阅读次数:人次

浅谈小型农田水利治理制度与模式

摘要:小型农田水利工程对我国的农业的发展有着非常重要的作用,它的基本任务是解决耕地灌溉和农村人畜饮水,它可以通过兴修各种农田水利工程设施和采取其他各种措施,来调节和改良农田水分状况和地区水利条件,使它能够满足农业生产发展的需要,促进农业的稳产高产,进而促进我国农业的稳步发展。小型农田水利工程是保证我国农业发展的关键,也是保证农业可持续发展的关键。但是现在许地区的小型农田水利工程建设不是很完善,在治理方面还存在许多问题。而且现在水资源越来越少,水利工程的治理制度和模式的完善势在必行,而且国家对水利工程也越来越重视。本文主要介绍了现在小型农田水利工程出现的问题以及农田水利工程的治理制度和治理模式。

关键词:小型农田水利工程;治理制度;治理模式

我国的人口众多,占地面积大,但是水资源匮乏,所以需要修建小型农田水利工程来解决水资源短缺和分布不均的问题。小型农田水利工程是水利工程的一部分,小型农田水利工程可以涉及的范围广,可以满足我国农田分布零散的要求,也可以提高水资源的利用率。小型农田水利工程的好的建设和治理让我国的农业建设有了很大的提高,促进了农业的发展,保障了广大人民群众的生产和生活,让人民生活更加的富裕,在一定程度上也促进了我国经济的发展,使我国在国际上的地位提高了。

1小型农田水利工程存在的问题

1.1小型农田水利工程的设备不够完善。随着我国的各个方面的快速发展,我国的资源用的也是非常的快,更何况我国是人口大国,人口众多,所以平均下来水资源是非常紧缺的。农村的发展比不上城市的发展,农村的百姓们节约用水的意识浅薄,小型农田水利工程的施工比较麻烦,许多农村的水利工程的设备不够完善,这些就造成水资源的浪费,没有被合理的使用。在发展不好的农村,他们灌溉农田的时候没有使用小型农田水利工程的建设,在一些发展好点的农村,由于他们的灌溉设施比较陈旧,不能够满足水利工程建设的要求,增加了水利工程的难度,使水利工程的建设的进度不能够进行。即使小型的农田水利工程建成了,农民们没有相关的专业知识,不能够对这些设备进行相应的维修和维护,这在一定程度上不能够促进水利工程的全面建设,也限制了农村的农业发展,不利于我国的发展。1.2小型农田水利工程的治理不完善。小型农田水利工程在我国还不是很普遍,对其的治理不是很完善。国家政府对小型农田水利工程投入了大量的人力、物力和财力,但是农村的发展不好,农村的工作条件艰苦,农民的收入不高,所以会影响小型农田水利工程的治理和建设。而且在农村没有具有很强的专业知识的工作人员和维护人员,水利工程缺乏正常的运行管理人员,有时候水利工程的设备坏掉的话,没有人员进行修复,影响了水利工程的正常运行,也阻碍了小型农田水利工程的发展。小型农田水利工程的经费有限,所以有时候不能够让工程的进行的更完善。小型农田水利工程是使用的收费用水,可以减少工程施工和运行的成本,来提高农田水利工程的运行效率,促进我国的农业的快速发展。但是现在的农田水利工程的治理不够完善,收费用水难以实行,对农田水利工程的发展有着很重要的影响。1.3存在污染问题,没有整体的规划。农村的发展没有城镇的好,在垃圾处理这方面不能够做到很好的处理,而且有的农村就没有垃圾站,都是乱丢乱堆,在村里随时可见垃圾堆,这对农村的水资源的质量有很大的影响,使农村的排水系统堵塞,不利于水利工程的进行。小型农田水利工程是利用水渠来进行对农田的灌溉,水渠是水利工程的重要的组成部分,而农村的垃圾会对水渠造成污染,使水利工程不能正常进行。小型农田水利工程的建设不是一蹴而就的,它是一个长期的工程,就算是建成了,也需要在运行中进行维修和维护,防止它出现故障,影响农民的生产和生活,影响他们的生活质量。所以在小型农田水利工程的建设中要有一个整体的规划,减少在建设中的盲目性,增强目的性,要充分考虑工程建设的各个方面,像地理位置、天气气候等因素,尽量使农田水利工程的建设更加的完善,使农业的发展更加的快速,增加农作物的产量。

2小型农田水利工程的治理制度和治理模式分析

2.1小型农田水利工程的治理制度分析。制定一系列的制度有利于建设的更好的进行,对小型农田水利工程制定一些治理制度有利于更好的治理小型农田水利工程的运行,使小型农田水利工程真正的为人民做出贡献,提高农业的发展,增加农作物的产量,改善人民的生活。制度的好坏决定工程进行的质量,所以要不断的完善和创新小型农田水利工程的治理制度,让这些制度更好的为工程服务。一般制定一些相关的制度比较容易,但是让这些制度真正的实施是比较困难的。现在小型农田水利工程的治理制度已经制定出来了,在实施的过程中会遇到各种各样的阻碍,使这些制度不能够被很好的普及。想要这些治理制度更好的实行,相关的管理部门需要充分的更加深入的了解小型农田水利工程的治理制度,认识到这些制度的作用和实施的关键。小型农田水利工程是一个比较复杂的长期的工程,它需要合理的规划布局,治理制度要充分的考虑到每一个环节,每一个方面,不能只注重眼前的利益而忽视了长远的利益。只有在前期做好准备和制度,在实行的时候严格按照这个制度实行,才能够将小型农田水利工程的作用发挥出来,也可以提高我国的农业的发展。2.2小型农田水利工程的治理模式分析。治理模式是在治理制度的规定下,对工程进行管理。工程的治理模式是一些方法和措施,小型农田水利工程的治理模式在治理制度的背景下进行实行,治理模式对治理制度有着很重要的意义,所以要有强有力的治理模式来让治理制度得以很好的实行。小型农田水利工程要进行集权处理,这个工程不是一个人的责任,而是所有人的义务,每个人都要把这个工程当作公共物品,对其进行保护,政府和相关的管理组织要治理这个工程,这样会使工程更加的有效率。我们每一个人都要参与进来,参与工程的治理,人们可以互相监督和管理,共同为水利工程的发展做出自己的一份力量,促进农业的发展。团结就是力量,在治理的过程中可以采取承包租聘形式和个人合作,这样可以提高农田水利工程的治理效果,可以提高农业的发展。

3结论

我国的人口众多,也是农业大国,农业发展对我国的经济的发展有着重要的作用。农业的发展需要水资源的支持,但是现在由于水资源的短缺,我们的农业的发展有些困难,所以建设小型农田水利工程用于农田的灌溉,可以节约用水,也可以促进我国的农业的发展。小型农田水利工程是一个复杂的长期的工程,政府和相关的管理部门需要制定一个整体的规划,需要制定满足要求的治理制度,采用合理的治理模式来配合治理制度的实行,这样才能够让小型农田水利工程的顺利实行,才能让我国的农业发展的更好。

作者:邱亚平 单位:泰来县排水管理处

参考文献

[1]邓建华.小型农田水利工程治理制度与治理模式研究[J].科技创新与应用,2016,20:222.

[2]王亮.浅谈小型农田水利工程治理制度与治理模式[J].民营科技,2016,9:106.

[3]李冰玲.浅谈小型农田水利工程治理制度与治理模式[J].黑龙江科技信息,2015,20:205.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们