阅读次数:人次

环境艺术设计教学改革研究

摘要:环境艺术教学不仅是一门注重理论的课程,同时也是一门十分注重课外实践参与的课程。纵观环境设计教学课程设置机制,当今对于理论的重视远高于对于实践课程。本文针对此种状况,提出四种改革方法,以期实现多元化教学设计。

关键词:环境艺术;设计;教学

关于环境艺术设计专业的教学工作,一直是设计院校关注的焦点所在。如何将教师课堂所授专业知识与课下的理论实践相结合,如何鼓励更多的学生加入到课外实践课程中去,如何培养出既熟悉理论知识又兼顾实际操作方法的学生,是每一位教师都应该深刻思考的问题,也是笔者撰写本文的目的所在。

一、重设教育目标,重视综合能力培养

环境艺术设计专业是一个紧密与市场结合的新兴课程,也是一门需要多方面专业知识的综合课程,因此,该专业处于一个很尴尬的处境。一方面,应试教育为大学所提供的学生往往只重视课本知识,忽视课堂之外的一切活动,使得学生的综合能力十分欠缺。另一方面,由于与市场的密切关联,使得只重视课堂知识的学生一旦踏入社会,即将面临所学知识与工作脱节的处境。所以,正视该专业的教学目标,以培养综合能力的高素质人才,是本专业教学改革的当务之急。针对此种境况,环境艺术设计专业的教师更应该明白自己的使命所在,为社会输送环境设计行业的高水平、高素质人才是每一个老师最迫切的任务之一。在教学实践中,应将在课堂教学中多多参照现实案例,顺应整个市场对于专业的需求所在,有针对性地进行教学,并注重对学生动手能力的培养,不仅使学生学得精,而且用得精,以便更好地应对工作中出现的问题。

二、提高教师专业技能水平,完善师资队伍

鉴于环境艺术设计教学所出现的问题,不仅要改变对学生的培养教育模式,也应该看到教师自身的不足。要想确保环境艺术设计教学改革顺利进行,势必要重新审视教师在课堂教学之外可以提升的地方,积极鼓励在职教师利用本身所教授技能,带领学生共同投身具体的社会实践,在具体的案例中领悟学习方法;其次,要善于挖掘本领域的前沿设计师、专业人士,聘请他们作为学校的客座教师,为同学讲授自己所设计成功的实例;最后,切勿唯文凭取材,要鼓励本专业的优秀学生留校教学,这样便可以驾轻就熟,更熟练地将所学运用到实践教学之中去。

三、充实教学内容,改变教学方法

环境艺术设计专业对于学生最基本的要求在于既要充分发挥学生的思维创造力,更要在实践中锻炼学生的操作力。所以整个教学环节最重要的一环在于教师对于学生思维创造能力的挖掘,这不是一朝一夕的事情,只有意识到这一点,才能有针对性地将传授理论知识,进行设计,运用到生产实践中去,三者完美地结合。这种教育体制的推广有以下几个益处。1)生产实践并不是个人的行为创作,而是整个团队的活动。学生参与到生产实践中去有利于锻炼学生的实际操作能力,与他人合作的精神,以及自身品质的提高。2)教学改革的核心在于改变昔日以理论为中心的教育方法,转而注重实践性,注重二者的有机融合。诚然,理论知识固然重要,学习理论知识有利于更好地掌握专业技能,了解教育发展脉络,但是,只注重书本知识而抛弃实践的做法是不可取的。环境艺术设计是市场经济时代下的新兴科目,更是离不开时代的发展要求,要紧跟时代的步伐。在此种情境下,教学与实践相结合显得尤为重要。3)与市场的密切结合,也对教师的教学水平提出了要求。一方面,有助于教师把握市场动向,更好地引导教学。另一方面,教师可以更多地参与实践项目,提升自身业务水平,更好地作用于学生。

四、环境艺术设计专业改革的具体策略

1、艺术与科技相结合

包豪斯设计学校的出现是世界设计史上具有里程碑意义的事件,无论是从教学理念、办学初衷、课程设置理念、教育机制改革等方面,都为后来的设计院校提供了一个杰出的范烈。包豪斯所开创的工作室体制,学生参与其中,以及与企业、工业界联系,都是十分具体且值得借鉴的经验。格罗皮乌斯所秉承的“艺术与技术新统一”的崇高理念在包豪斯设计学校得到了完美地结合。艺术家和工匠分别负责课堂教学与课外实践,一方面,他们将对色彩、图形、线条、材质的追求提升到极致,另一方面,他们将所学、所想、所创造的理念付之于实践,并有相关技术人员的指导,可以将之视为设计学院的不二法则,值得贯彻发扬与学习。中国设计教育发展起步晚,基础薄弱,很多理念只能借鉴西方,我们要正视自身的不足,更要反思如何改变这种局面,如何实现设计人才的转型,如何形成完善的设计教育体系。当今时代经济的高速发展,对于环境艺术设计人才的渴求,使得我们不得不思考教育改革的迫切性。技术与艺术教育并重,是包豪斯提供给我们的基本思路。

2、设置教学中的实践环节

教学中的实践环节可谓是教学改革的重中之重,将实践课程作为必修课程列入教学课程设置则是实现“技术与艺术教育”并重理念的一个有效方法。将艺术教学中对于造型方法、构图手段、色彩搭配等方面的知识与实践环节中注重环节、制作工艺、制作流程等相结合,是我们首先要考虑的一点。其次,教师可有选择性地设置与实践相关的课程作业,便于学生积极地参与到工艺实践,自发地将所学知识运用到实践技术中去。

3、改善教学环境,完善教学配置

由于国内对于艺术设计的忽视,使得当代的高校设计专业学校在硬件方面还存在很多不完善的地方,这是很不利于环境艺术设计教学改革的。所谓,工欲善其事必先利其器,学生要想得到理想的效果,学校势必要提供相对完善的教学环境,供老师教学以及学生学习。传统的课堂式教学,黑板、课桌、电脑、讲台已经不能满足艺术设计教师的课堂要求,更不能成为学生完善、实践创意的地方。所以,开展工作室教学方法迫在眉睫。工作室不仅是教师教学、学生实践的地点所在,也是学校与社会沟通的一扇窗口。外界通过老师与学生的设计成果能够更好地选择比对,学生也可以及时地知晓市场的要求,把握市场规律,设计出更多更成功的案例。工作室教学所能提供的优势是课堂教学无法比拟的,学生与教师从中获得的益处也是无法想象的,学校更是最大的获益者,从而促进中国设计教学的发展,一举多得,何乐而不为?

作者:史页新 单位:遵义师范学院美术学院

参考文献:

[1]顾湘东.用“系统方法”指导环境艺术设计专业教学[J].装饰,2006,3.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们