阅读次数:人次

浅谈森林病害诊断

摘要:林木病害的种类很多,各种不同病害的发生规律和防治方法都不同。为了研究和防治林木病害,首先要正确诊断,才能对症治疗,有效地开展防治工作。

关键词:森林;病害;诊断

1常见多发病的诊断

在一个区域或一个自然条件相同的地区内,某一种林木上经常发生的病害,称为常见多发病。这类病害因为是常见多发,或具有经济上的重要性,一般都已有较详细记载。可依据寄主植物、症状特征与查阅前人研究资料相结合的方法进行诊断。诊断的程序是:识别寄主植物,准确鉴定出中文名和学名;详细观察记载所见病例的症状特征;查阅一般地区性植物病理资料,如森保手册、院校教材、病害普查报告、林木病害检索表、专题研究报告以及专业杂志等,仔细核称和症状特征;参考上述病理资料中记载的有关病例的地理分布范围;确定所见病例的性质、病害名称和病原物及其分类地位。这种诊断方法,除“同原异症”、“同症异原”及病害症状特殊的病例外,一般林木的常见多发病例均适用。

2少见病害和新病害的诊断

对一些少见病害和新病害,必须通过一系列的诊断方法来鉴定,一般采用下列方法和步骤:

2.1症状观察

根据症状的特点,区别是伤害还是病害。再区别是非侵染性病害还是侵染性病害。非侵染性病害没有病症,在苗圃和林地多半是成片发生,而且发生地点常常与地形有关。如因干旱所引起的病害,表现为组织枯萎,从叶尖、叶缘开始变色、焦枯;因高温所引起的日灼伤,常发生在枝、干、根颈、果实等部位的向阳面,受灼部分日久则干枯下陷。侵染性病害有明显的病症,在苗圃和林地的分布一般是分散的,常可在病株周围找到健株,或在同株树上,不同叶片都同样严重发病。真菌病害在病部常出现粉霉状物、小黑点等病症;细菌病害常出现水渍状;类菌质体、病毒、线虫、螨类所引起的病害,虽无病症,但其病状比较特殊,容易区别。

2.2显微镜镜检

症状诊断虽然有重要作用,但遇到“同症异原”、“同原异症”的情况时,往往难以诊断,即使根据症状作了诊断,也不完全可靠,因此需借助显微镜观察。经过现场观察和症状观察,初步诊断为真菌病害的,可挑取、刮取或切取埋藏在组织丝、孢子梗和孢子或子实体进行镜检。根据病菌的子实体、孢子梗、孢子的形状、颜色、大小等,来决定该菌在分类上的地位。如病症不够明显,于保湿器中保湿1~2d后再镜检;如细菌可从病组织边缘向外游出;线虫螨类均可看清其形态;唯有类菌质体、病毒等在普通显微镜下看不见,一般需经汁液接种、嫁接实验、昆虫传毒等实验确定。所检查到的病原菌,还需进行分离培养和人工接种实验。

2.3人工诱发实验

显微镜镜检如遇到腐生菌类的干扰,所观察的菌类又不能确定是否是真正的致病菌时,必须使用诱发实验手段。即从受病组织中把病菌分离出来,人工接种到同种林木的健株上,以诱发病害。如果被接种的健株发生同样症状,再用同样方法从病部分离出病菌并进行培养,如果得到与前一次相同的病菌,就能证实该菌确是这种病害的病原菌。此外,可用化学诊断方法来诊断林木的缺素病。通过分析植物组织和土壤中矿质元素(如氮、磷、钾、铁等)的含量,确定缺素的性质。然后用所缺的元素盐类,采用喷洒、注射、灌注等方法进行治疗,观察林木是否恢复健康状态。近年来,通过生物化学的染色反应,通过DNA的染色诊断病害是否与类菌质体有关。并有密度梯柱反应、血清反应、超离心等作用,诊断病毒病害和类菌质体病害。

作者:郭力 单位:河南省国有泌阳马道林场

参考文献:

[1]]杜宏光,杜云峰,徐建华.我国森林病虫害的诊断与预测[J].现代农业科技,2010,20

[2]]涂新华,柳海军.森林病虫害监测技术展望[J].湖南林业,2001,11

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们