阅读次数:人次

田径运动课程教学改革研究

田径运动属于一种竞技的体育项目,具有较长的发展历史,是体育运动的基础,很多时候田径运动的水平可以反应出一个国家整体的运动水平。我国在田径运行方面占有较强的地位,也成为了奥林匹克中,获得金牌最多的国家。田径运动不仅可以锻炼身体,还有利于提高人们的文化修养,培养人们的意志品质,由此田径运动成为了我国体育教育的主要内容。在教育改革的背景下,我国体育专业田径运动课程,也积极的进行了改革。本文现就大学体育教育专业田径运动课程教学改革的相关内容展开论述。

1.田径运动与田径课程的联系和区别

田径运动具有一定的综合性,包含了竞走、跑步、跳远、投掷等多项内容,随着田径运动的不断发展,其项目内容更加的多样,不仅涵盖了许多的运动项目,还逐步的形成了一套完整的理论知识体系。而本文所述的大学体育教育专业田径运动课程,是指一门将田径运动作为主要教学内容的科目,课程的设置应与教学目标相符合。由此可见,田径项目与田径课程具备不同的特点,但是又具有相关性。两者的相关性在于:田径课程的内容是以田径运动的理论和技术为基础所制定的,高校需根据学生的实际需求,选择适合教育和培养的田径运动项目作为教学内容。但两者又存在一定的区别,田径运动和田径课程的培养目标不同,前者的目标具有较大的竞技性,后者则侧重于对学生身体和素质的培养[1]。根据此,我们也可看出田径运动,具有两方面的特点,即竞技性特点和锻炼性特点,两种特点的区别如下表所示。

2.大学体育教育专业田径课程的定位和内容体系的问题

2.1大学体育教育专业田径课程的定位。田径课程的定位,就是指田径课堂为谁而设置?也就是所要教育的对象是谁?此外,还需明确学生接受了田径课堂教育后,有什么实际的应用效果,这是非常重要的一方面。如果在教育的过程中田径课堂没有明确的定位,那么所要教授的课程内容就很可能与教学目标不相符合,与学生的实际发展不相符合,教学内容流于形式,没有实际的作用,这不仅浪费了教学时间,还浪费了教学资源,而未达到实际的效果。只有明确了田径课堂的定位,才可以制定科学的教学目标,进而有针对性的制定田径课堂的教学内容,学生才可以得到发展。大学在进行专业田径运动课堂教学时,还需明确自身的定位[2]。如,此大学进行此项教育的目的就是为中小学培养合格的体育教师,那么学生就需要具备对中小学实施田径运行教学的能力,可以有效的组织学生进行锻炼,合理的利用教学资源,达到培养学生的目的。基于此,大学的体育教师,就需从众多的田径运动内容中,找出中小学体育教师所要具备的田径理论知识、基本技能等,进而展开教学。2.2大学体育教育专业田径课程的意义。生活的富足,让人们更加意识到健康体魄的重要性,在日常生活中也逐步的养成了进行体育锻炼的习惯,田径运动成为了最受欢迎的锻炼项目。随着运动时间的加长,人们对于田径运动的认识越加的全面。首先,田径运动适合各个年龄段的人群进行锻炼,且对场地的要求也不甚严格,局限性非常的少。这也是田径运动成为体育教育项目的主要一方面。田径运动中所包含的竞走、跑步、跳远、投掷等内容,均可作为教育的内容,是锻炼学生身体素质的主要方式,同时也是学生塑造完美品格素质的主要途径。总之,田径课程教育在体育教学中占有非常重要的地位,对于学生的综合素养的培养,有非常积极的意义。2.3大学体育教育专业田径运动课程教学的体系建设。大学在进行田径运动课程教学时,首先需明确课程的定位,进而建设完善的田径运动课程教学内容体系,这样可以使教学内容更具系统性。在传统的田径运动课程教学中,教师多按照田径运动的内容进行教学,竞技性较强,这显然与高校学生的发展是不相符合的。因此,我们还需根据实际的发展需求,对大学田径运动课程教学内容体系进行改革,创新内容体系,符合素质教育与学生发展的需求。而根据《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中所要求的“青少年只有具备了健康的体魄,才可以为祖国和人民提供更好的服务,才可以促使民族走向昌盛,源源不断的注入新鲜血液……”由此来看,大学在进行田径运动课堂教育时,还需建设科学的教学内容体系,促使学生科学的掌握田径锻炼的方法,掌握相相关的理论知识,转化成为自身的素养,为未来的发展打下坚实的基础。

3.分析大学体育教育专业田径运动课程教学中的问题

3.1教学内容趋向于竞技性。社会的高速发展,促使了教育的改革,大学体育教育也开始由应试教育模式向素质教育改变,教学的侧重点也不在是锻炼学生的身体,而是注重学生的身心健康,以满足社会的发展需求。但是,尽管如此,很多大学在进行田径运动课程教学时,与田径运动无法进行区分,使教学内容过于倾向竞技性,与实际的教学目标相脱离,阻滞了高校学生的发展。3.2田径运动课程教学方式较为单一。纵观大学田径运动课程教学,我们可以发现单一的教学方法是一个普遍性的问题,不管是针对任何发展层次的学生,教师的教学方法总是千篇一律,毫无新意,单一、刻板,学生的学习兴趣较低,田径运动课程教学的质量较差[3]。3.3大学田径运动课程教师的整体素养偏低。虽然,新课改理念,逐步的深入了各个教育阶段,但是根据实际的教学情况,我们不难看出,体育技能的教育仍然占据着教学的主要地位。由此可见,现今大学的田径运动课程教师,综合素养普遍偏低,教师队伍的结构也不合理。大学还需综合考虑教师的年龄、学历等各方面,对其实施针对性的培训措施,从整体上提高教师的综合素养,有效的落实田径运动课程教学内容。

4.大学体育教育专业田径运动课程教学改革的策略

4.1改变传统的教学理念,创新教学思想。在教育全面改革的背景下,要想实现体育教学的目的,提高学生的身体素养,培养学生的各项能力。教师就需对传统的教学理念进行改革,本文认为可从优化考核制度、创新教学内容和方法等几方面入手。首先,大学的体育教师应与时俱进,多应用科学技术,进行现代化教学,在教授学生田径技能的同时,还可对学生的思维进行锻炼,提高学生各方面能力[4]。其次,要以新课改理念为基础,对田径运动课程教学内容进行改革,在考虑大学生需求的基础上,制定教学内容,并实施多样化的教学方式,激发学生的学习兴趣,促进学生的个性化发展。4.2考虑社会的发展情况,对田径运动课程教学资源进行拓展。大学进行田径运动课程教学的目的,是为了让学生在社会中更好的发展,换句话说,大学的教育要以社会的发展形势为基础。大学在进行田径运动课程教学改革时,还需考虑社会的实际发展情况,对田径运动课程教学资源进行深入的挖掘,对教学内容进行丰富,淡化田径运动的竞技性,多融入野外生活等具有娱乐性的教学内容,这样学生在锻炼身体素质的同时,还可从多种渠道掌握技能和方法,满足自身的需求。4.3深化对大学体育教育专业田径运动课程教学内容改革的认识。本文认为,要想有效的落实田径运动课程教学改革,我们还需加大对教育的研究力度,认真的分析体育教学的情况,对教学的观点、教学理念、教学方法等进行改革。促使大学田径运动课程教学更具现代化、科技化、实用化。例如,将教学学科中的探究式教学法,应用到田径运动技能教学中,以取代传统教学中“灌输式”的教学方式,改变教师单一示范的教学方式。同时,对田径运动课程教学进行改革,还需重视对田径运动的内容进行分析、归纳和提炼,找出符合大学体育教育专业田径运动课程教学的内容[5]。但是在对基础技术进行分析时,我们需重视三方面的内容,一是,基本技能需具有完整性,且是最主要的技术。二是,要在考虑运动生物力学的基础上,对运动的形式和方法进行确定。三是,如果此项基本技术,是大多数学生通过努力都不能掌握的技术,就要及时的对内容进行更换。

参考文献:

[1]乌卫星.新时期高校体育教育专业田径课程教学改革的研究[J].山西财经大学学报,2015(s1):158-159.

[2]张驰.研究新时期高校体育教育专业田径课程的教学改革[J].文体用品与科技,2017(10):143-144.

[3]李鹏伟.研究新时期高校体育教育专业田径课程的教学改革[J].俪人:教师,2016(3):263-263.

[4]龙亚军.新时期下高校体育教育专业田径教学改革分析[J].西部皮革,2016,38(16):234-234.

[5]雷培培.新时期高校体育教育专业田径课程教学改革的研究[J].体育时空,2015(8):158-159.

作者:孙凯涛 单位:三门峡职业技术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们