阅读次数:人次

绿色机械加工技术应用及趋势

1使用绿色机械加工技术的意义

在传统的机械加工过程中,对资源利用率不高,导致大量资源的浪费,这些被浪费的资源就变成了废弃物,对环境造成污染。随着国家推行科学发展观,推行可持续发展战略,绿色机械加工技术也应运而生。相比传统机械加工技术,绿色机械加工技术能够降低污染,提高资源利用率,减少对人体伤害。根据相关数据显示:在传统机械加工过程中,在进行切削工艺和磨削工艺的过程中,对机床刀具也有着较大磨损,提高机械加工成本,影响机械加工质量。尽管有专家发现,加入切削液能够降低刀具温度,提高切削质量。但切削液的使用加大了机械加工成本,同时导致严重的环境问题,因此,对绿色机械加工技术应用对提高机械加工质量,减少环境污染有着重大帮助。[1]

2绿色机械加工技术的应用

2.1提高资源利用率。绿色机械加工技术以环境保护和资源优化作为主要目的,不但能够提高社会效益,还能够提高经济效益。发展绿色机械加工技术,不仅能够提高资源利用率,减少资源浪费,减少废弃物排放,达到保护环境的目的,提高社会效益。同时,由于资源利用率的提高,能够降低资源消耗,降低生产成本,从而提高经济效益。另外,随着环境的改善,企业也能够提高社会形象,促进企业竞争力。2.2干式加工技术。干式加工技术主要是指在整个机械加工过程中不使用任何切削液的一种加工方法,主要包括:干式切削、钻削、铣削以及干式齿轮加工、螺纹加工等方法。传统机械加工时,通常会使用加入切削液的方法来降低刀具温度,保证切削质量。但切削液会对环境造成污染,而不使用切削液则会导致刀具磨损严重,无法保障加工品质。因此,绿色加工技术中的干式加工技术是对传统加工技术的改善,能够在不使用切削液的情况下也能够保证机械加工质量,同时降低环境污染,提高资源利用率。2.3绿色机械切削液。虽然机械加工中干式加工更能够提高资源利用率,降低成本。但受限于现阶段相关技术的不成熟,在一些机械加工环节仍然需要使用到切削液来保证加工质量。但为了满足当前对绿色加工技术的需求,因此需要研发出更环保、高效的切削液。切削液的制作原料包括:基础油、防腐剂、抗雾烟剂、添加剂以及挤压抗磨剂。在对材料的选择上,应该选取对环境无害,成本较低,且效果较好的绿色原料,以达到降低污染、提高生产效率的目的,开发出绿色机械切削液。2.4冷却润滑技术。当前,国内许多机械加工行业都在开始使用绿色加工技术,随着绿色加工技术研究的不断深入,企业纷纷关注于如何使用最少润滑液达到最大的润滑效果。冷却润滑技术的主要原理为:尽量减少加工机械时所需的润滑量,在保证润滑效果的同时提高机械加工的质量。能够减少对人体的伤害,降低对环境的污染,避免废液的排放,同时由于润滑剂的使用,提高了产品质量,降低了刀具磨损,有利于保护环境,降低成本,提高经济效益。2.5水喷射加工技术。水喷射加工技术就是通过使用高压力水流对各种材料进行切割、穿孔等。这项技术不但不会造成污染,而且还能够节约资源。喷射加工之后的水流能够重复利用,具有降低资源消耗,保护环境的功能。[2]2.6减少零部件磨损技术。在机械产品加工的过程中,零部件磨损是必然存在的客观现象,这可能缩短机械加工过程中所使用零部件的使用寿命。因此,可以在加工过程中使用相应的金属减磨器,增加金属之间的润滑,从而减轻零件磨损,达到减少设备故障、延长使用寿命、降低维护成本、提高生产效益的目的。

3绿色机械加工技术的发展趋势

3.1节能化。绿色机械加工技术与传统机械加工技术相比,在机械加工过程中所使用的资源减少,能耗降低,能够在保障生产、加工质量的同时,节省生产资源的消耗,实现节约资源的目的。3.2高效化。绿色机械加工技术是针对传统加工技术所做出的改进,因此,绿色加工技术比传统机械加工技术有着更高的生产效率。由绿色加工中对传统加工方式的改良,对绿色切削液研究工作等,极大的提高了生产效率。3.3环保化。绿色机械加工技术的提出主要针对的是当前由于传统机械加工模式而造成的环境问题,因此,绿色机械加工技术必然向着环保方向发展。从当前来看,通过使用绿色机械加工技术,降低机床、刀具的损耗,减少了废弃资源的排放。由于对切削液的改进,也降低了传统切削液带来的损害,极大的提升了环境质量,对环境问题起到一定的缓解作用。3.4高收益。绿色机械加工技术相比于传统机械加工技术,会使用更少的资源,更低的能耗。与传统加工技术相比,对机床和刀具的损耗更低,对切削液的需求更少,对资源的循环利用能力更高,在机械生产技术上更为先进,在机械生产质量上更为优质,在机械生产效率上也更为高效。因此,使用绿色机械加工技术比然会给企业带来更高的收益。同时,由于对机床和刀具的损耗更低,对切削液的需求更少,对资源的循环利用能力更高。因此,能够减轻环境污染,维护人们的生活环境,实行绿色机械加工技术能够带来极高的收益,是公共利益与企业利益的统一。

4总结

随着科技的不断发展,绿色机械加工技术必然逐渐成熟,成为保护环境、节约能源、提高生产效率、降低生产能耗、提升企业效益和社会效益的重要保障。因此,在其发展过程中,政府需要在政策及相关法规上对绿色机械加工技术予以支持和引导,使绿色机械加工技术逐步发展,最终实现绿色机械加工技术低污染、低排放、高产能、高收益的最终目标。

作者:刘芦军 单位:江西省通用技术工程学校

参考文献

[1]梁睿陶,张哲铭.绿色机械加工技术的应用及发展[J].山东工业技术,2017,(18):18.

[2]杨凤艳.机械加工制造中的绿色制造工艺分析[J/OL].中国设备工程,2016,(18):35-38.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们