品中文化含量的认同。文化消费对消费主体也有一定的要求,不同的消费者由于内在的素质差异,必然会导致对文化需求的不同层次,这就要求旅游文化营销在具体的实施过程中,必须呈现出层次性,阶梯状展示不同文化消费者的价值观念。旅游文化营销要考虑到消费者的文化消费能力:消费者的认识能力可通过自我的文化修养、知识和经验识别旅游产品所传递的文化价值取向,如果旅游消费者“看不懂”、“听不明”、“瞧不惯”、“赏不了”旅游产品的内涵文化,则旅游文化营销行为无异于起不到营销的效果;消费者的购买能力,即文化消费者必须能够有更高的可支配收入来支付文化对旅游产品的增值部分,毕竟旅游产品的价值实现需要资金的回收来完成。旅游产品的文化特征与旅游营销。旅游产品是满足旅游者需求的提供物,从营销角度对旅游产品进行划分,其可以分为核心产品、实际产品和外延产品。文化作为旅游产品的核心部分,对于实现消费者的满意度起到重要作用,旅游产品中精神性享受成分越高,越是能提升消费者对旅游产品质量的感知度。而旅游产品各要素中的物质形式,则是消费者满足的重要基础。如果说人们的自然需要为开发新旅游产品提供了自然基础的话,那么满足社会文化需要的要求则为新旅游产品的开发提供了社会基础。与自然基础相比,旅游产品开发的社会基础领域更为广阔。旅游产品中的文化内涵是多方面的,主要包括生活方式、生活理想、生活个性、名人名物、民族习俗、宗教信仰、文化怀旧、文化向往和文化缺陷等方面。

随着社会经济的发展,人们都已经达到了小康生活,根据马斯洛需求层次来讲,当人们的生活得到温饱是,人们会追求精神上的满足,因此,旅游成为近几年的热门话题。特别是在中国的节假日,旅游变得更加红火,可谓是人山人海,旅游是个产业链,有人想就有人做,因此近几年的旅游产业也变得高涨起来,也出现了很多旅游团体,个体,有我们所熟悉的“驴友”“背包客”“自驾游”,这一系列都体现了旅游的“高涨”。但是谈到旅游,每个人有每个人的看法,有人喜欢跟旅行团,有人喜欢自己旅游等等,但是从旅游的目的来看,都是让自己放松,让自己融入自然,寻找一个旅游的价值,去上海旅游是寻找城市文化,云南旅游寻找的是少数民族文化…所以归结为文化旅游。对于现在的旅游市场,旅游景点越来越多,同时也越来越杂,要怎样在那么的景区当中脱颖而出,吸引和留住更多的游客,那就需要创新,怎样的创新,重点就应该放在文化创建上,文化创建的重点应该放在文化的差异性上面,要做别人没有的,不要山寨版的文化建设,要分市场的第一块蛋糕,当做到独特,唯一的文化建设的时候,随之而来的就是游客量,因为在整个旅游中,只有当游客找到他们自己需要的某种价值的时候,他才会去认可,才会做到口碑营销,我们才能更加的吸引、留住游客。所以我们应该重视旅游文化建设。旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。旅游是实现文化的教化和娱乐功能的良好载体。文化则是旅游的内容和深层次表述。现代旅游行为学研究表明,旅游本质上是旅游者寻找与感悟文化差异的行为和过程,而很多旅游地失败的一个主要原因就是缺少文化底蕴、文化的挖掘和文化的包装。在未来文化在旅游景区的重要性会越发重要。

作者:周兰兰 单位:四川商务职业学院

参考文献

[1]费振家.武当旅游文化营销研究.湖北工业职业技术学院学报,2000(3):48-53

[2]尹世杰.中国旅游消费的发展趋势.求索,1999(6)

[3]罗洪,张河清.我国景区营销研究综述.忻州师范学院学报,2009,25(2):48-52

[4]周维学.文化营销研究.中国集体经济,2009(9):69-70[5]李大成.浅谈旅游区文化营销.现代物业.现代经济,2012(5)

[6]廖宁怡,欧阳晓波,王莉娟.旅游文化研究.商业经济,2010(1)

[7]靳涛.旅游景区文化营销方式的探讨.时代文学月刊,2006(1):158-160

[8]张宏斌.从文化营销到营销文化.金融时报-农金周刊,2012年11月8日

[9]张建荣.景区实施文化营销的作用与模式.中国旅游报,2012年8月20日

[10]王霏,纪延光,聂锐.基于差异化战略的文化营销研究.商场现代化,2007(2S):209-21

[11]陈怡君.当前中国旅游消费存在的问题及发展趋势.社会科学家,2005(3):129-131

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们