阅读次数:人次

浅谈中国风格服装设计手法

摘要:纵观中国5000年的服饰文化历史,服饰文化在历史发展过程当中,在各个时代都展现出不同的特点,而且每一个时代都有与时代相匹配、相融合的时尚元素。而今天,中国风格的服装设计糅合了传统服装的元素和现代时尚的元素,展现出独特的艺术魅力。因此可以说中国服装业的发展是继承传统,不断创新,从而创造出了辉煌的成绩。本文通过对传统与时尚相融合的中国风格服装设计手法,进行了相关的分析和研究。

关键词:传统元素;服装设计;中国风格

中国风格的服装设计之所以独到,是因为在表现手法方面,体现服装的文化底蕴较深,因此深受广大人民的爱好。而设计者经过对市场的充分挖掘,发现要想使中国当代的服装设计融入到世界的服装设计行业中,就必须要学会充分挖掘中华传统元素,采取传统元素设计方式与当代潮流的时尚元素相结合的方式。既体现服饰文化的韵味,又能够迎合现代人的喜爱,使中国服装设计水平有较高的提升。通过研究发现,服装设计着力点主要体现在服装的轮廓、服装的内部结构、服装的图案以及服装的材质。因此,在设计服装的过程当中,要通过挖掘传统文化的深邃内涵,与这些元素巧妙的结合在一起,才能够收获意想不到的视觉效果和时装体验。

1传统元素与现代元素相结合所使用的解构手法

解构手法是后现代主义发展中衍生出来的一个概念,将这一概念应用于服装设计领域当中,既表现其专业性,又能够活灵活现的应用服装设计的思维体系。在具体的设计过程当中,这种手法的应用方式主要表现在,否定现存的一切,通过一种创新的思维模式,覆盖现存的时装秩序,打破传统的固定模式来进行服装设计,这一应用手法可以说是服装界的一次革命性变化。具体表现在,中国风格的服装设计在深入挖掘传统元素的基础之上,采用解构手法融合时尚元素,使服装展现出新的魅力!解构手法的应用,改变了传统元素中所指的关系,同时又增强了传统元素的时尚感,其主要的技法特征是在于着眼于传统元素的形、色、质等方面,进行了重新的组合和重新的构建,进而获取一种崭新的视觉体验!在采用这种手法的过程当中,需要注意的是要具体分析传统元素当中所表现出来的意涵关系,以逆向思维、顺向思维等多种方法对传统元素进行重组,这是当前中国风格服装设计当中常用的手段。比如说传统当中以龙作为皇权的象征,还在新的时代当中采取这样的方式构建服装是不妥当的,因此在现代解构手法的基础之上进行了重组,在原来的基础上增加了黑色,银色等一些表现地位的方式,从中弱化了传统元素当中的一项内涵,从一定程度上增加了现代的时尚感,从而博取人们的眼球。

2传统元素和现代元素相结合所使用的对比混合手法

为了有效的区分传统风格的服装设计和现代风格的服装设计,在进行设计的过程当中,中国风格的服装设计可充分采用后现代主义的理念,突出服装设计当中的仿照、挪用、拼接的方法,从而有效的实现历史传统元素与现代时尚元素的有机融合。在这一过程当中,采用最为常见的一种表现手法为对比混合手法,通过选择对比性比较强的两种元素,打破原来固有的组合结构和组合方式,进行重新的元素融合组合。通过混合的手法,弱化了传统元素当中与现代风格不统一的元素,同时弱化了现代元素的张扬特征,从而获得一种全新的时尚体验。在这一思维模式的指导之下,国际上很多时尚的设计师采用这种设计手法。比如说牛仔衣风靡全球,其成功之处就在于采用现代时尚的布料,加上传统元素当中的一些吉祥图案,通过两者的混合采用,产生了不一样的视觉效果,甚至有一些设计师将传统元素当中的花鸟图案与牛仔面料相结合,取得了必要的艺术效果。但是在使用混合手法的过程当中,需要注意所选取的传统元素和时尚元素,其所表达的意境,不能够叠加,否则的话无法突出二者的对比性,产生不了较强的视觉冲击。

3传统元素和现代元素相结合所使用的裸露手法

目前在都市生活当中常见的一种穿衣风格是裸露式的风格,这一风格的设计是基于裸露手法的基础之上,通过服装的缺失,或者服装的透明,展现人体的自然之美和肤色之美,从原始的角度来说这是展现西方风格的大胆和热情。对于中国的风格服饰来讲,这种展现手法无疑是不恰当的,无法表现女性的端庄和典雅,但与此同时所对应的是服装设计无法展示女性身体的线条美。在这一基础之上,中国风格的服装设计,采用裸露手法是基于现代观念和传统观念的反差,采取其他的一些方式来展现人体的曲线美。就目前比较成功的中国风格服装是蕾丝,网纱带一些裸露设计,获得了很多的消费者。

4结语

综上所述,中国风格的服装设计过程当中,为了能够充分的展示中国文化和中国特色,在设计过程当中必须要融入传统元素,结合现代时尚元素,才能够根据时代的变化,不断进行创新,既满足人们追求传统文化底蕴的特征,又满足现代人的服装审美需求。促使我国的服装设计,向国际化方向发展,同时又展现我国的特殊文化内涵,在国际化的大舞台之上,获得成功。

参考文献:

[1]吴春胜.传统与时尚融合的中国风格服装设计手法[J].丝绸,2011,48(01):37~39.

[2]彭娜.传统与时尚相融合的中国风格服装设计手法研究[J].美术教育研究,2015(22):58.

[3]占琳.传统与时尚融合的中国风格服装设计手法[J].包装世界,2015(06):10~11.

[4]杨华.传统与时尚融合的中国风格服装设计手法[J].艺术科技,2017,30(03):154.

[5]李奕霖.传统与时尚融合的中国风格服装设计手法分析[J].大众文艺,2017(14):144.

作者:程家谊 单位:郑州市明新中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们